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1 danvegan, 4/10/11 19:07

Ciao a tutti

mi hanno fatto notare che la discussione su di me su Virgilio ha superato quota quarantacinquemila visite.

Un vero peccato che chi la legga non abbia maggiori informazioni sul veganesimo...non trovate ??

Cosi' ho deciso di scrivere un' altra risposta, in cui spieghero' meglio le ragioni dello stile di vita vegan.

Ho messo giu' un abbozzo, e le motivazioni sono tantissime, volendole citare tutte. Ci sono le tutte le ragioni etiche, salutistiche, economiche, sociali, ambientali, che a loro volta comprendono si' il cibo, ma anche la scelta dei vestiti, dei prodotti per la persona e per la casa, il rifiuto della caccia e della pesca, dei circhi, degli zoo, degli acquari. Motivazioni che poi, spesso, si intrecciano anche fra loro.

Ma non posso certo rinunciare ad esporne qualcuna: un lettore anonimo, potenzialmente veganizzabile, potrebbe essere interessato anche ad uno solo di questi argomenti.

Voi questo lo capite, vero? Non potrei mai perdonarmi di aver trascurato un solo argomento, perche' potrebbe avere fatto cambiare anche UNA SOLA persona.

Anzitutto, mi servirebbero, se li avete, dei siti, magari con foto e/o video dei vari argomenti.

Questi dovrebbero riguardare volta per volta un ben preciso argomento: la vita in allevamento, la vivisezione, la realta' sulla macellazione...

Ma dovrebbe anche occuparsi dei chiarimenti: per esempio, chiarire bene che la vivisezione e' inutile e spiegarne il perche'.

Io dovro' occuparmi di scrivere un testo il piu' possibile essenziale ma toccante.

A testo ultimato, lo scrivero' qui e chi vorra' aiutarmi dovra' essere molto critico e franco. Naturalmente, si potranno aggiungere argomenti eventualmente dimenticati.

Alla fine, scrivero' la risposta, e speriamo di salvare piu' animali possibile

DanVegan

2 Marina, 4/10/11 19:22

Dan,

ma non puoi scrivere tutta questa roba in un colpo solo, verrebbero decine di pagine, non leggerebbe nessuno!

Meglio che ti limiti alla questione del mangiare vegan e degli allevamenti, che è già immensa di suo, e che metti poi dei rimandi ad altri siti, sennò è veramente impossibile.

Ciao,
Marina

3 danvegan, 4/10/11 19:39

Temo di fare troppi rimandi, e poi se uno e' interessato a me, legge con molta piu' attenzione cio' che scrivero'.

Scrivero' entrambe le versioni

4 AntonellaSagone, 4/10/11 20:00

ti consiglierei di fare un riassunto di tutte le motivazioni, in 5-10 righe ciascuna al massimo, e x ciascuna il link dove andare a leggere tutta la pappardella completa... così chi vuole legge tutto o in parte. davvero non conviene un messaggio lunghissimo, nessuno arriverebbe alla fine...

5 Vale_Vegan, 4/10/11 22:15

Bravo DanY ;D

6 danvegan, 6/10/11 18:48

Al primo tentativo, ho riempito tre pagine solo per descrivere tutti gli orrori a cui sono sottoposti gli animali negli allevamenti.

A questo punto, inutile continuare...sul serio, ci vorrebbe un libro.

Neppure io mi ero reso conto all' inizio della numerosita' degli argomenti vegan, di tutti i problemi, e di tutte le aree di interesse che va a danneggiare il consumo di prodotti animali.

Una soluzione a cui in effetti avevo gia' pensato potrebbe essere quella proposta da Antonella; fare una breve descrizione con parole mie riguardante ogni argomento per stuzzicare la curiosita' del lettore, che molto probabilmente vedra' il filmato e/o le foto per intero, o leggera' i testi con altri occhi.

Oppure, descrivere di volta in volta le ragione etiche, pubblicarle, poi quelle salutistiche, pubblicarle, poi quelle ambientali, eccetera eccetera.

7 Giulia85, 6/10/11 21:26

Io ti suggerisco di fare come dice Antonella,magari puoi inserire qua e là qualche immagine d'impatto.
Poi le varie parole potrebbero appunto rimandare a video o simili..
o anche a riassunti scritti da te e integrati con link a siti o documenti.Ma dove si trova questa discussione?

8 Andrea, 7/10/11 00:01

Sì, se scrivi tanto nessuno leggerà, oppure sommerso da informazioni non farà niente.

E' brutto il paragone ma è un po' come la pubblicità: se vuoi vendere un prodotto spieghi in breve i principali punti di forza sperando che con questa rapida carrellata qualcuno ne trovi uno che lo colpisce. A quel punto dai la possibilità di approfondire. Se inizi a dilungarti su ciascuno, hai perso tutte le persone che non sono interessate q quella particolare argomentazione ma che magari lo sarebbero state alle altre.

9 Andrea, 7/10/11 00:02

Grammaticalmente il mio post non sta in piedi spero si capisse il senso almeno..

10 danvegan, 7/10/11 15:54

Bene, e' l' unica soluzione logica, quindi inutile continuare. Ho voluto fare un tentativo , ma e' veramente troppo lungo come diceva Marina solo la questione etica e' enorme.

Dunque, occorreranno filmati sulla vita degli animali d' allevamento, sulla realta' dei macelli,sulla vivisezione, sulla realta' dei canili (intendo dire, che e' stupido acquistare un cane in negozio quando i canili sono strapieni).

Per il discorso salutistico credo che sia perfetto "un equilibrio delicato", poi altri sulla questione ambientale e su quella sociale.

Per quanto riguarda la questione economica, potrei usare parole mie, anche se il discorsetto che mi sono preparato forse e' un po' pesante...in pratica miro a fare sentire degli emeriti imbecilli quelle persone che spendono 50-60 euro per mangiarsi una fiorentina. E faccio notare che i macellai, che pagano una mucca da latte a fine carriera 50 euro, non si fanno certo problemi a mettere la carne a 20 euro al chilo.

Stessa cosa per quanto riguarda la caccia, anche se qua il concetto e' fin troppo semplice...uccidere per divertirsi e' una cosa abominevole.

Che ne direste di aggiungere anche una piccola tabella di confronto nutrizionale tra alimenti veg ed alimenti non ?

Una frase che vorrei aggiungere alla fine di ogni questione e' "Lo ricordo ancora: tutto questo, per abitudine e per soddisfare il palato"

11 danvegan, 7/10/11 15:57

Giulia85 ha scritto:

Ma dove si trova questa discussione?

http://www.google.it/url?sa=t&source=web&cd=4&sqi=2&ved=0CC8QFjAD&url=http%3A%2F%2Fcommunity.virgilio.it%2Fugc%2Fspeciale%2Fgenio%2Fcuriosita_dal_mondo.html&ei=vASPTrd8r_vhBOKL_c8B&usg=AFQjCNEm0AxXFmxBUATgYf7zLLmz3ryB-g
Io sono al sesto posto

12 Lia78, 7/10/11 16:10

danvegan ha scritto:
Bene, e' l' unica soluzione logica, quindi inutile continuare. Ho voluto fare un tentativo , ma e' veramente troppo lungo come diceva Marina solo la questione etica e' enorme.

Anch'io penso che siano meglio poche frasi incisive, e rimandi da altre parti per approfondire. Un post troppo lungo non lo leggerebbe nessuno, e secondo me può rischiare anche di apparire insicuro. S
Per quanto riguarda la questione economica, potrei usare parole mie, anche se il discorsetto che mi sono preparato forse e' un po' pesante...in pratica miro a fare sentire degli emeriti imbecilli quelle persone che spendono 50-60 euro per mangiarsi una fiorentina. E faccio notare che i macellai, che pagano una mucca da latte a fine carriera 50 euro, non si fanno certo problemi a mettere la carne a 20 euro al chilo.

Io questo lo lascerei perdere, sono problemi marginali, e ad un certo punto, se uno volesse spendere 50-60 euro per una fiorentina, sarebbero pure cavoli suoi, se non fosse per l'animale. Potresti anche far sentire un'idiota chi spende 20 euro al chilo per dei porcini, o 40 euro per una bottiglia di Barolo, ma alla fin fine sono cavoli loro. Anche per i vestiti c'è un ricarico pazzesco sul prezzo di produzione ( considera che in media i negozianti al dettaglio applicano un ricarico del 100%, toglici poi tutti i costi per pubblicità, trasporti, di materiale e lavorazione non rimane molto), per cui anche il discorso dei macellai regge poco, o meglio, può essere applicato al 90% delle cose che compri, per cui secondo me diventa molto dispersivo.

Se proprio vuoi citare il discorso economico, quello che al massimo mi sentirei di dire è che l'alimentazione vegan è tendenzialmente più economica, perché gli alimenti di base costano relativamente poco e rendono molto, soprattutto cereali e legumi, che in questo periodo di crisi non guasta.

Una frase che vorrei aggiungere alla fine di ogni questione e' "Lo ricordo ancora: tutto questo, per abitudine e per soddisfare il palato"

Va bene. Io però aggiungerei che il palato si può soddisfare benissimo anche da vegan, che l'alimentazione vegan è varia e goduriosa.

13 danvegan, 7/10/11 16:46

Lia78 ha scritto:
Se proprio vuoi citare il discorso economico, quello che al massimo mi sentirei di dire è che l'alimentazione vegan è tendenzialmente più economica, perché gli alimenti di base costano relativamente poco e rendono molto, soprattutto cereali e legumi, che in questo periodo di crisi non guasta.

Sai cosa? Un mio collega appassionato di cucina ha voluto provare a fare un piatto vegano. Sia chiaro, non un piatto, proprio una ricetta presa da un video su internet. Il giorno dopo era sconvolto. Lui, abituato a spendere venti o trenta euro per una ricetta a base di carne, sai quanto aveva speso? Se te lo dico non ci credi...2 euro.

Il cuoco, che non era neppure vegan, aveva fatto notare che questo piatto equivaleva, a livello nutrizionale, ad una carbonara PIU' una bistecca, mentre a livello di colesterolo e sostanze dannose equivaleva a zero.

Tra l' altro questo mio collega, che dice la verita' anche contro il suo interesse di carnivoro, mi ha anche detto una cosa che neppure io sapevo. Puo' capitare che cuocendo della carne questa si divida in tanti pezzi. Sapete perche'? Perche' i macellai usano unire carne di scarto a quella normalmente venduta. Capita specialmente con l' ossobuco.

Va bene. Io però aggiungerei che il palato si può soddisfare benissimo anche da vegan, che l'alimentazione vegan è varia e goduriosa.

Mi hai fatto venire in mente di citare anche qualche sito di ricette vegan con foto.

Ecco lo vedete? Gli argomenti per diventare vegan sono tantissimi. e gli incroci anche di piu'...quando hai scritto che gli alimenti vegan rendono molto, immagino che sottintendevi che la carne al contrario quando la cuoci si ritira come una lumaca nel guscio. Ma perche' si ritira? Perche' l' animale e' stato fatto crescera ad anabolizzanti ed antibiotici...

14 Lia78, 7/10/11 17:04

danvegan ha scritto:
Lia78 ha scritto:
Se proprio vuoi citare il discorso economico, quello che al > massimo mi sentirei di dire è che l'alimentazione vegan è > tendenzialmente più economica, perché gli alimenti di base > costano relativamente poco e rendono molto, soprattutto > cereali e legumi, che in questo periodo di crisi non guasta.

Sai cosa? Un mio collega appassionato di cucina ha voluto provare a fare un piatto vegano. Sia chiaro, non un piatto, proprio una ricetta presa da un video su internet. Il giorno dopo era sconvolto. Lui, abituato a spendere venti o trenta euro per una ricetta a base di carne, sai quanto aveva speso? Se te lo dico non ci credi...2 euro.

Su questo sono d'accordissimo, infatti ti ho anche detto che secondo me è una cosa da citare, che in media si spende molto meno. A fine mese la differenza si sente. Però come l'avevi messa tu ("è stupido pagare la fiorentina 50 euro al kg", quando la fiorentina è comunque un piatto non da tutti i giorni) secondo me può essere interpretato male.

Il cuoco, che non era neppure vegan, aveva fatto notare che questo piatto equivaleva, a livello nutrizionale, ad una carbonara PIU' una bistecca, mentre a livello di colesterolo e sostanze dannose equivaleva a zero.

A me questi paragoni lasciano un pò il tempo che trovano, e l'impostazione non è molto corretta, puntano a rinforzare lo stereotipo che la carne sia lo "standard" nutrizionale e che se non la mangi allora devi "integrare". E poi si finiscono per dire delle cose anche false (dubito che un piatto vegan possa equivalere da un punto di vista nutrizionale ad una bistecca, al massimo può avere la stessa quantità di proteine, ammesso che sia una cosa desiderabile).

Ecco lo vedete? Gli argomenti per diventare vegan sono tantissimi. e gli incroci anche di piu'...quando hai scritto che gli alimenti vegan rendono molto, immagino che sottintendevi che la carne al contrario quando la cuoci si ritira come una lumaca nel guscio. Ma perche' si ritira? Perche' l' animale e' stato fatto crescera ad anabolizzanti ed antibiotici...

Mah, onestamente non ci avevo pensato. Principalmente facevo un confronto tra il prezzo di cereali e legumi e prodotti animali, e riflettevo che cereali e legumi secchi hanno una resa notevole perché gonfiano molto in cottura, però effettivamente hai ragione (ormai non ci pensavo più :-D)

15 Marina, 7/10/11 17:05

danvegan ha scritto:
Lia78 ha scritto:
Se proprio vuoi citare il discorso economico, quello che al > massimo mi sentirei di dire è che l'alimentazione vegan è > tendenzialmente più economica, perché gli alimenti di base > costano relativamente poco e rendono molto, soprattutto > cereali e legumi, che in questo periodo di crisi non guasta.

Sai cosa? Un mio collega appassionato di cucina ha voluto provare a fare un piatto vegano. Sia chiaro, non un piatto, proprio una ricetta presa da un video su internet. Il giorno dopo era sconvolto. Lui, abituato a spendere venti o trenta euro per una ricetta a base di carne,

Beh, dai, questa mi pare una esagerazione, per un piattodi carne non si spendono 20 euro.
Si spende di più che per un piatto vegan, certo, ma non 20 euro!

Cosa mangia questo qui?!

Ciao,
Marina

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