Sindrome del colon irritabile; pagina 2

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16 saetta54, 13/02/12 08:55

Concordo sul fatto che vadano eliminate del tutto le fonti di glutine x un periodo di almento tre mesi...Ma "del tutto" significa proprio del tutto..Io addirittura lo consiglio anche a chi non ha problemi digestivi particolari, nella misura di circa 20 gg ogni tre mesi

17 danvegan, 13/02/12 23:52

Io da quando l' ho eliminato mi sento un altro, soprattutto a livello di articolazioni

18 AntonellaSagone, 14/02/12 16:46

ciao Sberla,
forse faccio una domanda stupida ma... hai fatto, fra le varie analisi, anche i test per le varei parassitosi? in particolare la candida intestinale o la giardia sono responsabili a volte di problematiche intestinali fastidiose e persistenti, e spesso i medici si dimenticano di controllare questo aspetto, devi fare dei test specifici e sapere cosa andare a cercare.

19 sberla54, 19/02/12 14:47

Ciao ragazzi, scusate il ritardo...non so proprio come facciate a trovare il tempo di scrivere cosi' tanto :)

il tuo colon tende ad irritarsi molto facilmente quindi bisogna evitare tutto cio' che lo fa irritare, in primis glutine, prodoti elaborati, cibi acidi a livello intestinale e un eccesso di fibre

Ottimo! Cosi' mi e' piu' chiaro!

I farmaci curano solo gli effetti, non la causa. Fa' in modo il cibo sia il tuo farmaco e che il farmaco sia il tuo cibo, non credi sia meglio?

Questo e' assolutamente sacrosanto...infatti voglio ridurre il problema alla radice agendo sull'alimentazione...pero' sai, nel frattempo uno deve anche continuare con la normale routine, ed un qualche farmaco che tamponi i sintomi nei periodi piu' impegnativi di vita non sarebbe male.
Cerca di capire che e' da parecchio che convivo con questa cosa ed avrei bisogno il prima possibile di un periodo di tregua.

Cerca anche di stare il piu' rilassato possibile

Fosse cosi' facile :)

Io pensavo che la frutta facesse bene alla digestione...mi > dici invece che peggiora il problema?
Avevo quasi pensato di fare un test quasi > fruttariano-crudista, prendendo la maggior parte dei > carboidrati dalla frutta...

stiamo parlando del colon irritabile, non può essere la stessa cosa di una stato normale.

In effetti hai ragione...

Assumi un probiotico ( > > http://www.avdreform.it/Dettaglio_prodo ... rodotto=24 ) >

S'e' interrotto il link.
Intendevi Acticolon? http://bit.ly/yQh5s3
I Fermenti Lattici sono di origine umana, vegetale o > casearia?



Perfetto grazie!
Dosi? Quelle indicate nella confezione?

assieme ad un cucchiaino di magnesio cloruro andando a > > dormire, a stomaco vuoto.

Mai sentito O_O
Lo prendo in farmacia? A cosa serve?

riduce la sintesi delle citochine (che aumentano lo stato infiammatorio) ad opera dei recettori NMDA. Lo trovi facilmente al negozio bio sotto il nome di "Nigari", marca "La Finestra sul Cielo", una confezione di 200 gr. costa 1,50-2,00 €.

Bene! Lo cerchero' subito!
Dimmi una cosa, le compresse di magnesio "Magnesium 375" della Long Life sono una cosa diversa? http://bit.ly/xiGTxb Le ho gia' in casa...una mia amica ci si e' trovata molto bne...

almeno 3 porzioni al giorno anzichè le due normali.
1 porzione corrisponde a:
30 gr. di noci;
1 cucchiaino di olio di lino (catena a freddo, marca Baule Volante);
1 cucchiaio di semi di lino macinati.

Bhe, di frutta secca ne mangio gia' in quantita' quindi credo di essere gia' a quei livelli.
Vedro' di iniziare con l'olio ed i semi di lino.
Questi semi di lino in polvere come ti sembrano? http://bit.ly/AsqvSy

Il tè non va bene, abibamo nominato la camonilla perchè svolge un'effetto positivo, mentre il caffè d'orzo può andare.

Per quanto riguarda il the deteinato? Mi pare di capire che il problema sia la caffeina...
Ottimo per il caffe' d'orzo, che mi piace...provero' anche la camomilla, che non bevo da secoli...

I legumi per me sono molto importanti...e' la rinuncia piu' > difficile...non avrei quasi piu' nessuna fonte diretta di > proteine.

questa è una grande cazzata....gli altri cibi sarebbero una fonte indiretta? Le proteine sono uvunque, e in una dieta normocalorica ce ne sono pure troppe! https://www.veganhome.it/forum/salute-cucina/sfatiamo-mito-delle-proteine/ Inoltre non c'è bisogno di andare a carcare i carboidrati, ci vuole proprio una dieta carnivora per averli carenti!

Hai ragione, questo e' sicuramente vero. Ho appena finito di leggere "Vegpyramid" della dottoressa Baroni ed ho capito ancora di piu' quante siano le fonti vegetali di proteine. Pero' la dieta che hai linkato tu ha 54 grammi di proteine...per me che peso un'80ina di kili, sono meno di 1 grammo per kilo di massa magra...
Allenandomi con i pesi (per l'aumento della forza e dell'ipertrofia) sono convinto di dover puntare ad una quota piu' alta, verso i 2 grammi per kilo..
Cmq sono opinioni personali che forse e' meglio discutere in un altro topic :)

Ma no, è un problema per i celiaci perchè ne ha delle tracce, in questo caso non c'è nessun problema.
Però mi hai fatto venire in mente una cosa, che è importante bere fuori dai pasti! In genere vale per tutti, ma in questo frangente ancora di più. Inoltre è bene fare brevi spuntini ma numerosi, al fine di soddisfare la fame senza sovraccaricare l'intestino con pasti copiosi (lagari l'hai già scritto tu, ma ho letto velocemente).

Io mangio 5 o 6 volte al giorno, 3 pasti principali + 2 o 3 spuntini. Mediamente ogni 3 ore.
Bevo un paio di bicchieri ai pasti e poi un'altro mezzo litro durante la giornata. Cerco di non bere troppo durante i pasti per non diluire troppo i succhi gastrici e peggiorare la digestione.

Io da quando l' ho eliminato mi sento un altro, soprattutto a livello di articolazioni

Avevi dolori articolari che ti sono passati smettendo di mangiare il glutine?
Che altri benefici ti senti?

ciao Sberla,
forse faccio una domanda stupida ma... hai fatto, fra le varie analisi, anche i test per le varei parassitosi? in particolare la candida intestinale o la giardia sono responsabili a volte di problematiche intestinali fastidiose e persistenti, e spesso i medici si dimenticano di controllare questo aspetto, devi fare dei test specifici e sapere cosa andare a cercare.

Ciao!
Guarda, la dottoressa inizialmente pensava fosse un'infezione e mi ha fatto fare un paio di cicli di antibiotico, che non so dire quanto siano serviti. Non so pero' se era qualcosa di mirato...posso capirlo dai farmaci che mi aveva dato? Oppure consigli di chiederglielo (non ho un ottimo rapporto col mio medico...)?

Cambiando discorso, vi dico che questa settimana, eliminando il caffe' (a parte quello mattutino) e limitando il glutine (poco seitan, meno pasta, sostituita dal riso o dai cereali integrali) mi sono sentito decisamente meglio. Mi sono anche allenato 3 volte, il che senza dubbio ha giovato, perche' nelle giornate in cui mi alleno mi sento assolutamente benissimo!

Intanto grazie di tutti i consigli!
Aspetto le prossime risposte!
Ciao!

20 danvegan, 19/02/12 16:05

sberla54 ha scritto:
Questo e' assolutamente sacrosanto...infatti voglio ridurre il problema alla radice agendo sull'alimentazione...

Infatti questa e' la strada giusta, l' alimentazione perfetta per questo problema e' quella vegana...con qualche accorgimento in piu'.

pero'
sai, nel frattempo uno deve anche continuare con la normale routine, ed un qualche farmaco che tamponi i sintomi nei periodi piu' impegnativi di vita non sarebbe male.

Scommettiamo che arriverai al punto di non averne piu', di periodi impegnativi?

Cerca di capire che e' da parecchio che convivo con questa cosa ed avrei bisogno il prima possibile di un periodo di tregua.

Nessuno meglio di me puo' capirlo, la mia fidanzata ha avuto piu' o meno lo stesso problema per quasi tutta la vita, ora e' guarita. Ma ascolta, devi cambiare modo di vedere le cose, devi chiederti PERCHE' hai questo problema, COSA lo produce, per capire COME fare in modo di risolverlo.

Ho visto parecchie persone con questi problemi; nessuna di queste ha risolto coi farmaci.

Per fare un paragone, e' come se ci fosse un incendio causato da una conduttura del gas che perde e tu continui a buttare acqua: chiudi il gas, no? Un' idea geniale non e' altro che una soluzione semplice ad un problema difficile.

Cerca anche di stare il piu' rilassato possibile

Fosse cosi' facile :)

E' importante, quanto un' alimentazione corretta

Avevi dolori articolari che ti sono passati smettendo di mangiare il glutine?
Che altri benefici ti senti?

Anche se non l' ho mai scritto, cominciavo ad avere problemi al ginocchio dx, dopo pochi minuti di corsa, ecco perche' per un periodo ho fatto solo bici. Risolto eliminando il glutine

Ma a parte cio' considera che se sto bene ovvio non posso sentire altri benefici, ma se avessi problemi correlati all' introduzione di glutine probabilmente li sentirei

Cambiando discorso, vi dico che questa settimana, eliminando il caffe' (a parte quello mattutino) e limitando il glutine (poco seitan, meno pasta, sostituita dal riso o dai cereali integrali) mi sono sentito decisamente meglio. Mi sono anche allenato 3 volte, il che senza dubbio ha giovato, perche' nelle giornate in cui mi alleno mi sento assolutamente benissimo!

E nonostante hai avuto miglioramenti, non hai pensato ad eliminarli proprio? Prova no ? !!! :D

Ciao!

Ciao !!

21 INDELICATA, 19/02/12 17:17

permettetemi una curiosità....un tempo (da onnivera) ho avuto problemi anche io con l'intestino, tanto da sospettare celiachia....
Celiachia vera non era, ma in realtà esiste una "falsa celiachia"....che da stessi sintomi.
Cmq io da che son Vegan.....non ho più avuto problemi, eccetto una cosa, e mi rivolgo a voi esperti:
Se mangio pasta (grano)..collasso, nel senso che...meglio mangi sul divano, perchè mi viene tanta sonnolenza da...dormire!!! e che dormite!!
Oramai mangio pasta di mais, ma trovandomi a preparare per mia figlia, a volte non mi sento di mettere due pentole con H2O sul fuoco...per cui mangio anche io la bianca (grano)....visto che la gialla (mais)a mia figlia non piace!!! (te pareva!!!)

è cosa normale????

22 danvegan, 19/02/12 17:55

Semplificando molto, c'e' da dire che si puo' essere sensibili, intolleranti od allergici a certe sostanze, ognuno di questi casi ha sintomi e rischi diversi.

Se tu hai individuato il glutine come sostanza problematica, io eviterei di consumarlo se poi il problema e' solo che non ti va di mettere su due pentole piuttosto farei doppia porzione e meta' la mengerei al pasto successivo.

Questa sensibilita' come minimo costringera' il sangue verso l' intestino, questo potrebbe essere causa della stanchezza che senti.

Ci sono addirittura teorie che suggeriscono, in caso di infiammazioni al colon, di bagnare la pelle ovviamente non sulla pancia, con acqua fredda in modo da obbligare il sangue ad abbandonare almeno in parte la zona dell' intestino.

Perche' il problema vero e' che se per un qualsiasi motivo i tuoi anticorpi dovessero iniziare ad attaccare il colon, cosa che non ti auguro, allora si che la cosa diventerebbe sul serio problematica.

Quindi, ripeto, non aspettare emorraggie, quando e' troppo tardi, evita per quanto puoi di esporti a certi pericoli

23 INDELICATA, 19/02/12 17:59

credo che da ora in poi opterò per le pentole!!! :)
Grazie

24 seitanterzo, 19/02/12 20:17

danvegan ha scritto:
E nonostante hai avuto miglioramenti, non hai pensato ad eliminarli proprio? Prova no ? !!! :D

Quoto tutto quello detto da Dany!
C'è ben poco da aggiungere.

25 seitanterzo, 19/02/12 20:34

sberla54 ha scritto:
Dimmi una cosa, le compresse di magnesio "Magnesium 375" della Long Life sono una cosa diversa? http://bit.ly/xiGTxb Le ho gia' in casa...una mia amica ci si e' trovata molto bne...

è un composto di vari tipi di magnesio, sarebbe molto meglio il semplice MgCl. Però se vuoi, intanto che ce l'hai, potresti cominciare a prendere quello, tanto per finirlo.

almeno 3 porzioni al giorno anzichè le due normali.
1 porzione corrisponde a:
30 gr. di noci;
1 cucchiaino di olio di lino (catena a freddo, marca Baule > Volante);
1 cucchiaio di semi di lino macinati.

Bhe, di frutta secca ne mangio gia' in quantita' quindi credo di essere gia' a quei livelli.

non frutta secca in generale, in questo caso is parla di noci. Però le migliori fonti sono proprio quelle di lino.

Questi semi di lino in polvere come ti sembrano? http://bit.ly/AsqvSy



Polverizzati... XDD
Non vanno bene, per mantenere gli omega-3, una volta macinati devono essere consumati subito, non si possono conservare.

Per quanto riguarda il the deteinato? Mi pare di capire che il problema sia la caffeina...

bravo, il tè deteinato si può tollerare.

Ottimo per il caffe' d'orzo, che mi piace...provero' anche la camomilla, che non bevo da secoli...

Pero' la dieta che hai linkato tu ha 54 grammi di proteine...per me che peso un'80ina di kili, sono meno di 1 grammo per kilo di massa magra...

'___'°

sglonf....

Ma è un'esempio! Volevi che sul forum ci fosse bella e pronta la Sberla's-diet?? E poi è la stessa cosa, basta mangiare di più secondo la fame che ti viene.

Allenandomi con i pesi (per l'aumento della forza e dell'ipertrofia) sono convinto di dover puntare ad una quota piu' alta, verso i 2 grammi per kilo..

per l'ipetrofia va bene un range compreso fra 1,6 e 1,8 grammi per chilo peso corporeo, aumentando l'apporto calorico man mano che aumenti di peso.
Però per fare questo necessiteresti di sedute distanti fra di loro, e quindi meno allenamento rispetto a quello che fai ora.
In questo periodo penserei piuttosto a migliorare la situazione del colon, allenandoti un po' di più, rispetto ad un programma sull'ipertrofia.

Io mangio 5 o 6 volte al giorno, 3 pasti principali + 2 o 3 spuntini. Mediamente ogni 3 ore.

questo è un'altro motivo per il quale l'ipertrofia sarebbe da rimandare. con il colon irritabile l'alimentazione è da ridurre.

Guarda, la dottoressa inizialmente pensava fosse un'infezione e mi ha fatto fare un paio di cicli di antibiotico, che non so dire quanto siano serviti. Non so pero' se era qualcosa di mirato...posso capirlo dai farmaci che mi aveva dato? Oppure consigli di chiederglielo (non ho un ottimo rapporto col mio medico...)?

Sarebbe meglio saperlo! Ma quindi non c'è una diagnosi che parli di colon irritabile? E' importante saperlo prima, altrimenti ti staremmo dando delle indicazioni sbagliate!

26 danvegan, 19/02/12 20:42

E' vero, dovresti stressare il colon il meno possibile questo non significa che allenarti non serva, sara' un lavoro di preparazione per quando il problema sara' risolto allora potrai arrivare ad una quantita' di proteine adatta all' ipertrofia, che comunque sono meno di quelle che non si creda.

Come dire, prima rimetti a nuovo il tuo motore, poi lo potrai elaborare

27 Guest, 19/02/12 22:08

INDELICATA ha scritto:
credo che da ora in poi opterò per le pentole!!! :) Grazie

Ma puoi usare lo stesso pentolino e la stessa acqua...alla fine basta che cuoci la pasta di tua figlia..poi la prendi con il mestolo con i buchi http://www.fimel.it/ecommerce/components/com_virtuemart/shop_image/product/SCHIUMAROLA_11_4af3054e88a88.jpg e poi metti la tua cuocendo nella stessa acqua che poi puoi usare per lavare i piatti! :)

28 seitanterzo, 19/02/12 22:31

INDELICATA ha scritto:
credo che da ora in poi opterò per le pentole!!! :) Grazie

Inoltre puoi consumare molti altri cereali, anzichè il solo grano! Amaranto, quinoa, miglio, mais, riso integrale, grano saraceno, tapioca, tutti senza glutine! Fra questi potresti provare ad alternare dei cereali con contenuto in glutine inferiore, giusto per valutare una eventuale reazione: segale, kamut, farro, orzo, e avena.

29 danvegan, 19/02/12 22:53

Poi c'e' la pasta di 3 cereali Gallo che e' buonissima e completa, quella di solo mais e' sempre buona ma non te la consiglio per la quotidianita' in quanto carente di triptofano ma come sempre l' importante e' mangiare quello che si vuole, alternando il piu' possibile ed evitando di "affezionarsi" ad un solo prodotto

30 sberla54, 14/03/12 18:38

Ciao ragazzi, scusate il ritardo indegno! Ho letto tutto subito ma non ho avuto un attimo per rispondere!

Grazie di tutti i consigli!
A questo punto non so neanche piu' cosa chiedere. Se mi verra' in mente qualcos'altro ripassero' di qua...

Cerchero' di mettere in pratica un po' delle cose che mi avete detto e se vedro' dei miglioramenti vi faro' sapere! Grazie!

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