sul perchè evitare latte/formaggi/uova ...; pagina 4

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46 danvegan, 10/10/12 22:52

si, "dura", volevo scrivere "vive"

47 Myeu, 11/10/12 17:22

Andrea ha scritto:
Myeu ha scritto:
Da qui deriva la considerazione che molti carnivori > obiettano a sfavore dei vegani, che non mungere una mucca fa > male a lei.
Purtroppo è vero! A causa del fatto che le vacche ora > producono latte continuamente, senza sosta, il non mungerle > determinerebbe un accumulo di liquido nelle mammelle, che > provoca sicuramente la mastite.

No, non è così, altrimenti:

1) non verrebbero fatte partorire continuamente

2) le mucche salvate dagli allevamenti a adottate continuerebbero a produrre latte, cosa che non avviene.

Quello che è vero è che con la selezione naturale producono molto piò latte e più a lungo, ma una volta finito devono appunto fare un altro vitellino e così via.

Hai ragione, forse non mi sono spiegata bene. Con la selezione (artificiale, in realtà, non proprio naturale :-) ) producono molto più latte e più a lungo, MA le mucche "da latte" propriamente dette non partoriscono che una sola volta, e il latte viene prodotto per i 4-5 anni della loro vita media in allevamento. Poi, via al macello. Perciò non hanno bisogno di altri parti: quando la produzione di latte si arresta "naturalmente", non sono più produttive e vengono uccise.
In ogni caso il vitellino viene comunque ucciso, anche se si tratta di uno e non di 30, la questione non cambia.
Non so cosa sia peggio, in realtà; come ho detto, non voglio essere complice di nessun tipo di sfruttamento animale!

Per amore della verità, ho scoperto che la Parmalat ha > aperto delle "dépendances" per le vacche da latte che sono > giunte alla fine del loro periodo produttivo, e lì vengono > tenute fino alla fine naturale della loro vita.

Scusa ma non ci credo neppure se lo vedo.. il latte costerebbe parecchie volte più delle altre marche. QUando vedrò latte da 20 euro al litro crederò che mantengono le mucche improduttive per 30 anni ciascuna.

Già, come ho scritto, sospettavo che fosse una trovata pubblicitaria...forse lo fanno solo con 2 o 3 mucche "a campione", per far vedere alle famigliole felici la bella fattoria con la mucca Carolina...che squallore.

48 Myeu, 11/10/12 17:32

Mi sono dimenticata di aggiungere che la mucca rischia la mastite se non viene munta SOLO ed esclusivamente nel periodo di 4 o 5 anni in cui è forzata alla produzione di latte...quando poi lo esaurisce, come ho scritto prima, non ha più alcun problema, perciò le mucche salvate da macellazione non necessitano di essere munte!

Purtroppo, queste cose le so per certe in quanto a Medicina Veterinaria non ci credono medici, ma allevatori senza cuore in erba, e ci formano come tali,tramite una materia che si chiama "Economia rurale e agronomia", associata ad "Allevamento e benessere animale" (specifico: codesto benessere non è quello che ciascuno si aspetterebbe, ma è più un concetto del tipo "cercare di far stare meno peggio possibile la mucca, per avere tanta buona carnina dopo"), che per cose come quelle di cui stiamo discutendo ora ha formulato dei bei grafici da sapere a memoria (potrei spiegarveli, anche se ho cercato di dimenticarli appena dato l'esame, ma è talmente deprimente sapere queste cose che ve le risparmio).

49 Marina, 11/10/12 21:59

Myeu ha scritto:
Hai ragione, forse non mi sono spiegata bene. Con la selezione (artificiale, in realtà, non proprio naturale :-) ) producono molto più latte e più a lungo, MA le mucche "da latte" propriamente dette non partoriscono che una sola volta, e il latte viene prodotto per i 4-5 anni della loro vita media in allevamento.

Ma questo non è affatto vero.
Oltretutto, ormai le mucche non "durano" nemmeno più 4-5 anni, ma ancora meno, dopo 2-3 anni sono già KO e vengono ammazzate.

Già, come ho scritto, sospettavo che fosse una trovata pubblicitaria...forse lo fanno solo con 2 o 3 mucche "a campione", per far vedere alle famigliole felici la bella fattoria con la mucca Carolina...che squallore.

Ma secondo me nemmeno con quelle.

50 Zazen, 11/10/12 23:08

Non so se qui sul forum sia già presente, ma gaurdate questo video :(
:( :( :(

http://laverabestia.org/play.php?vid=5318

51 Marina, 12/10/12 00:00

Myeu ha scritto:
Mi sono dimenticata di aggiungere che la mucca rischia la mastite se non viene munta SOLO ed esclusivamente nel periodo di 4 o 5 anni in cui è forzata alla produzione di latte...quando poi lo esaurisce, come ho scritto prima, non ha più alcun problema, perciò le mucche salvate da macellazione non necessitano di essere munte!

Purtroppo, queste cose le so per certe

Sottolineo che per il problema della mastite è ovviamente vero che le mucche ce l'hanno solo quando sono forzate a produrre latte 10 volte tanto quanto ne producono in natura, mentre se vengono lasciate in pace e non vengono costrette a partorire il problema non si pone.

Invece NON è vero per nulla che le mucche partoriscono una sola volta e fanno latte per 4-5 anni, questa cosa è campata in aria e NON è la realtà di quello che avviene, in nessun tipo di allevamento.

Questo deve essere ben chiaro.

52 danvegan, 12/10/12 06:58

So che riescono a fare produrre ad una mucca da latte fin oltre i 60 litri di latte al giorno, tutti i giorni, mentre in effetti ne produrrebbe 10 volte di meno. In questa continua folle corsa per produrre sempre piu' latte, le mucche sono praticamente tutte ammalate di mastite e partoriscono una o se sono fortunate al massimo due volte, dopodiche vengono sostituite da mucche appena nate.

Infatti meta' delle mucche sono primipare, cioe' partoriscono per la prima volta.

Perche' avviene questo? Vengono alimentate con mangimi artificiali la cui formula viene studiata da uno zootecnico, al punto che alle mucche sarebbe impossibile produrre cosi tanto latte consumando erba e fieno. Anche così, pero', non e' comunque sufficiente. Succede allora che la mucca produce comunque i famosi 60 litri di latte, li produce e attinge risorse al proprio stesso corpo gia' malato, fino al collasso.

Ma dato che meta' delle nascite sono femminili, all' allevatore bastera' sostituire la mucca con una delle figlie.

Riguardo al discorso delle mucche tenute fino alla morte, sempre partendo dal presupposto che sia vero, se i ofossi un bastardo allevatore ci metterei qualche mucca solo quando arriva qualcuno a visitare il posto.

53 Myeu, 12/10/12 11:49

Marina ha scritto:
Invece NON è vero per nulla che le mucche partoriscono una sola volta e fanno latte per 4-5 anni, questa cosa è campata in aria e NON è la realtà di quello che avviene, in nessun tipo di allevamento.

Questo deve essere ben chiaro.

Come ho già scritto, succede, anche se sembra impossibile. Te lo garantisco, in quanto all'università ci fanno studiare i dati relativi ad una azienda agricola con cui l'università collabora, e su questi dati REALI ci fanno fare statistiche, costruire grafici, eccetera.
Nella suddetta azienda ci fanno fare anche un tirocinio obbligatorio, e queste mucche di almeno 3 anni le ho viste con i miei occhi, ed erano primipare.

Le mucche che, invece, vengono costrette a partorire in continuazione sono quelle da carne, sfornano vitelli (anch'essi da carne) finché non riescono più ad essere inseminate e, allora, finiscono al macello.

E' per queste distinzioni che si sono selezionate razze più "adatte" per produrre latte in modo più economico possibile (per un allevatore, una mucca che produce latte solo per un anno dopo avere partorito, e deve essere successivamente ingravidata non è per niente conveniente).
Una di queste è la Frisona, la classica bianca pezzata nera, che ha "una mammella molto più sviluppata e una conformazione particolarmente adatta ad essere munta" (cito testualmente dalla dispensa di Zootecnia). Nel corso degli anni si è privilegiato l'aspetto quantitativo del latte, queste mucche possono produrre latte e hanno bisogno di uno, o al massimo due, parti. Il latte però è povero in grassi e proteine, essendo la mucca in fame metabolica a causa degli sforzi eccessivi. La resa della Frisona è peggiorata negli anni a causa di questo sfruttamento intensivo, perciò in alcuni allevamenti la fanno "durare" solo 2 o 3 anni. Questo dimostra che, piuttosto che ingravidarle nuovamente per ottenere ancora latte, si preferisce macellarle.
Diverso è il caso della Bruna alpina: il latte ricco di grasso è ottenuto tramite una coincidenza tra allattamento e gravidanza durante
la maggior parte dell’anno. Le mucche da latte, infatti, allattano e sono incinte contemporaneamente per circa sette mesi, ma anche in questo caso, prima di finire la loro "carriera" partoriscono tra i 2 e i 4 vitelli.

E' a dir poco orribile, ma gli allevatori lo pubblicizzano liberamente, vantandosi della quantità di latte prodotto e ricevendo addirittura dei premi.

54 Myeu, 12/10/12 11:51

danvegan ha scritto:
So che riescono a fare produrre ad una mucca da latte fin oltre i 60 litri di latte al giorno, tutti i giorni, mentre in effetti ne produrrebbe 10 volte di meno. In questa continua folle corsa per produrre sempre piu' latte, le mucche sono praticamente tutte ammalate di mastite e partoriscono una o se sono fortunate al massimo due volte, dopodiche vengono sostituite da mucche appena nate.

Infatti meta' delle mucche sono primipare, cioe' partoriscono per la prima volta.

Perche' avviene questo? Vengono alimentate con mangimi artificiali la cui formula viene studiata da uno zootecnico, al punto che alle mucche sarebbe impossibile produrre cosi tanto latte consumando erba e fieno. Anche così, pero', non e' comunque sufficiente. Succede allora che la mucca produce comunque i famosi 60 litri di latte, li produce e attinge risorse al proprio stesso corpo gia' malato, fino al collasso.

Ma dato che meta' delle nascite sono femminili, all' allevatore bastera' sostituire la mucca con una delle figlie.

Riguardo al discorso delle mucche tenute fino alla morte, sempre partendo dal presupposto che sia vero, se i ofossi un bastardo allevatore ci metterei qualche mucca solo quando arriva qualcuno a visitare il posto.

E' esattamente così, purtroppo...

55 Lia78, 12/10/12 11:56

Myeu ha scritto:
Marina ha scritto:
Invece NON è vero per nulla che le mucche partoriscono una > sola volta e fanno latte per 4-5 anni, questa cosa è campata > in aria e NON è la realtà di quello che avviene, in nessun > tipo di allevamento.

Questo deve essere ben chiaro.

Come ho già scritto, succede, anche se sembra impossibile. Te lo garantisco, in quanto all'università ci fanno studiare i dati relativi ad una azienda agricola con cui l'università collabora, e su questi dati REALI ci fanno fare statistiche, costruire grafici, eccetera.
Nella suddetta azienda ci fanno fare anche un tirocinio obbligatorio, e queste mucche di almeno 3 anni le ho viste con i miei occhi, ed erano primipare.

Però io ho sentito (meglio, da una mia amica, che ha avuto modo di parlarci) allevatori, anche di piccoli allevamenti non intensivi,dire esplicitamente che le mucche vengono fatte partorire ogni anno...
Forse appunto dipende dalla razza.. in ogni caso non credo che cambi molto la sostanza delle cose. Rimane pur sempre una cosa orribile.

56 Marina, 12/10/12 12:05

Myeu ha scritto:
Marina ha scritto:
Invece NON è vero per nulla che le mucche partoriscono una > sola volta e fanno latte per 4-5 anni, questa cosa è campata > in aria e NON è la realtà di quello che avviene, in nessun > tipo di allevamento.

Questo deve essere ben chiaro.

Come ho già scritto, succede, anche se sembra impossibile.

No, non è vero.

Te lo garantisco, in quanto all'università ci fanno studiare i dati relativi ad una azienda agricola con cui l'università collabora, e su questi dati REALI ci fanno fare statistiche, costruire grafici, eccetera.

Ma non esiste questa cosa, non è così, leggi un qualsiasi manuale del perfetto allevatore che si trova on line, che spiega come ingravidare di nuovo la mucca al primo calore dopo poche settimane dal parto.

Nella suddetta azienda ci fanno fare anche un tirocinio obbligatorio, e queste mucche di almeno 3 anni le ho viste con i miei occhi, ed erano primipare.

Ci sono le primipare, e ci sono quelle al secondo o terzo parto (di più non credo riescano a reggere).

Le mucche che, invece, vengono costrette a partorire in continuazione sono quelle da carne, sfornano vitelli (anch'essi da carne) finché non riescono più ad essere inseminate e, allora, finiscono al macello.

Ci sono anche loro, certo, le cosiddette "mucche da carne".

E' per queste distinzioni che si sono selezionate razze più "adatte" per produrre latte in modo più economico possibile (per un allevatore, una mucca che produce latte solo per un anno dopo avere partorito, e deve essere successivamente ingravidata non è per niente conveniente).
Una di queste è la Frisona, la classica bianca pezzata nera, che ha "una mammella molto più sviluppata e una conformazione particolarmente adatta ad essere munta" (cito testualmente dalla dispensa di Zootecnia). Nel corso degli anni si è privilegiato l'aspetto quantitativo del latte, queste mucche possono produrre latte e hanno bisogno di uno, o al massimo due, parti. Il latte però è povero in grassi e proteine, essendo la mucca in fame metabolica a causa degli sforzi eccessivi. La resa della Frisona è peggiorata negli anni a causa di questo sfruttamento intensivo, perciò in alcuni allevamenti la fanno "durare" solo 2 o 3 anni.

Vedi che allora è come ho detto io?
Non fanno latte per 4-5 anni dopo il parto.
Se "durano" solo 2-3 anni, partoriscono appunto 2 volte, quindi più o meno una volta l'anno.

Inutile insistere che partoriscono e poi fanno latte per 4-5 anni.
Non cambia nulla, certo, perché che i vitellini siano 1, 2 o 3 è comunque sbagliato ucciderli, e poi uccidere le madri, ma non puoi venire qui a dare informazioni sbagliate, che mettono in dubbio anche tutto il resto.

Salvo poi, quando spieghi meglio, tu stessa affermi che non è vero quanto detto prima.
Quindi, evita.

Questo
dimostra che, piuttosto che ingravidarle nuovamente per ottenere ancora latte, si preferisce macellarle.

Le macellano perché non si reggono più in piedi e perché non producono più abbastanza.
Se con un nuovo parte producessero abbastanza, le farebbero partorire.

Diverso è il caso della Bruna alpina: il latte ricco di grasso è ottenuto tramite una coincidenza tra allattamento e gravidanza durante
la maggior parte dell’anno. Le mucche da latte, infatti, allattano e sono incinte contemporaneamente per circa sette mesi, ma anche in questo caso, prima di finire la loro "carriera" partoriscono tra i 2 e i 4 vitelli.

Ecco, appunto, quindi pure queste un vitello l'anno, quindi non c'è differenza, sempre un vitello all'anno è, solo che alcune le ammazzano dopo 2-3 anni e altre dopo 4-5 anni.

La differenza è solo quella.

La mucca che fa latte per 4-5 anni dopo il parto, non esiste.

57 Andrea, 12/10/12 15:42

Scusa Myeu ma ti ho cancellato il messaggio. Non puoi continuare a ripetere questa cosa che le mucche fanno il latte per 4-5 anni senza fornire uno straccio di fonte.

1) Noi non possiamo perdere ore a ripetere all'infinito perché le cose non stanno così, lo abbiamo già fatto più volte in questo thread.

2) Non possiamo lasciare come ultima parola un'informazione sbagliata perché ne va della credibilità di tutte le altre informazioni che diamo nel forum.

58 Guest, 12/10/12 15:48

Myeu ha scritto:
Alcune mucche producono latte ancora dopo 4 o 5 anni dal parto (soprattutto prima della mucca pazza, quando venivano alimentate con farine animali),

Ma NON è vero! NON esiste un mammifero che produce latte per così tanto tempo dopo la nascita di un neonato.

Le mucche vengono ovviamente sfruttate al massimo per avere la massima "prestazione" (le mucche per questo vengono munte 2 o tre volte al giorno arrivando a produrre 33 litri di latte al giorno invece che 8, ovvero i litri che servirebbero all'alimentazione di un vitellino appena nato e che la "natura" gli ha dato per crescere in fretta).
Per produrre una quantità così abnorme di latte le mucche si debilitano in fretta perché come le galline perdono grandi quantità di calcio quando vengono private delle loro uova (stimolandone altra produzione), le mucche ancor di più si debilitano perché non gli basta neppure quel che mangiano per produrre quella innaturale quantità di latte. Quindi se le mucche sono sfruttate al massimo non vivono neppure 3 anni (dopo essere state ingravidate ogni anno). Se le mucche venissero per assurdo sfruttate di meno (se quindi invece di 33 litri al giorno venissero sfruttate per 20 o 10 litri) la produzione di latte andrebbe a scemare dopo l'anno dalla nascita del vitello (che viene sempre ucciso).

le mucche vengono sempre ingravidate.

59 Guest, 12/10/12 16:12

Myeu ha scritto:
Ho quindi fornito dati che mi sono stati forniti a loro volta da gente dell'ambiente.

Appunto ti è stato detto che la mucca può fare latte per 4 anni senza cadere a terra morta.. ma viene comunque ingravidata ogni anno per produrre latte per 4 anni! Anche se la mucca fosse geneticamente modificata (resa resistente alla malattie che si diffondono tramite le pompe mungitrici infette ecc!) deve essere ingravidata ogni anno!

Credo che sia inutile litigare per queste cose anche tra noi vegani,

Il problema non è litigare, ma dare info vere.

anche perché, che gli anni siano 4,5,3 o uno non
cambia il fatto che ALMENO un vitello venga ucciso,

certo, però cambia il fatto che si danno informazioni corrette.

E noi tutti condividiamo l'idea che, al di là dei numeri, questi comportamenti siano eticamente scorretti e assolutamente da evitare.

Certo, ma le info corrette bisogna pur darle.

Quindi direi, smettiamo (io per prima!) di discutere sui numeri, e diffondiamo il messaggio che il consumo di latte e uova sia sbagliato a prescindere!

Già, ma le informazioni bisogna darle corrette.

Ora spero che il concetto ti sia chiaro.

Ciao,
Didi.

60 Andrea, 12/10/12 16:18

Aspettate, c'è un po' di casino perché ho cancellato un secondo messaggio.

Comunque non rispondete; Myeu, come ti ho detto, se vuoi sostenere questa cosa dei 4-5 anni fornisci una fonte. Dire "non discutiamone più" mentre ripeti che la storia vera non è ammissibile.

Non è questione di voler avere l'ultima parola è che l'ultima parola non può essere un dato sbagliato. E non si può andare avanti giorni a ripetere le stesse cose.

Tra l'altro ora ci sono 40 messaggi di discussione e ben 20 di questa continua ripetizione delle stesse cose.

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"Papà, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.

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