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46 danvegan, 10/10/12 22:52
47 Myeu, 11/10/12 17:22
Andrea ha scritto:Myeu ha scritto:
Da qui deriva la considerazione che molti carnivori > obiettano a sfavore dei vegani, che non mungere una mucca fa > male a lei.
Purtroppo è vero! A causa del fatto che le vacche ora > producono latte continuamente, senza sosta, il non mungerle > determinerebbe un accumulo di liquido nelle mammelle, che > provoca sicuramente la mastite.
No, non è così, altrimenti:
1) non verrebbero fatte partorire continuamente
2) le mucche salvate dagli allevamenti a adottate continuerebbero a produrre latte, cosa che non avviene.
Quello che è vero è che con la selezione naturale producono molto piò latte e più a lungo, ma una volta finito devono appunto fare un altro vitellino e così via.
Per amore della verità, ho scoperto che la Parmalat ha > aperto delle "dépendances" per le vacche da latte che sono > giunte alla fine del loro periodo produttivo, e lì vengono > tenute fino alla fine naturale della loro vita.
Scusa ma non ci credo neppure se lo vedo.. il latte costerebbe parecchie volte più delle altre marche. QUando vedrò latte da 20 euro al litro crederò che mantengono le mucche improduttive per 30 anni ciascuna.
48 Myeu, 11/10/12 17:32
49 Marina, 11/10/12 21:59
Myeu ha scritto:
Hai ragione, forse non mi sono spiegata bene. Con la selezione (artificiale, in realtà, non proprio naturale :-) ) producono molto più latte e più a lungo, MA le mucche "da latte" propriamente dette non partoriscono che una sola volta, e il latte viene prodotto per i 4-5 anni della loro vita media in allevamento.
Già, come ho scritto, sospettavo che fosse una trovata pubblicitaria...forse lo fanno solo con 2 o 3 mucche "a campione", per far vedere alle famigliole felici la bella fattoria con la mucca Carolina...che squallore.
50 Zazen, 11/10/12 23:08
51 Marina, 12/10/12 00:00
Myeu ha scritto:
Mi sono dimenticata di aggiungere che la mucca rischia la mastite se non viene munta SOLO ed esclusivamente nel periodo di 4 o 5 anni in cui è forzata alla produzione di latte...quando poi lo esaurisce, come ho scritto prima, non ha più alcun problema, perciò le mucche salvate da macellazione non necessitano di essere munte!
Purtroppo, queste cose le so per certe
52 danvegan, 12/10/12 06:58
53 Myeu, 12/10/12 11:49
Invece NON è vero per nulla che le mucche partoriscono una sola volta e fanno latte per 4-5 anni, questa cosa è campata in aria e NON è la realtà di quello che avviene, in nessun tipo di allevamento.
Questo deve essere ben chiaro.
54 Myeu, 12/10/12 11:51
danvegan ha scritto:
So che riescono a fare produrre ad una mucca da latte fin oltre i 60 litri di latte al giorno, tutti i giorni, mentre in effetti ne produrrebbe 10 volte di meno. In questa continua folle corsa per produrre sempre piu' latte, le mucche sono praticamente tutte ammalate di mastite e partoriscono una o se sono fortunate al massimo due volte, dopodiche vengono sostituite da mucche appena nate.
Infatti meta' delle mucche sono primipare, cioe' partoriscono per la prima volta.
Perche' avviene questo? Vengono alimentate con mangimi artificiali la cui formula viene studiata da uno zootecnico, al punto che alle mucche sarebbe impossibile produrre cosi tanto latte consumando erba e fieno. Anche così, pero', non e' comunque sufficiente. Succede allora che la mucca produce comunque i famosi 60 litri di latte, li produce e attinge risorse al proprio stesso corpo gia' malato, fino al collasso.
Ma dato che meta' delle nascite sono femminili, all' allevatore bastera' sostituire la mucca con una delle figlie.
Riguardo al discorso delle mucche tenute fino alla morte, sempre partendo dal presupposto che sia vero, se i ofossi un bastardo allevatore ci metterei qualche mucca solo quando arriva qualcuno a visitare il posto.
55 Lia78, 12/10/12 11:56
Myeu ha scritto:
Marina ha scritto:Invece NON è vero per nulla che le mucche partoriscono una > sola volta e fanno latte per 4-5 anni, questa cosa è campata > in aria e NON è la realtà di quello che avviene, in nessun > tipo di allevamento.
Questo deve essere ben chiaro.
Come ho già scritto, succede, anche se sembra impossibile. Te lo garantisco, in quanto all'università ci fanno studiare i dati relativi ad una azienda agricola con cui l'università collabora, e su questi dati REALI ci fanno fare statistiche, costruire grafici, eccetera.
Nella suddetta azienda ci fanno fare anche un tirocinio obbligatorio, e queste mucche di almeno 3 anni le ho viste con i miei occhi, ed erano primipare.
56 Marina, 12/10/12 12:05
Myeu ha scritto:
Marina ha scritto:Invece NON è vero per nulla che le mucche partoriscono una > sola volta e fanno latte per 4-5 anni, questa cosa è campata > in aria e NON è la realtà di quello che avviene, in nessun > tipo di allevamento.
Questo deve essere ben chiaro.
Come ho già scritto, succede, anche se sembra impossibile.
Te lo garantisco, in quanto all'università ci fanno studiare i dati relativi ad una azienda agricola con cui l'università collabora, e su questi dati REALI ci fanno fare statistiche, costruire grafici, eccetera.
Nella suddetta azienda ci fanno fare anche un tirocinio obbligatorio, e queste mucche di almeno 3 anni le ho viste con i miei occhi, ed erano primipare.
Le mucche che, invece, vengono costrette a partorire in continuazione sono quelle da carne, sfornano vitelli (anch'essi da carne) finché non riescono più ad essere inseminate e, allora, finiscono al macello.
E' per queste distinzioni che si sono selezionate razze più "adatte" per produrre latte in modo più economico possibile (per un allevatore, una mucca che produce latte solo per un anno dopo avere partorito, e deve essere successivamente ingravidata non è per niente conveniente).
Una di queste è la Frisona, la classica bianca pezzata nera, che ha "una mammella molto più sviluppata e una conformazione particolarmente adatta ad essere munta" (cito testualmente dalla dispensa di Zootecnia). Nel corso degli anni si è privilegiato l'aspetto quantitativo del latte, queste mucche possono produrre latte e hanno bisogno di uno, o al massimo due, parti. Il latte però è povero in grassi e proteine, essendo la mucca in fame metabolica a causa degli sforzi eccessivi. La resa della Frisona è peggiorata negli anni a causa di questo sfruttamento intensivo, perciò in alcuni allevamenti la fanno "durare" solo 2 o 3 anni.
Questo
dimostra che, piuttosto che ingravidarle nuovamente per ottenere ancora latte, si preferisce macellarle.
Diverso è il caso della Bruna alpina: il latte ricco di grasso è ottenuto tramite una coincidenza tra allattamento e gravidanza durante
la maggior parte dell’anno. Le mucche da latte, infatti, allattano e sono incinte contemporaneamente per circa sette mesi, ma anche in questo caso, prima di finire la loro "carriera" partoriscono tra i 2 e i 4 vitelli.
57 Andrea, 12/10/12 15:42
58 Guest, 12/10/12 15:48
Myeu ha scritto:
Alcune mucche producono latte ancora dopo 4 o 5 anni dal parto (soprattutto prima della mucca pazza, quando venivano alimentate con farine animali),
59 Guest, 12/10/12 16:12
Myeu ha scritto:
Ho quindi fornito dati che mi sono stati forniti a loro volta da gente dell'ambiente.
Credo che sia inutile litigare per queste cose anche tra noi vegani,
anche perché, che gli anni siano 4,5,3 o uno non
cambia il fatto che ALMENO un vitello venga ucciso,
E noi tutti condividiamo l'idea che, al di là dei numeri, questi comportamenti siano eticamente scorretti e assolutamente da evitare.
Quindi direi, smettiamo (io per prima!) di discutere sui numeri, e diffondiamo il messaggio che il consumo di latte e uova sia sbagliato a prescindere!
60 Andrea, 12/10/12 16:18
"Papà, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."
La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.