Vino e pizza.... vegan?!
Gli utenti registrati possono scrivere una risposta
1
Tommy86,
23/01/14 11:38
Ciao a tutti, volevo sapere se in giro nei ristoranti o pizzerie è facile trovare lo strutto nelle pizze tonde?!
un'altra domanda... come faccio a sapere quali sono i vini dove non è stato usato l'albume d'uovo?! grazie mille
2
Catericca,
23/01/14 11:56
Ciao! Non credo che nelle pizze basse mettano lo strutto. Di solito lo mettono sempre nelle pizze del panettiere o in quelle al taglio. Di solito è così.
Riguardo il vino...non so che risponderti perché io bevo quello di mio papà biologico e supergenuino!!! Ti posso consigliare solo di comprare vino locale e di piccoli vinicoltori!
Ciauuuuu
3
Andrea,
23/01/14 12:02
Per quanto riguarda la pizza:
- Quella "vera" che si prende in pizzeria è praticamente sempre vegan.
Periodicamente qualcuno dice che molte pizzerie usano strutto, ma non ci credo affatto. Ogni volta che ho chiesto la reazione andava dal faceto: "mi prendi in giro, strutto (o latte) nella pizza?" all'incavolato: "come ti permetti di insinuare che faccia una cosa simile nella mia pizzeria?". E' considerata una cosa assolutamente barbara.
- Quella che compri in panificio dipende, bisogna chiedere, se un panificio usa strutto in molte pizze cercano uno dei tanti che non lo usano in nessuna.
- Quella che compri nelle pizzerie al taglio (per intenderci qui locali che vendono praticamente solo pizza da consumare sugli sgabelli o da portare via per mangiarla per la strada) lo usano più spesso.
Per quanto riguarda il vino bisogna chiedere. Io ho chiesto in diverse enoteche che vendono vino "sfuso" (porti la bottiglia e la riempiono) e nessuna aveva ingredienti animali. Se lo compri confezionato è più difficile contattare il produttore. Comunque è molto meno diffuso di quanto viene fatto credere. Non dico di ignorare il problema, solo che quando si va a verificare di solito la risposta è positiva.
4
Andrea,
23/01/14 12:03
Non avevo visto al risposta prima, comunque concordo, soprattutto sulla scelta del vino.
5
Ilaveg,
23/01/14 13:43
Avevo chiesto a mio papà per il vino e già non mi ricordo più...viene usato a volte l'albume sui vini rossi carichi di tannini (tipo il brunello) per alleggerirli mentre si usa a volte la caseina per i bianchi.
Comunque mi pare che fosse uscita una legge europea per scriverlo sulle etichette (per motivi di allergie), solo che visto che la quantità che si usa è bassissima e viene "lavata via" con una seconda lavorazione, la questione delle potenziali allergie non sussiste neanche. Non so quindi se abbiano iniziato a scriverlo.
6
Marina,
23/01/14 14:49
Ilaveg ha scritto:
Comunque mi pare che fosse uscita una legge europea per scriverlo sulle etichette (per motivi di allergie), solo che visto che la quantità che si usa è bassissima e viene "lavata via" con una seconda lavorazione, la questione delle potenziali allergie non sussiste neanche. Non so quindi se abbiano iniziato a scriverlo.
La legge esiste, quindi se non lo scrivono e' fuori legge.
7
Andrea,
23/01/14 14:53
A quanto so uova ecc vengono usati per lo più come schiarenti e non ne resta traccia, per questo non si trovano tra gli ingredienti. Un esempio è il Martini, che dagli ingredienti sembra vegan ma viene trattato con qualcosa di animale (mi pare uova).
8
Ilaveg,
23/01/14 15:29
Si infatti. Visto che non ne resta traccia dal punto di vista allergenico il loro potenziale è nullo, per questo non lo scrivono.
9
Marina,
23/01/14 20:48
Mi pare che la legge nuova imponga di scrivere cosa si usa anche nel processo produttivo, ma non ho più i riferimenti, quindi non sono sicura al 100%
Io mi ero fatta questa idea.
10
Tommy86,
25/01/14 15:11
gentilissimi grazie mille!!
11
ValeVeg,
12/02/14 17:47
Ciao a tutti! Stavo leggendo i vostri post e, siccome sono vegana da poco, sto ancora scoprendo dove posso comprare tutti i prodotti vegani. Per quanto riguarda il vino mi sapreste consigliare un negozio? E i costi rispetto all'altro vino come sono?
Grazie!
12
Andrea,
12/02/14 18:21
Io compro il vino sfuso (porti le bottiglie e te la riempiono) perché a parità di costo è più buono quindi si risparmia e si inquina molto di meno.
Nelle enoteche vicino casa in cui ho chiesto non venivano usati prodotti animali (lo hanno chiesto al produttore e mi hanno saputo dire qualche giorno dopo) per nessuno dei loro vini. Magari la situazione varia a seconda delle zone di Italia ma credo che vino vegan a buon mercato si trovi ovunque.
13
Myeu,
13/02/14 08:16
Marina ha scritto:
Ilaveg ha scritto:
Comunque mi pare che fosse uscita una legge europea per > scriverlo sulle etichette (per motivi di allergie), solo che > visto che la quantità che si usa è bassissima e viene > "lavata via" con una seconda lavorazione, la questione delle > potenziali allergie non sussiste neanche. Non so quindi se > abbiano iniziato a scriverlo.
La legge esiste, quindi se non lo scrivono e' fuori legge.
In paio di giorni fa ho visto un vino bianco che riportava in etichetta la dicitura "Contiene proteine del latte"
14
ValeVeg,
13/02/14 10:31
Grazie Andrea.
Io sono di Milano quindi mi metterò alla ricerca qui di qualche posto dove comprare il vino.
E per quanto riguarda il sapore...è lo stesso?
Almeno per gli inviti a cena potrò far bere a tutti vino vegan :D
15
Marina,
13/02/14 13:48
ValeVeg ha scritto:
Grazie Andrea.
Io sono di Milano quindi mi metterò alla ricerca qui di qualche posto dove comprare il vino.
E per quanto riguarda il sapore...è lo stesso?
Ma certo che e' lo stesso, e poi come detto sopra la maggior parte dei vini sono vegan, l'uso di sostanze non vegan e' tutt'altro che la regola.