semi di lino indigesti
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gio_c,
13/12/11 15:00
ciao, da un paio di giorni sto aggiungendo al latte di soia e cereali, un cucchiaino di semi di lino tritati
ho l'impressione di non digerirli, ho mangiato poi un pezzetto di liquirizia e spariti problemi..
vi risulta che siano pesanti? forse devo mischiarli con altri alimenti? inoltre in alcuni siti ho letto che non vanno cotti, in altri che se cotti perdono quella sostanza problematica per la tiroide..qualcuno può illuminarmi sui semi di lino?
grazie grazie Gio
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Lifting_Shadows,
13/12/11 15:02
Ciao,
credo dipenda dalla quantità e dal cibo a cui li aggiungi. Se in un vasetto di yogurt di soia aggiungi due cucchiaini di semi tritati è abbastanza sicuro che ti mascherino tutto il sapore e sembrerà ti star mangiando olio di lino. Con un solo cucchiaino a vasetto passano inosservati, o per lo meno questa è la mia esperienza.
Per quanto riguarda la cottura, non vanno nè cotti nè aggiunti alle pietanza calde, e non mescolati con l'olio. Non ho mai sentito parlare di sostanza problematica per la tiroide, ma lascio la parola a chi ne sa di più!
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gio_c,
13/12/11 15:34
Lifting_Shadows ha scritto:
Ciao,
credo dipenda dalla quantità e dal cibo a cui li aggiungi. Se in un vasetto di yogurt di soia aggiungi due cucchiaini di semi tritati è abbastanza sicuro che ti mascherino tutto il sapore e sembrerà ti star mangiando olio di lino.
Ciao, ma il problema non è tanto il sapore, è che mi sembra di non digerirli bene, è la stessa sensazione che dà bere qualcosa di gasato a stomaco vuoto..
forse dipende dal fatto che assorbono i liquidi?
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Lia78,
13/12/11 15:46
Ciao,
i semi di lino crudi contengono tiocianato che che può effettivamente interferire con l'assorbimento dello iodio da parte della tiroide. Il calore inattiva queste sostanze, ma causa la denaturazione dei preziosi omega-3. In ogni caso, un consumo fino ai 3-4 cucchiai al giorno non dovrebbe dare problemi alla tiroide, a meno che tu non abbia problemi specifici alla tiroide, in quel caso dovresti chiedere ad uno specialista in proposito, e dovrebbe essere sufficiente ad assicurarsi gli omega-3. In alternativa, si può consumare l'olio, che non contiene tiocianato. Sconsiglio di cuocere i semi di lino, visto che si perdono gli omega3 e allora tanto vale consumarli (visto che, diciamocelo, non sono una gran bontà :p
Lia
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Lia78,
13/12/11 15:47
gio_c ha scritto:
Lifting_Shadows ha scritto:
Ciao,
credo dipenda dalla quantità e dal cibo a cui li aggiungi. > Se in un vasetto di yogurt di soia aggiungi due cucchiaini > di semi tritati è abbastanza sicuro che ti mascherino tutto > il sapore e sembrerà ti star mangiando olio di lino.
Ciao, ma il problema non è tanto il sapore, è che mi sembra di non digerirli bene, è la stessa sensazione che dà bere qualcosa di gasato a stomaco vuoto..
forse dipende dal fatto che assorbono i liquidi?
Sicuramente i semi di lino triturati assorbono 5-6 volte il loro peso in acqua, quindi è consigliato berci parecchio assieme, ma mi fa strano che tu non li digerisca proprio....
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gio_c,
13/12/11 16:19
Sicuramente i semi di lino triturati assorbono 5-6 volte il loro peso in acqua, quindi è consigliato berci parecchio assieme, ma mi fa strano che tu non li digerisca proprio....
mi scompare quella sensazione di acidità dopo un pezzetto di liquirizia, però la colazione diventa un po' complicata: latte di soia, cereali, semi di lino, caffè e liquirizia!
e poi dovrei capire le sinergia tra semi di lino e liquirizia!:)
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Lia78,
13/12/11 16:25
gio_c ha scritto:
Sicuramente i semi di lino triturati assorbono 5-6 volte il > loro peso in acqua, quindi è consigliato berci parecchio > assieme, ma mi fa strano che tu non li digerisca proprio....
mi scompare quella sensazione di acidità dopo un pezzetto di liquirizia, però la colazione diventa un po' complicata: latte di soia, cereali, semi di lino, caffè e liquirizia! e poi dovrei capire le sinergia tra semi di lino e liquirizia!:)
Domanda: ma tu i semi li macini bene prima, vero? Hai provato a bere assieme alla colazione un bicchiere di acqua o succo?
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gio_c,
13/12/11 16:41
Domanda: ma tu i semi li macini bene prima, vero? Hai provato a bere assieme alla colazione un bicchiere di acqua o succo?
sì macinati tipo polvere 2 sere fa, stamattina ho bevuto un bicchiere di acqua, ieri no, in effetti è da soli 2 giorni che li mangio ma entrambe le mattine ho riscontrato questa cosa..
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Lia78,
13/12/11 16:45
gio_c ha scritto:
Domanda: ma tu i semi li macini bene prima, vero? Hai > provato a bere assieme alla colazione un bicchiere di acqua > o succo?
sì macinati tipo polvere 2 sere fa, stamattina ho bevuto un bicchiere di acqua, ieri no, in effetti è da soli 2 giorni che li mangio ma entrambe le mattine ho riscontrato questa cosa..
Una volta macinati conservali in frigo, e consumali nel giro di 24 ore, irrancidiscono facilmente - l'ideale sarebbe macinarli al momento. Per il resto non so che dirti, non conosco nessuno che abbia avuto questo problema.
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gio_c,
13/12/11 17:20
grazie lo stesso delle risposte
ho sempre pensato di digerire pure i sassi e ho scoperto di non digerire i semi!
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Lifting_Shadows,
13/12/11 17:50
gio_c ha scritto:
sì macinati tipo polvere 2 sere fa, stamattina ho bevuto un bicchiere di acqua, ieri no, in effetti è da soli 2 giorni che li mangio ma entrambe le mattine ho riscontrato questa cosa..
Chissà, magari dipende da questo, su SSNV consigliano di gettare i semi già tritati che non riesci a consumare in giornata, a questo punto credo non solo per il fatto che si denaturino, ma anche che prendano un saporaccio orribile e magari è quello che ti provoca problemi di digestione.
Già quando sono freschissimi e si abbonda con le dosi danno un po' di problemi, per quello ti parlavo dello yogurt, sono rimasti un po' sullo stomaco ma avevo sbagliato io le dosi :P
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goji,
13/12/11 18:03
Anch'io ogni tanto a colazione "bevo" i semi di lino: la sera prima li trito con il macinino da caffè e li metto in ammollo in un bicchiere per tutta la notte così per il mattino seguente ho già la "pastella" pronta da bere (da sola, ovviamente). Prova, magari ti risultano meno indigesti!
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gio_c,
13/12/11 18:59
goji ha scritto:
Anch'io ogni tanto a colazione "bevo" i semi di lino: la sera prima li trito con il macinino da caffè e li metto in ammollo in un bicchiere per tutta la notte così per il mattino seguente ho già la "pastella" pronta da bere (da sola, ovviamente). Prova, magari ti risultano meno indigesti!
uh questa non la sapevo
1 cucchiaino in un bicchiere di acqua? in frigo o fuori dal frigo?
grazie provo!
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seitanterzo,
13/12/11 20:04
Sì, ma come ha già detto Lia sono da consumare subito, altrimenti gli omega-3 si degradano.
La sensazione di non digerirli potrebbe essere provocata dal fatto che non sono delle gran delizie, quindi prova a macinarli con un pizzico di sale e alcune mandorle (che grazie al contenuto in vitamina E mantengono l'integrità degli acidi grassi durante il tratto gastro-intestinale). Rendendoli più piacevoli dovresti risolvere il problema. Prova ad usarli così come condimento per l'insalata.
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Lia78,
14/12/11 09:09
gio_c ha scritto:
goji ha scritto:
Anch'io ogni tanto a colazione "bevo" i semi di lino: la > sera prima li trito con il macinino da caffè e li metto in > ammollo in un bicchiere per tutta la notte così per il > mattino seguente ho già la "pastella" pronta da bere (da > sola, ovviamente). Prova, magari ti risultano meno > indigesti!
uh questa non la sapevo
1 cucchiaino in un bicchiere di acqua? in frigo o fuori dal frigo?
grazie provo!
Non so quanti omega3 si conservino dopo questo trattamento... per garantirti l'apporto di omega3 i semi andrebbero consumati appena macinati aggiunti alle pietanze (non calde).
I semi immersi in acqua (sia interi che spezzati, suppongo) sviluppano una mucillagine che, facendo volume, aiuta ad andare in bagno nei casi di stitichezza, ma a quel punto (soprattutto se interi) delle sostante nutritive dei semi non assorbi un bel nulla.