legumi cotti, legumi crudi... valori nutrizionali?

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

Pagina 1 di 3

1 MarcoDrops92, 17/08/12 15:41

Salve a tutti, ultimamente mi sono accorto di una cosa che mi ha lasciato un pò cosi,e mi serviva un chiarimento: perchè i legumi secchi contengono un alta percentuale di proteine (20% circa), mentre quelli che si trovano già lessati ne contengono pochissime (5%)?? Cosa succede? durante la cottura si perdono tutti questi nutrienti? ma allora quanti legumi dobbiamo mangiare se fosse cosi? oppure li dobbiamo mangiare crudi?

2 Roderick, 17/08/12 15:43

La butto lì: forse perchè nei secchi c'è moltissima meno acqua?

3 Andrea, 17/08/12 15:58

MarcoDrops92 ha scritto:
durante la cottura si perdono tutti questi nutrienti?

No, aumentano di peso assorbendo l'acqua quindi in percentuale ci sono meno proteine, meno nutrienti ecc. ecc.

100 gr di legumi secchi contengono 12 gr di una certa sostanza, quindi il 12%.
Adesso li cucini, ovviamente devono assorbiere prima molta acqua, e al termine peseranno, mettiamo, 300 gr. Però ci sono sempre 10 grammi della sostanza in questione quindi adesso hai 12 gr su 300 che è il 4%.

Non è che i nutrienti sono diminuiti, è il peso che è aumentato.

Poi certo, tutti i cibi freschi hanno più nutrienti di quelli in scatola e sono in generale più sani.

ma
allora quanti legumi dobbiamo mangiare se fosse cosi? oppure li dobbiamo mangiare crudi?

Non preoccuparti delle proteine (né di altri nutrienti). Gli onnivori ne assumono 3-.4 volte più del dovuto, il che causa infarti, ictus, tumori, ecc. ecc. Noi vegan ne assumiamo meno ma in media comunque troppe. Se proprio devi preoccuparti delle proteine preoccupati di diminuirle, non di aumentarle.

Anche per gli altri nutrienti non preoccuparti, l'alimentazione vegan è quella con il minore rischio di carenze. Lascia onnivori e vegetariani a fare i conti di cosa mangiano, loro sì che le carenze le rischiano.

4 MarcoDrops92, 17/08/12 16:08

beh se fosse come dici te allora è tranquilla.. però sai facendo molto sport e avendo creduto fino a adesso alle teorie degli "onnivori" sulle proteine (che devono essere un BOATO e nobili) mi è rimasta ancora un minimo di preoccupazione... quindi cerco sempre di assicurarmi un certo numero di proteine, senza esagerare,e mi è preso un colpo quando ho letto i valori nutrizionali.. :) forse i legumi cotti da noi conservano meglio i nutrienti rispetto a quelli in scatola!

5 Roderick, 17/08/12 16:16

MarcoDrops92 ha scritto:
beh se fosse come dici te allora è tranquilla.. però sai facendo molto sport e avendo creduto fino a adesso alle teorie degli "onnivori" sulle proteine (che devono essere un BOATO e nobili) mi è rimasta ancora un minimo di preoccupazione... quindi cerco sempre di assicurarmi un certo numero di proteine, senza esagerare

Il metabolismo delle proteine genera una certa quantità di schifezze piuttosto pericolose, quindi è meglio limitarsi al minimo sindacale.

Anche io faccio molto sport e vedo che un paio di etti abbondanti di legumi 3-4 volte alla settimana sono più che sufficienti. Probabilmente le tabelle nutrizionali diranno qualcosa di diverso, ma tendenzialmente me ne frego. Poi è chiaro che se uno vuole diventare Hulk forse le cose vanno impostate diversamente...

6 MarcoDrops92, 17/08/12 16:30

no non mi interessa di diventare hulk, mi basta una muscolatura giusta e funzionale.. per adesso è poco più di un mese che sono vegano, e non mi sembra proprio di avere problemi nè a mantenere muscoli, nè nelle prestazioni fisiche! comunque grazie per le risposte!!

7 Andrea, 17/08/12 16:37

MarcoDrops92 ha scritto:
beh se fosse come dici te allora è tranquilla..

E' così, su questo non ci sono dubbi.

però sai
facendo molto sport e avendo creduto fino a adesso alle teorie degli "onnivori" sulle proteine (che devono essere un BOATO e nobili) mi è rimasta ancora un minimo di preoccupazione...

Come dici tu stesso ci hai creduto fino ad adesso, ma ora non ci credi più :)

quindi cerco sempre di assicurarmi un
certo numero di proteine, senza esagerare,e mi è preso un colpo quando ho letto i valori nutrizionali.. :)

Sì, ma è proprio sbagliato l'approccio, è come dire "adesso che ho smesso di fumare devo stare molto attento alla salute dei miei polmoni". E' il contrario, era prima che
rischiavi.

forse i
legumi cotti da noi conservano meglio i nutrienti rispetto a quelli in scatola!

Sì certo, in generale i cibi in scatola non sono il massimo ma di nutrienti ne danno comunque decisamente a sufficienza. Però spesso hanno conservanti, liquidi di conservazione non ben definiti ecc. ecc. Il cibo genuino è sempre meglio. Poi costa meno ed è più buono.

8 Andrea, 17/08/12 16:37

MarcoDrops92 ha scritto:
per adesso è poco più di
un mese che sono vegano, e non mi sembra proprio di avere problemi nè a mantenere muscoli, nè nelle prestazioni fisiche!

No, infatti non ne avrei neppure in futuro.

In caso puoi unirti al thread degli sportivi (magari salta alle ultime pagine per non leggerti qualche migliaio di messaggi).

https://www.veganhome.it/forum/salute-cucina/dieta-vegan-sport/

9 fasguvh, 17/08/12 16:54

alcuni nutrienti poi non si perdono in cottura perche' non sensibili al calore
il calcio ad esempio

10 Roderick, 17/08/12 18:10

Andrea ha scritto:
Sì certo, in generale i cibi in scatola non sono il massimo ma di nutrienti ne danno comunque decisamente a sufficienza. Però spesso hanno conservanti, liquidi di conservazione non ben definiti ecc. ecc.

Però ci sono molti legumi cotti al vapore e venduti in vasetti di vetro privi di conservanti, generalmente solo acqua e sale.

Cosa ne pensate?

11 Andrea, 17/08/12 18:14

Roderick ha scritto:
Però ci sono molti legumi cotti al vapore e venduti in vasetti di vetro privi di conservanti, generalmente solo acqua e sale.

Cosa ne pensate?

Ah non lo sapevo.. a me vanno benissimo quelli coi conservanti sinceramente. Tra i due opterei per quelli in vetro perché credo sia meno inquinante lo smaltimento ma certo se non hanno conservanti tanto meglio.

12 Roderick, 17/08/12 19:28

Andrea ha scritto:
Roderick ha scritto:
Però ci sono molti legumi cotti al vapore e venduti in > vasetti di vetro privi di conservanti, generalmente solo > acqua e sale.

Cosa ne pensate?

Ah non lo sapevo.. a me vanno benissimo quelli coi conservanti sinceramente.

Sì, si trovano facilmente in tutti i supermercati. O di un singolo tipo di legume (comunissime le confezioni di ceci, fagioli borlotti o cannellini) oppure misti con una mezza dozzina o più di legumi diversi.

13 fasguvh, 17/08/12 19:42

Roderick ha scritto:
Andrea ha scritto:
Sì certo, in generale i cibi in scatola non sono il massimo > ma di nutrienti ne danno comunque decisamente a sufficienza. > Però spesso hanno conservanti, liquidi di conservazione non > ben definiti ecc. ecc.

Però ci sono molti legumi cotti al vapore e venduti in vasetti di vetro privi di conservanti, generalmente solo acqua e sale.

Cosa ne pensate?

secondo me van piu' che bene
in ordinese non sbaglio sempre meglio in ordine
fresco
secco
vetro
latta
congelato

spezzo poi una lancia in favore della autoproduzione dei vasetti vari
basta fare legumi o zuppe o cereali che invasati e messi sottovuoto durano poi mesi

noi spesso facciamo quelli secchi dopo l'ammollo in pentola a pressione ... 30 minuti a dire tanto e non si deve fare nulla solo metterli sul fuoco..

14 mardok80, 17/08/12 20:10

fasguvh ha scritto:
Roderick ha scritto:
Andrea ha scritto:
Sì certo, in generale i cibi in scatola non sono il massimo > > ma di nutrienti ne danno comunque decisamente a sufficienza. > > Però spesso hanno conservanti, liquidi di conservazione non > > ben definiti ecc. ecc.

Però ci sono molti legumi cotti al vapore e venduti in > vasetti di vetro privi di conservanti, generalmente solo > acqua e sale.

Cosa ne pensate?

secondo me van piu' che bene
in ordinese non sbaglio sempre meglio in ordine
fresco
secco
vetro
latta
congelato

spezzo poi una lancia in favore della autoproduzione dei vasetti vari
basta fare legumi o zuppe o cereali che invasati e messi sottovuoto durano poi mesi

noi spesso facciamo quelli secchi dopo l'ammollo in pentola a pressione ... 30 minuti a dire tanto e non si deve fare nulla solo metterli sul fuoco..

Come mai il congelato all'ultimo posto?

15 fasguvh, 17/08/12 20:14

mardok80 ha scritto:
Come mai il congelato all'ultimo posto?

e'una mia opinione personale comunque
ma da quel che so tutti i surgelati vengono prima irradiati rendendo pari al "morto" nutrizionalmente i vari prodotti

ninete comunque di male per un cosumo occasionale

Pagina 1 di 3

"Papà, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.

Scrivi la storia con noi