Torta di patate-cipolle-pomodori

  • Ricetta di brinella

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • Stagioni: Primavera, Estate

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Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di pomodori sodi ma ben maturi
  • 300 g di patate
  • 300 g di cipolle
  • trito di erbe aromatiche (timo, prezzemolo, origano, maggiorana)
  • 20 g di pangrattato
  • uno spicchio d'aglio
  • un bicchiere di vino bianco
  • un bicchiere di brodo vegetale
  • sale, pepe
  • olio

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Preparazione

Preparare il trito di erbe e tritarlo assieme l'aglio sbucciato. Sbucciare le patate, tagliarle a fettine sottili di 3 mm e metterle in una ciotola di acqua fredda. Tagliare i pomodori a fettine di mezzo centimetro e la cipolla sottilissima.
Ungere la pirofila con un po' di olio e formare gli strati partendo dalle patate, sistemandole un po' sovrapposte fra loro; spolverare con il trito di erbe, sale e pepe e poi aggiungere uno strato di cipolle e uno di pomodori; continuare con le patate, fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminare con lo strato di cipolle. Mescolare il vino con il brodo e versarlo nella pirofila. Aggiungere ancora un po' di olio, il trito di erbe e il pangrattato.
Ricoprire con la stagnola e mettere in forno a 180° per 35 minuti, poi togliere il foglio di alluminio e lasciar cuocere per altri 25 minuti.
E' buona sia calda che fredda, e si puo' consumare anche il giorno dopo.

ID ricetta: 1714

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