Carciofi ripieni di carciofi

  • Ricetta di Lifting_Shadows

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Stagioni: Primavera, Autunno

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Ingredienti per 3 persone

  • 4 carciofi
  • una decina di olive nere
  • pangrattato
  • olio

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Preparazione

Pulite bene i carciofi e tagliateli a metà, eliminando il gambo e la peluria interna. Pelate la parte più dura dei gambi, quindi tagliateli a tocchetti. Riscaldate l'olio in un tegame, poggiatevi i carciofi con la parte scavata verso l'alto e salateli. Dopo qualche minuto aggiungete acqua fino a coprirli e fate cuocere con coperchio per 30-45 minuti. A metà cottura voltateli sul dorso e salate leggermente. L'acqua non dovrà essere del tutto assorbita.
In un'altra padella fate la stessa cosa con i pezzetti di gambo. Quando sono teneri, trasferiteli in una ciotola e schiacciateli con la forchetta fino a ridurli in purea. Aggiungete le olive ben tritate, 4-5 cucchiai di pangrattato, un filo d'olio, aggiungete sale se necessario.
Preriscaldate il forno. Sistemate in una pirofila i carciofi con la "pancia" all'insù, farcitela con il composto, versate nella pirofila qualche cucchiaio di acqua di cottura per non farli attaccare al fondo, ancora una spolverata di pangrattato. Quindi passate al grill fino a doratura.

ID ricetta: 1713

Note

Può sembrare una ricetta lunga, in realtà la parte più noiosa è solo la pulizia dei carciofi, mentre la cottura non richiede una sorveglianza costante.

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