Risi e bisi

  • Ricetta di Marina

  • 50 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Provenienza: Veneto

  • Stagioni: Primavera, Estate

  • 3 commenti

  • È tra le preferite di 1 utente

Gli utenti registrati possono votare le ricette preferite

Ingredienti per 2 persone

  • piselli freschi (500 g da sbucciare, 200 g sbucciati)
  • 1 cipolla (70 g)
  • 2 tazzine da caffé o 4 pugni di riso semintegrale (160 g)
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • prezzemolo
  • 2 cucchiaini di lievito in scaglie (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di dado vegetale
  • sale, pepe

Vuoi diventare vegan con qualcuno che ti guida? Partecipa al Vegan Discovery Tour: un divertente viaggio virtuale, tutto gratuito, con informazioni su cucina, salute, animali.

Iscriviti al Tour! »

Preparazione

Tagliare a fettine la cipolla e farla appassire in un pentolino con 1 cucchiaio d'olio d'oliva e un po' d'acqua, in modo che non frigga ma appassisca. Tenere la pentola coperta e il fuoco basso.
Nel frattempo, sgusciare i piselli e lavarli sotto l'acqua corrente. Aggiungerli al soffritto di cipolla, aggiungendo un altro cucchiaio di olio, pepe, un pizzico di sale, e mescolare bene.
Lasciar cucinare, a fuoco basso e pentola coperta, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti. Aggiungere il riso e mescolare bene per far insaporire, dopodiché aggiungere subito mezzo bicchiere di acqua calda e 1 cucchiaino di dado vegetale. Mescolare, rimette il coperchio e lasciar cucinare a fuoco basso. Ogni pochi minuti occorre mescolare e controllare se serve ancora acqua: il risotto deve rimanere sempre morbido (sennò si attacca al fondo) ma non brodoso. Il riso sarà cotto dopo circa mezz'ora, ma bisogna assaggiare di tanto in tanto per capire se è cotto e se serve aggiungere sale. Quando è quasi cotto, aggiungere il prezzemolo tritato (fresco o surgelato). A fine cottura, aggiungere un altro cucchiaio di olio d'oliva.
Spolverare col lievito in scaglie (facoltativo) e servire.

ID ricetta: 1346

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • pamela (Mercoledì 18 Agosto 2010 21:54)

    Questo risotto è buonissimo. Buone anche versioni eretiche, che aggiungono delle verdure, come asparagi, oppure carciofi o zucchine e lo trasformano in un piatto unico. Vantaggio collaterale: un pranzo completo in un'unica pentola.

    Ciao

    pamela

  •  
  • IrinaS - Adatto ai bambini (Venerdì 24 Maggio 2013 10:57)

    Molto gradito ai bambini di 2-3-4-5- anni e credo anche a tutti gli altri a chi piace il riso.
    Buonissimo! Anch'io aggiungo le verdure perche' preferisco a prepararlo come un piatto unico. Oramai visto che i bambini non riescono a stare seduti per molto tempo a tavola, mi sono abbiatuata a preparare i piatti unici.
    Quindi il piatto e' molto adatto ai bambini come un piatto unico se aggiungiamo le verdure magari quelle gradite al bambino...

  •  
  • VorreiMeglio (Giovedì 27 Febbraio 2014 15:03)

    Ricetta naturalmente Senza Glutine
    (alimenti a rischio = dado e lievito alimentare in scaglie: controllare su Prontuario AIC)

Gli utenti registrati possono inserire commenti dopo aver effettuato il login.

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!