Gnocchi alla romana saporiti

  • Ricetta di Marina

  • 45 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • Provenienza: Lazio

  • 2 commenti

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Ingredienti per 1 persone

  • 30 g di semolino
  • 200 g di latte di soia (1 bicchiere)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (14 g)
  • 2 pizzichi di sale fino
  • 1 cucchiaio di lievito in scaglie
  • noce moscata

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Preparazione

Versare il latte di soia, il sale, 1 cucchiaio di olio in una pentola piccola, grattugiarci sopra un po' di noce moscata (quantità a piacere) e far scaldare a fuoco alto.
Quando è quasi giunto a ebollizione, abbassare il fuoco e versare il semolino a pioggia, mescolando velocemente con una frusta (quella della polenta). Continuare a mescolare lasciando sul fuoco (basso) per 3-4 minuti.
Inumidire una piccola pirofila o un piatto, e versarci dentro il semolino caldo, formando uno strato uniforme di circa un cm. Lasciar raffreddare per circa 20 minuti.
Accendere il forno e portarlo a 200 gradi.
Con una tazzina da caffè inumidita ritagliare dal semolino raffreddato degli gnocchi tondi. Mettere assieme i ritagli avanzati e formare con le mani 1-2 gnocchi un po' meno belli degli altri ;-)
Oliare una pirofila da forno e adagiarci gli gnocchi, passandoci sopra con la mani unte di olio, in modo che siano "oliati" da ambo i lati.
Mettere in forno.
Dopo 5 minuti girarli. Dopo altri 5 minuti girarli ancora e spolverarli con il lievito in scaglie e lasciare in forno altri 5 minuti.
Servire caldi ma non bollenti!

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

Si può rendere adatta ai celiaci scegliendo semolino di mais o riso senza glutine. Altri ingredienti cui fare attenzione: lievito in scaglie - la maggior parte contengono tracce di glutine. Leggere bene sulla confezione e controllare su Prontuario AIC per sapere quali marche sono adatte.

ID ricetta: 1357

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • fiordaliso09 - x bambini (Giovedì 06 Giugno 2013 15:22)

    Graditissimo e apprezzabile anche dai più piccini, consigliato anche sotto i 3 anni di età.

  •  
  • Myeu - Variante (Martedì 30 Settembre 2014 18:02)

    Sono veramente ottimi...per renderli ancora più buoni consiglio di aggiungere un cucchiaio o due di lievito nell'impasto di semolino prima di farlo raffreddare nella pirofila.

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