Cappelletti in brodo (Primi piatti)

Ricetta di: momma4
Difficoltà: Media
Tempo: 60 minuti
Provenienza: Toscana

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta:

  • 250 g di farina
  • 120 ml d'acqua
  • un pizzico di curcuma
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:
  • seitan sbriciolato
  • chorizo vegetale
  • noce moscata
  • pepe
  • scorza di limone grattugiata

  • brodo vegetale fatto in casa (o granulare da sciogliere al momento)

Preparazione

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere il sale ed un pizzico di curcuma (quanto basta per dare il colore giallo alla pasta) e aggiungere lentamente l'acqua, mentre si impasta e si forma una palla morbida ed elastica. Coprire con un panno umido (o con la pellicola trasparente) e lasciar riposare 30 minuti.
Nel frattempo passare al mixer tutti gli ingredienti per il ripieno e abbondare di noce moscata che fa tanto festa.
Tirare la sfoglia col mattarello (per chi ce la fa, altrimenti con l'apposita macchina che rende la sfoglia già pronta in "fogli") e con un coltello ritagliare tanti quadratini di circa due centimetri. Porre un pizzico di ripieno nel centro e piegare a triangolo la pasta, avendo cura che il ripieno resti dentro la sfoglia, poi avvicinare le punte e stringere appiattendole, ottenendo il "cappelletto"
Preparare un brodo vegetale casereccio con carota, cipolla, costa di sedano ed aromi o utilizzare il granulare da sciogliere nell'acqua, portare a bollore e far scendere nel brodo bollente i cappelletti.
Saranno ben cotti quando tutti torneranno in superficie (ma un assaggino, comunque s'impone!).

ID ricetta: 1576

Note

Ho notato che se il cibo vegano assume l'aspetto del cibo carnivoro, viene apprezzato molto di più da chi non è vegan, ed in fondo a dar sapore al ripieno non è tanto la carne in sè quanto gli aromi che vengono usati. L'impasto viene bene anche sostituendo al seitan il tofu, ma in quel caso è meglio aumentare le dosi degli aromi.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Ukijo - fantastico! (Domenica 04 Marzo 2012 23:39)

    era proprio la ricetta che mi serviva, in famiglia è sempre stata usanza nelle festività fare i tortelli in casa, e prima di diventare vegetariana/vegana li preparavo io ma ora mi ponevo il problema di come farli con un ripieno senza prodotti animali mantenendo il sapore tipico per i carnivori di casa, proverò appena avrò mezza giornata libera per sperimentare e prepararmi alla prossima "occasione speciale" =)

Gli utenti registrati possono inserire commenti dopo aver effettuato il login.


Aggiornamenti

26/03 13:53 francesco82 ha inserito un annuncio nella categoria "Amici, vacanze e tempo libero"

26/03 13:53 francesco82 ha inserito un annuncio nella categoria "Amici, vacanze e tempo libero"

25/03 18:25 Puzzola ha segnalato la ricetta Zuppa di finocchio e ceci

24/03 21:53 Un utente ha segnalato il locale Agriturismo Al Refolo a Gravina in Puglia (Bari)

24/03 21:53 Un utente ha segnalato il locale Diamond caffè vegan a Pirri (Cagliari)

23/03 00:52 dalnerianda ha segnalato il negozio Superpolo Bio a Collegno (Torino)

23/03 00:49 gbtulipano ha inserito un annuncio nella categoria "Amici, vacanze e tempo libero"

23/03 00:49 Mirandolina ha inserito un annuncio nella categoria "Cerco lavoro"

20/03 22:39 Un utente ha commentato il negozio Bio-logiko a Formia (Latina)

16/03 20:36 bettadan ha segnalato il locale Green-go Kitchen a Sassuolo (Modena)

16/03 09:29 danie80 ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

16/03 09:29 Marina ha inserito un annuncio nella categoria "Offerte di lavoro"

12/03 15:54 ischan ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

10/03 10:26 camarda ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

08/03 22:02 mimisi ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

08/03 22:02 Vegan_woman ha inserito un annuncio nella categoria "Cerco lavoro"

08/03 22:02 Easyveg ha inserito un annuncio nella categoria "Cerco lavoro"

Tutti gli aggiornamenti nella pagina VeganHome / Novità.