Cappelletti in brodo

  • Ricetta di momma4

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Provenienza: Toscana

  • 1 commento

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Ingredienti per 6 persone

Per la pasta:

  • 250 g di farina
  • 120 ml d'acqua
  • un pizzico di curcuma
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • seitan sbriciolato
  • würstel vegetali speziati
  • noce moscata
  • pepe
  • scorza di limone grattugiata

Brodo vegetale fatto in casa (o granulare da sciogliere al momento)

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Preparazione

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere il sale ed un pizzico di curcuma (quanto basta per dare il colore giallo alla pasta) e aggiungere lentamente l'acqua, mentre si impasta e si forma una palla morbida ed elastica. Coprire con un panno umido (o con la pellicola trasparente) e lasciar riposare 30 minuti. Nel frattempo passare al mixer tutti gli ingredienti per il ripieno e abbondare di noce moscata che fa tanto festa.
Tirare la sfoglia col mattarello (per chi ce la fa, altrimenti con l'apposita macchina che rende la sfoglia già pronta in "fogli") e con un coltello ritagliare tanti quadratini di circa due centimetri. Porre un pizzico di ripieno nel centro e piegare a triangolo la pasta, avendo cura che il ripieno resti dentro la sfoglia, poi avvicinare le punte e stringere appiattendole, ottenendo il "cappelletto"
Preparare un brodo vegetale casereccio con carota, cipolla, costa di sedano ed aromi o utilizzare il granulare da sciogliere nell'acqua, portare a bollore e far scendere nel brodo bollente i cappelletti.
Saranno ben cotti quando tutti torneranno in superficie (ma un assaggino, comunque s'impone!).

ID ricetta: 1576

Note

Ho notato che se il cibo vegano assume l'aspetto del cibo carnivoro, viene apprezzato molto di più da chi non è vegan, ed in fondo a dar sapore al ripieno non è tanto la carne in sè quanto gli aromi che vengono usati. L'impasto viene bene anche sostituendo al seitan il tofu, ma in quel caso è meglio aumentare le dosi degli aromi.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Ukijo - fantastico! (Domenica 04 Marzo 2012 23:39)

    era proprio la ricetta che mi serviva, in famiglia è sempre stata usanza nelle festività fare i tortelli in casa, e prima di diventare vegetariana/vegana li preparavo io ma ora mi ponevo il problema di come farli con un ripieno senza prodotti animali mantenendo il sapore tipico per i carnivori di casa, proverò appena avrò mezza giornata libera per sperimentare e prepararmi alla prossima "occasione speciale" =)

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