Cannelloni ai funghi

  • Ricetta di ariel444

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Media

  • 10 commenti

  • È tra le preferite di 3 utenti

Gli utenti registrati possono votare le ricette preferite

Ingredienti per 4 persone

Besciamella:

  • 500 ml di acqua
  • 3 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di lievito secco in scaglie
  • Noce moscata

Salsa di pomodoro:
  • olio extra-vergine d'oliva
  • uno spicchio d'aglio
  • passata o pelati tagliuzzati

Cannelloni:
  • 8 cannelloni
  • una cipolla piccola
  • funghi (champignon o altri)
  • 400 g di tofu bianco
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • vino bianco
  • olio evo

Partecipa al Vegan Discovery Tour, un viaggio virtuale gratuito alla scoperta della scelta vegan. Ogni giorno per 20 giorni una mail con consigli utili, ricette, quiz, regali, testimonianze di altre persone vegan e tanto altro.

Iscriviti al Tour! »

Preparazione

Preparare la besciamella nel modo seguente: miscelare tutti gli ingredienti e portare a ebollizione finché non si raggiunga la consistenza della besciamella. Aggiungere acqua se troppo densa o farina se troppo liquida.

Salsa di pomodoro: un filo d'olio evo e uno spicchio d’aglio, poi togliere lo spicchio d'aglio ed aggiungere il pomodoro, passata o pelati tagliuzzati. Far cuocere per almeno tre quarti d'ora controllando che non si secchi troppo.

Ripieno: trifolare con cipolla i funghi ed aggiungere prezzemolo ed erba cipollina. Quando i funghi si stanno seccando aggiungere del vino bianco e saltarli in padella. Frullare il tutto grossolanamente insieme a mezzo panetto di tofu al naturale e riempire i cannelloni.

Preparazione dei cannelloni: oliare leggermente la teglia e posare prima i cannelloni, già riempiti del composto di funghi e tofu, poi coprirli di salsa di pomodoro facendo attenzione a girarli su loro stessi affinché non si attacchino tra loro e la salsa si stenda bene. Di seguito coprire il tutto con la besciamella.
Infornare per circa 40-45 minuti, a seconda del tipo di forno, finché non si dora la superficie.

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

Scegliere cannelloni e farina per la besciamella senza glutine. Altri ingredienti cui fare attenzione: tofu, lievito in scaglie - possono contenere tracce di glutine. Leggere bene sulla confezione e controllare su Prontuario AIC per sapere quali marche sono adatte.

ID ricetta: 1582

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Lifting_Shadows (Domenica 24 Aprile 2011 17:39)

    Ottimi.

  •  
  • MariaPaola (Lunedì 02 Gennaio 2012 13:40)

    Ciao,io sono vegetariana da qualche mese e vorrei ora eliminare anche latte e uova.Per il primo dell'anno ho deciso di proporre ai miei familiari una ricetta vegan a loro insaputa dato che mi prendono molto in giro..e cercando su internet ho scelto questa! E' stato il primo piatto vegan che abbia mai preparato ed è stato ottimo!L'hanno mangiato tutti e mi hanno fatto tutti i complimenti! Grazie mille! :D

  •  
  • ILARIA27 (Lunedì 27 Febbraio 2012 07:38)

    Scusami, ma la pasta per i cannelloni èsenza uova?

  •  
  • Marina - senza uova (Lunedì 27 Febbraio 2012 20:56)

    Certo, senza uova, vendono al supermercato i cannelloni già pronti di grano duro, da cuocere.

  •  
  • ILARIA27 (Mercoledì 29 Febbraio 2012 08:56)

    Oh non li avevo mai visti, grazie li devo andare a cercare allora! :)

  •  
  • MoonLight (Sabato 17 Marzo 2012 01:59)

    li ho provati stasera per la prima volta
    (cena di compleanno mio... un po' in ritardo). ottimi!
    (fatti a forno elettrico)

  •  
  • mary@veg - versione estiva (Lunedì 13 Agosto 2012 15:51)

    Li sto preparando ora in versione estiva per la cena di stasera: al posto della pasta già pronta ho fatto delle omelette con farina di ceci, acqua e un pizzico di sale...e come ripieno ho usato vedurine di stagione, tofu, muscolo di grano in versione "breasaola" e pesto di aglio/basilico/mandorle.. con besciamella senza lievito ma con un poco poco di curry e sugo di pomodorini...
    La ricetta è un po' stravolta, lo so, ma l'idea è nata guardando i tuoi..quindi te la devo ;)

  •  
  • goji (Venerdì 11 Gennaio 2013 10:30)

    Questo piatto ricorda le domeniche in famiglia della mia infanzia (quando mia mamma ovviamente usava besciamella e formaggio crudeli e a me rimaneva un mattone sullo stomaco per tutto il giorno, chissà perché...) Devo assolutamente riproporlo in versione vegan! Perché non ci ho pensato prima?!? Però inverto l'aglio e la cipolla tra la salsa di pomodoro e i funghi trifolati, ovvero: passata di pomodoro aggiunta alla cipolla tritata fatta appassire nell'olio evo e l'aglio lo uso per trifolare i funghi, come faccio di solito. Slurp!

  •  
  • VorreiMeglio (Giovedì 27 Febbraio 2014 11:55)

    Si può rendere adatta ai celiaci scegliendo cannelloni e farina per la besciamella senza glutine (alimenti a rischio = lievito in scaglie e tofu: controllare su Prontuario AIC)

  •  
  • hokusai77 (Domenica 11 Aprile 2021 00:09)

    Ottima ricetta. Ho apportato però qualche minima variante: innanzi tutto ho aggiunto un po' di sale alla besciamella, alla salsa di pomodoro e ai funghi. I funghi champignon li ho sfumati con un bicchiere di vino bianco frizzante.
    Riguardo ai cannelloni (ho fatto un po' di fatica a trovarli, li ho presi alla fine senza glutine con farina di mais), ho usato l'intera confezione di 250g (20 pezzi), anche perché il ripieno richiede un certo numero di cilindri.

Gli utenti registrati possono inserire commenti dopo aver effettuato il login.

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!