Seitan con farina di legumi

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Ingredienti per 4 persone

Per il primo impasto:

  • 50 g di farina di ceci
  • 50 g di farina di farro
  • 50 g di farina di lenticchie verdi
  • 50 g di farina manitoba
  • 150 ml di acqua
Per il secondo impasto:
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 300 ml di acqua calda
Per il brodo:
  • 10 cm di alga Kombu
  • 1 pezzo di zenzero fresco (o una cipolla)
  • 1 costa di sedano
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di sala di soia (tamari)
  • Odori e spezie varie: peperoncino, dragoncello, rosmarino, prezzemolo chiodi di garofano e bacche di ginepro

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Preparazione

Dopo aver miscelato le farine (ceci, farro, lenticchie e manitoba) tra di loro si impasta con l'acqua, come per fare il pane, e si lacia riposare per 40 minuti; poi si scioglie il tutto in 300 ml di acqua calda e si aggiungono le altre due farine.
Si lascia riposare per 3 ore (è possibile l'impasto aumenti di volume se è venuto in contatto con dei lieviti avventizi!) poi si procede come per il seitan si fanno quindi una serie di lavaggi sotto l'acqua corrente con acqua fredda e calda fino a che il liquido risultante sia limpido (servono circa 15 minuti).
A parte si miscelano tra loro le spezie e il tamari, si versano in abbondante acqua e si porta a ebollizzione. Si avvolge strettissimo in un tovagliolo bianco l'impasto appena fatto (facendo un salsicciotto chiuso ai due lati, tipo "caramella") e si aggiunge il tutto al brodo bollende, lasciando cuocere per 40 minuti.

ID ricetta: 1954

Note

Avvolgere in modo piu' o meno stretto il seitan dà una consiistenza diversa: piu il panno che lo avvolge sara' stretto e piu' il composto verra' "duro e compatto"; se lo volete quindi piu' spugnoso non stringetelo molto. In confronto al solito seitan qui troviamo dei sapori diversi, dati dalle farine di ceci e lenticchie.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Livio60 (Martedì 16 Dicembre 2014 03:47)

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Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!