Pasta per torte salate alle erbe

  • Ricetta di Lia78

  • 30 minuti

  • Difficoltà: Media

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Ingredienti per 6 persone

  • 150 g di farina 00
  • 40 g di olio di semi
  • 30 g di acqua
  • 1-2 cucchiai di erbe tritate (timo, salvia, prezzemolo, maggiorana, ecc.)
  • 1/2 cucchiaino di sale

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Preparazione

In una ciotola mischiare la farina, le erbe e il sale. Aggiungere l'olio e mischiare velocemente con un cucchiaio di legno. Aggiungendo l'acqua un po' per volta, impastare velocemente con le mani fino a formare una palla. L'impasto rimarrà piuttosto duro, ma deve rimanere assieme e non sbriciolarsi. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno mezz'ora, in modo che sia poi più facile stenderla. Una volta cotta, questa pasta rimane piuttosto croccante.

Con questa quantità di impasto, dovreste riuscire a foderare una teglia da 20-22 cm.
Una volta stesa, si può utilizzare per le torte salate come se fosse una pasta brisé. In alternativa, è possibile sperimentare la seguente cottura rovesciata: si fodera la tortiera con carta forno, si sistema il ripieno sulla carta forno, e si stende la pasta sopra il ripieno. La pasta va poi spennellata con olio d'oliva e, una volta terminata la cottura, la torta salata va rovesciata (come se fosse una tarte tatin). Questo tipo di cottura è adatto a ripieni piuttosto compatti e non liquidi.

Glutine

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ID ricetta: 1604

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