Pasta frolla

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Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di margarina vegetale
  • latte di soia freddo q.b.
  • un pizzico di sale
  • vanillina, oppure scorza di limone grattugiata

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Preparazione

Mescolare lo zucchero con la farina e lavorare l'impasto con le mani (o nel mixer) con la margarina fredda in modo da ottenere un impasto sabbioso, aggiungere poi il pizzico di sale e la vanillina, o se si preferisce la scorza di limone grattugiata. Impastare bene per avere un impasto omogeneo, aggiungendo a necessità poco latte di soia freddo.
Formare una palla e tenere in frigorifero per mezz'ora avvolta nella pellicola.
Dopo mezz'ora stendere l'impasto in una teglia; se si hanno difficoltà nel trasferirlo, stendere l'impasto su carta forno bagnata e strizzata e poi metterlo in teglia, oppure stenderlo su carta stagnola e poi ribaltarlo in teglia (che avremo prima unta e infarinata).
I tempi di cottura dipendono da ciò che si vuole realizzare, per i biscotti in genere bastano 15 minuti a 180 gradi, per la crostata, punzecchiare il fondo, farcire con marmellata e cuocere per 30/40 minuti a 180 gradi. Deve prendere un leggero colore senza però bruciacchiare.

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

Scegliere farine di riso o senza glutine.

ID ricetta: 1596

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • zelia - lievito? (Domenica 14 Ottobre 2012 14:37)

    Ciao, ho fatto questa frolla per crostate diverse volte e mi è piaciuta. Secondo te si può aggiungere un po' di lievito per farla un po' più "alta" e morbida?

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  • fiordaliso09 - lievito (Giovedì 25 Ottobre 2012 09:23)

    La frolla non andrebbe lievitata, però io ne faccio una versione meno grassa e un pò di lievito lo metto per renderla meno secca, ne uso meno della metà che per una torta normale, poi però devi bucare bene il fondocon la forchetta altrimenti si alza troppo.

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  • Devadasi - Splendido (Lunedì 26 Novembre 2012 11:04)

    Fatta, è venuta perfetta! :)

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  • fabionico - Perfetto (Lunedì 01 Aprile 2013 18:38)

    Ormai nel giro di qualche giorno ho fatto la crostata con la tua frolla ben 4 volte. E' piaciuta a tutti. Grazie, ciao.

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  • LyanaDS - Buonissima! (Sabato 18 Aprile 2015 14:03)

    Io l'ho fatta al cacao aggiungendo quello in polvere e amaro, è venuta strabuona! Friabile, profumata e liscia! é venuta una crostata con una crema al latte di riso che faceva invidia a quella di mamma u.u

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