Pan di Spagna

  • Ricetta di iaia

  • 40 minuti

  • Difficoltà: Media

  • 49 commenti

  • È tra le preferite di 3 utenti

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Ingredienti per 8 persone

  • 175 g di farina 00
  • 70 g di fecola
  • 150 g di olio di mais o girasole
  • 125 g di zucchero
  • 150 ml di latte di soia
  • 1 bustina di lievito per dolci

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Preparazione

Mettete l'olio in un tegame e, a fuoco bassissimo, aggiungete lo zucchero, mescolando molto bene; iniziate a unire la farina mescolata alla fecola e, continuando sempre a girare, il latte a filo e per ultimo il lievito. Quando il composto ottenuto sarà senza grumi e fluido, mettetelo in una tortiera rivestita con carta forno e cuocete a 180° per 25 minuti. Se la torta tende a scurirsi troppo, tiratela fuori dal forno, copritela con un foglio di alluminio e terminate la cottura.
Questa torta ben raffreddata può essere tagliata a metà e farcita a piacere: marmellata, panna di soia montata, cioccolata....; tagliata a fette orizzontali e bagnata con caffè o liquore può essere la base per il tiramisù o lo zuccotto; nella versione semplice è un'ottima prima colazione.

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

Scegliendo farine di riso o senza glutine. Altri ingredienti cui fare attenzione: fecola - la maggior parte contengono tracce di glutine. Leggere bene sulla confezione e controllare su Prontuario AIC per sapere quali marche sono adatte.

ID ricetta: 1623

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • VegCat - Buono!!! (Lunedì 19 Settembre 2011 15:58)

    Quando non ero vegetariana-vegana(perchè lo sono quasi) usavo ben SEI uova per fare il pan di spagna. Non era conveninte ne in fatto di kcal nè di gusto, perchè non era niente di speciale! Con questa ricetta mi viene una pasta morbida, alta e croccantina fuori :)
    Un consiglio per tutti: è veramente molto morbida quindi lasciate raffreddare bene prima di staccarla dalla teglia! A me la prima volta si è rotta tutta perchè avevo fretta ;)
    Complimenti per la ricetta!!

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  • Melina - Appena provata... (Martedì 27 Dicembre 2011 13:45)

    Ciao, mi sono registrata appositamente per commentare questa ricetta. Che dire? Di una semplicità disarmante ed è venuta... speciale! E' cresciuta in modo perfetto, è chiarissima - cosa che apprezzo molto - ed ha una consistenza ottima. Sto ancora aspettando che si freddi bene prima di toglierla dalla teglia, ma ha un aspetto splendido. L'unica variazione che ho apportato è stata l'usare margarina e farina invece della carta da forno. Pensavo, una volta fredda e tagliata, di profumarla con sciroppo di agave e farcirla con confettura di mirtilli frullata. Stasera sono di guardia e lo farò assaggiare ai colleghi. Dirò solo dopo che in questo dolce non c'è traccia di crudeltà ;) Vi farò sapere come è andata ^__^

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  • zoevlr - Help (Lunedì 09 Gennaio 2012 22:14)

    Ciao, ho fatto un esperimento. Una volta realizzata la ricetta (messo anche il lievito) ho diviso l'impasto e aggiunto a una metá il cacao e un po' di latte per ammorbidire. Poi anche dei pezzettini di cioccolata.
    Ho messo nella teglia la parte bianca, poi messo sopra quella al cioccolato e moschiato le parti per renderla marmorizzata.
    Cotta la torta tutto era ok. Una volta freddata la torta l'ho tolta dalla teglia rigirandola ..... e si é frantumata in mille pezzi :((( il sapore é ottimo, la cottura anche, ma ê troppo friabile. Aggiungo che ho usato la frumina al posto della fecola e che la teglia era imburrata con la margarina e la farina. Sai dirmi come mai é cosi friabile? Ciao e grazie.

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  • iaia - Pan di Spagna (Mercoledì 11 Gennaio 2012 21:37)

    Ciao Zoevlr, mi dispiace che la ricetta non sia venuta bene, forse a causa della frumina (al posto della fecola) che ha reso la torta troppo frabile. Io uso sempre la fecola, che rende l'impasto molto soffice e la ricetta mi riesce sempre.
    Riprova e fammi sapere
    Buona serata

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  • manu_ - buonissima alle nocciole (Martedì 31 Gennaio 2012 08:08)

    ho aggiunto alla fine delicatamente all'impasto 100 gr. di nocciole tritate fine e un pò di scorza d'arancia...buonissima!!!

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  • Marghe82 - pan di spagna (Venerdì 03 Febbraio 2012 15:56)

    salve a tutti...mi sono appena iscritta a questo fantastico sito i ricette vegan essendo anche io vegetariana ma con una forte tendenza a diventare vegana...dunque ho fatto il dolce...venuto ottimo ma nn altissimo....vorrei sapere se è perchè nn ho usato la fecola,che nn avevo in quel momento ma solo la farina normale....grazie mille...:-)

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  • iaia - Pan di Spagna (Sabato 04 Febbraio 2012 18:26)

    Ciao Marghe82, la fecola serve ad ammorbidire e alleggerire l'impasto che lievita meglio e la torta risulta più alta e soffice.
    Spero di esserti stata utile

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  • fiorelletta - Pan di Spagna (Sabato 11 Febbraio 2012 13:12)

    Ciao a Iaia e a tutte! Mi sono iscritta ieri, poichè ho trovato interessante questa ricetta senza uova, però.....
    Appena tirata fuori dal forno aveva un aspetto ottimo, un profumo soave, un color cioccolato che te la mangiavi con gli occhi (vi ho aggiunto 3 cucchiai di cacao Perugina) - Ho fatto freddare il tutto prima di sformare, ma nel momento cruciale della capovolta sul piatto da portata....mi si è sbriciolata in vari pezzi...LA MIA O MEGLIO TUA , TORTA ...mi è franata sotto gli occhi !!!mi sarei messa a piangere! Allora ti chiedo: che marca di farina hai usato? magari dipenderà da quello! Comunque sia, è lo stesso squisitissima ed è già quasi finita (mangiata quasi tutta io...)!
    Grazie a Iaia e un salutino nevoso a tutte!

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  • iaia - Pan di Spagna (Sabato 11 Febbraio 2012 18:55)

    Ciao Fiorelletta! Ti scrivo un messaggio privato per la marca della farina che uso, sperando che possa aiutarti nella riuscita della torta. A me non si è mai sbriciolata, la faccio spesso per la grande semplicità e facilità di avere in casa gli ingredienti. Io la lascio intiepidire nella tortiera, la rovescio poi su una paletta da forno e la faccio scivolare in un vassoio. Riprova!
    Buona domenica!

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  • Lifting_Shadows - Sostituzioni e farcitura (Domenica 12 Febbraio 2012 17:26)

    Spinta dai commenti entusiasti ho fatto anch'io questa ricetta, ed è venuta buonissima. Ho sostituito la margarina con pari quantità di olio d'oliva -purtroppo non avevo un olio dal sapore più neutro- e sicuramente anche per questo la torta non è venuta morbidissima, ma morbida nella media. Mi ha ricordato moltissimo un dolce tipico delle mia parti che si fa a Pasqua con burro e quintali di uova e che pensavo fosse impossibile veganizzare.
    Ho tagliato il pan di Spagna a metà e l'ho farcito con una crema al cioccolato bianco vegan.

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  • Marghe82 - pan di spagna (Domenica 19 Febbraio 2012 12:17)

    grazie mille iaia...oggi proverò a farlo usando la fecola...vediamo se diventa un po piu' alto....cmq in casa l hanno divorato e anche gli amici e il ragazzo l hanno molto apprezzato tanto che mi hanno chiesto la ricetta!

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  • Ukijo - Proprio quello he mi serviva... (Giovedì 05 Aprile 2012 22:13)

    ...per il veg tiramisù per pasquetta! =)

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  • veg3 - aiuto (Martedì 29 Maggio 2012 10:46)

    Salve a tutti, innanzitutto voglio ringraziarvi per le preziose ricette ed il prezioso messaggio che trasmettete in ogni ricetta!
    Io vorrei fare una torta a più strati con questo pan di spagna e farcirla con una crema pasticcera, ma c'è un piccolo problema: siccome vorrei che la provassero tutte le persone presenti (sempre per trasmettere quel prezioso messaggio!) ho bisogno di aiuto per trovare il modo di sostituire la soia (causa forte allergia) presente sia in questo pan di spagna che nella crema pasticcera.
    Vi ringrazio e buona veg-giornata a tutti!

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  • iaia - Pan di Spagna (Giovedì 31 Maggio 2012 21:46)

    Ciao veg3, puoi provare a sostituire il latte di soia presente nella ricetta con latte di riso, ma io non ho mai sperimentato questa soluzione. Per la crema esistono preparati per creme pronte vegan, da diluire sempre con latte di riso.
    Buona serata

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  • mary@veg - rif. Pan di Spagna (Venerdì 22 Giugno 2012 13:53)

    ciao veg3 :) e ciao a tutti!
    proprio settimana scorsa ho fatto una torta tipo pan di spagna con cacao e pezzetti di cioccolato, usando il latte di riso: è venuta fantastica!! morbida e friabile al punto giusto e supercioccolatosa!
    ne ho fatte due x ricarvarne 3 bei strati e ho farcito con marmellata di lamponi mista a lamponi frullati e panna veg....4 dita di goduria insomma! ti assicuro che era bella compatta e ha retto la farcitura. gli amici onnivori l'hanno sbranata! provare :D

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  • VegCat - per evitare che vi si sbricioli sotto agli occhi ;) (Venerdì 13 Luglio 2012 20:31)

    Per evitarlo una soluzione semplice semplice è, ovviamente, 1.oliarla/imburrarla/infarinarla molto, ma anche 2.usare le teglie che si possono aprire lateralmente, comodissime, e 3. appoggiare un piatto piano sulla superficie del pan di spagna e rigiralra tenendola premuta (non troppo eheh) contro esso, così non rischia di scivolare o spaccarsi
    Vado proprio ora a cucinare un pan di spagna farcito di crema, fragole e scaglie di cioccolato per il compleanno del mio amore :)

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  • zelia - perchè a me non è venuta? (Sabato 17 Novembre 2012 20:08)

    Non si è alzata, uffi! è venuta alta 1 cm. Non che sia cattiva come gusto, ma non è neanche così morbida come me l'aspettavo. Ovviamente non potevo tagliarla per farcirla, altrimenti l'avrei bucata sotto. Ci sono rimasta un po' male perchè i commenti sono entusiasti...non capisco dove ho sbagliato. Di che dimensioni deve essere la tortiera?

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  • iaia - Pan di Spagna (Domenica 18 Novembre 2012 22:21)

    Mi dispiace molto per la tua torta! Io seguo fedelmente la ricetta che ho postato, uso una tortiera di 23 cm di diametro e non apro assolutamente il forno per i primi 20 minuti. Riprova, è una ricetta sperimentata!

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  • Carlovegan - Complimenti per la ricetta (Lunedì 19 Novembre 2012 06:20)

    E' doveroso da parte nostra ringraziarti per questa splendida ricetta

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  • Devadasi - Non ho capito un dettaglio... (Lunedì 19 Novembre 2012 16:58)

    Dunque: Faccio sciogliere il burro vegetale a fuoco bassissimo,(magari a bagnomaria) aggiungo lo zucchero e mescolo bene... Poi tolgo dal fuoco o gli ingredienti devono essere mescolati a caldo? Scusa la domanda ma per quanto riguarda il pan di spagna tradizionale esistono due scuole di pensiero e una consiglia proprio di lavorare gli ingredienti a caldo...

    Grazie in anticipo!

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  • iaia - Pan di Spagna (Lunedì 19 Novembre 2012 21:14)

    Grazie Carlovegan, sei gentilissimo!

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  • iaia - Pan di Spagna (Lunedì 19 Novembre 2012 21:21)

    Per Devadasi:mettere la margarina di soia sciolta a fuoco bassissimo o a bagnomaria in una ciotola, aggiungere gli ingredienti elencati così come sono, non sto attenta alla loro temperatura.

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  • Devadasi - Pan di spagna (Mercoledì 21 Novembre 2012 12:28)

    Grazie mille per il chiarimento! L'ho appena fatta... Ammetto che è pochissimo che mi sto cimentando nella pasticceria vegana e il pallore di questa torta mi ha un po' sconvolta... Ma il sapore, la morbidezza! Altro che quello tradizionale! Ho tolto una decina di grammi di zucchero sostituendoli con mezzo cucchiaino di cannella per fare una torta leggera da prima colazione. Fantastica!

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  • fiordaliso09 - colore (Venerdì 23 Novembre 2012 19:02)

    Se usi lo zucchero di canna la torta avrà un colore più ambrato che ti piacerà certamente di più.

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  • VegLara - retrogusto latte di soja (Venerdì 19 Aprile 2013 13:08)

    ciao!!! usando il late di soja, vi si sente il retrogusto una volta cotto? spesso, per ovviare al problema uso l'acqua..cosa mi consigliate?
    Grazie :-)

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  • iaia - Pan di Spagna (Venerdì 19 Aprile 2013 22:14)

    Ciao VegLara,
    puoi usare tranquillamente il latte di soia, sia neutro che dolcificato, il retrogusto non si avverte assolutamente.
    Buon lavoro!

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  • Ratapulta (Mercoledì 01 Maggio 2013 20:26)

    Ciao Iaia,
    proverò la tua ricetta per la festa della mia bimba che è intollerante a frumento, latte e uova. A questo proposito ti chiedo se hai mai sostituito alla farina 00, altri tipi di farine (farina di farro e/o kamut). La mia esperienza, usandole per altri impasti (pizza, pane, ecc.), è una resa generalmente differente.
    In ogni caso, grazie molto per l'alternativa (a giudicare dai commenti, sembra davvero valida!)
    a presto :)

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  • iaia - Pan di Spagna (Giovedì 02 Maggio 2013 21:52)

    Ciao Ratapulta,
    non ho mai sostituito alla farina 00 altri tipi di farine; io proverei a eseguire la ricetta con una delle farine adatte alla tua bimba e se il risultato non dovesse essere esaltante, torta poco alta e poco morbida, puoi usarla tagliata a fettine per la colazione. Per il compleanno una torta di riso o rotolo alla cioccolata con frollini di riso. Auguri!

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  • GaiaProprioNo (Mercoledì 12 Giugno 2013 15:13)

    Grazie della ricetta! l'ho provato ieri, ed è venuto benissimo!
    Una variante che ho fatto: 90gr di zucchero e 110gr di margarina, ed era ottimo comunque!

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  • guiru (Martedì 25 Giugno 2013 21:52)

    No vabbè... Mai e dico MAI mangiato un pan di spagna così perfetto!!! Ho appena fatto fuori 2 fette, è strabiliante! :) Al posto della margarina ho messo l'olio di semi (un po' meno di 150gr), poi mentre stavo misurando la fecola mi va a finire proprio a 40 gr! Ho aggiunto così dell'amido di mais. Nell'impasto poi ho messo delle gocce di cioccolato... Favolosooo!

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  • valere78 (Martedì 17 Dicembre 2013 12:10)

    Io ho aggiunto anche la farina e il resto tenendo la pentola sul fuoco e così ho dovuto mettere molto più latte rispetto alla ricetta, è venuto buono ma non lievitato

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  • LaSere (Domenica 26 Gennaio 2014 14:39)

    Mi serviva la ricetta vegan del pan di spagna per preparare il tiramisù, non volevo usare i classici biscotti secchi e mi sono imbattuta in questa ricetta per caso. L'ho provata, visti i tanti commenti positivi e la semplicità di realizzazione... perfetta!! Sofficissimo pan di spagna! Il problema è che è quasi finito talmente è buono e quindi devo assolutamente rifarlo per poter preparare il tiramisù!

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  • Stella63 - Pan di spagna (Giovedì 30 Gennaio 2014 20:08)

    Ciao! Meno male una ricetta favolosa per il pan di spagna!! Ho sempre sperato di trovare prima o poi un dolce cosi semplice vegan e con pochi ingredienti,. Ed ecco qua! Ho appena letto la ricetta sono le otto ma voglio assolutamente provarla, la faccio subito ho tutto in casa! Grazie mille!!!! Ciaoooooooo

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  • martinadiciommovegan - domandina ||| (Mercoledì 17 Settembre 2014 23:22)

    salve, una domanda, io vorrei farla al pistacchio la torta, mi basta aggiungere la farina di pistacchio alla ricetta base oppure devo alterare qualcosa data l'aggiunta di farina? e per la farcia, vorrei fare una crema al pistacchio ovviamente sempre vegan sai consigliarmi qualcosa? grazie in anticipo |||

    martina

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  • iaia - pan di spagna (Giovedì 18 Settembre 2014 21:54)

    Ciao Martina, non ho mai usato la farina al pistacchio;io proverei a mettere metà farina 00 e metà farina di pistacchio, ma non sono sicura del risultato!
    Per la farcia aggiungerei pistacchi tritati ad una semplice crema vegana, quando è fredda.
    La mia è teoria non avendo sperimentato, mi saprai dire!

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  • Cam_97 - Aiuto! (Sabato 15 Novembre 2014 21:53)

    Salve sono appena arrivata e volevo chiedervi: Si può fare senza margarina e solo con l'olio di semi? La mia ragazza non la mangia la margarina (ed è per lei la torta) e neanche io!

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  • iaia - pan di Spagna (Sabato 15 Novembre 2014 22:07)

    Ciao, si può sostituire la margarina con olio di semi o olio di oliva.
    Io preferisco olio di mais per il sapore più neutro

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  • Cam_97 - Aiuto risposta (Sabato 15 Novembre 2014 22:32)

    in che quantità?

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  • iaia - pan di Spagna (Domenica 16 Novembre 2014 14:44)

    Stessa quantità

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  • Sophie85 - Ricetta spettacolare!! (Mercoledì 18 Marzo 2015 10:58)

    Complimenti davvero, questa ricetta è a prova di bomba!

    Ho del latte di cocco (quello cremoso in lattina) e mi piacerebbe aggiungerlo al composto, lo metto in più ed aggiungo farina e fecola, oppure ci sostituisco il latte di soia e/o la margarina?

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  • iaia - pan di Spagna (Mercoledì 18 Marzo 2015 18:44)

    Ciao Sophie, non ho mai usato il latte di cocco, penso però che essendo pesante possa contrastare la leggerezza dell'impasto che è il punto di forza di questa ricetta.

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  • Forma_Lina - SPETTACOLO!!! (Mercoledì 10 Giugno 2015 20:08)

    non mi capacito di come una ricetta tanto semplice possa riuscire in un dolce semplicemente perfetto! non mi ero mai iscritta in nessuna community né avevo finora commentato nessuna ricetta ma questa merita assolutamente. Alta, soffice e buonissima (altro che il pan di spagna tradizionale che senza farcia sa di frittata!). Mi sono attenuta quasi completamente alla ricetta, uniche varianti: olio di girasole al posto della margarina, zucchero di canna anziché quello bianco e ho aggiunto una bustina di vanillina, della scorza di limone gratugiata e una spolverata di curcuma. Ancora complimenti!

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  • iaia - Piccola variante (Lunedì 15 Giugno 2015 21:38)

    Cara Forma_Lina, grazie per le tue parole. La ricetta è ormai datata e anch'io, negli ultimi tempi, ho sostituito la margarina con olio di girasole, quindi piena sintonia....

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  • RibesNero - Complimenti!! (Lunedì 18 Gennaio 2016 14:07)

    Questo pan di spagna è di una bontà assoluta...e mi è venuto al primo colpo! abbastanza inverosimile.... :) Anch'io ho sostituito la margarina con l'olio e ho fatto piccole modifiche giusto per venire incontro al mio gusto, ma è venuto un vero spettacolo! complimenti a chi ha postato la ricetta :D

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  • Stella63 - lievito (Domenica 24 Gennaio 2016 22:13)

    Ciao a tutte ho bisognomdi un consiglio, poichè non trovo il lievito da dolce homsolo il bicabornato sapere dirmi la quantitå per questa ricetta? Grazie

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  • iaia - pan di spagna (Lunedì 25 Gennaio 2016 16:31)

    Grazie Ribes Nero! Dato che la ricetta ti piace puoi provare a fare dei muffins, basta dividere l'impasto negli appositi pirottini, comodi per portare a scuola o al lavoro.

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  • iaia - pan di spagna (Lunedì 25 Gennaio 2016 16:34)

    Cara Stella63, mi dispiace di non poterti aiutare, non uso il bicarbonato per la lievitazione e per questa ricetta il lievito è importante.
    Ciao

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  • PattyPer - Altezza pan di spagna (Venerdì 04 Novembre 2016 13:45)

    Ciao Iaia, questo pan di spagna è proprio quello che mi serve! Devo preparare una torta che verrà usata come base per cake design. Davvero con questa ricetta viene alto come nella foto!?!??! Sarebbe il TOP!
    grazie!
    Patrizia

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  • iaia - Altezza Pan di Spagna (Lunedì 07 Novembre 2016 14:05)

    Cara PattyPer,
    se la ricetta viene eseguita con precisione, il dolce sarà alto.
    Dipende anche dal diametro della teglia, puoi anche adoperare una teglia quadrata o rettangolare se ti serve per base.
    Buon lavoro!

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