Vegformaggio in verde

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Ingredienti per 4 persone

  • latte di soia non dolcificato
  • 3 cucchiai colmi di fecola di patate
  • un vasetto di yogurt di soia
  • 3 cucchiai di panna di avena
  • 1 cucchiaio di germe di grano
  • 1 cucchiaio di burro di soia o margarina vegetale
  • olio extravergine d'oliva

Per il pesto:
  • 10 g di basilico
  • 10 g di mandorle
  • 10 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • poco latte di soia non dolcificato

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Preparazione

Per preparare il pesto, pestare il sesamo in un mortaio aggiungendo alla fine due pizzichi di sale. Porlo poi in un frullatore assieme a tutti gli altri ingredienti e frullare, aggiungendo latte di soia quanto basta per ottenere una consistenza densa.
Per il formaggio, mettere a cuocere in un pentolino un dito di latte di soia, la fecola di patate e mescolare bene con il cucchiaio di legno fino a che la fecola non è perfettamente sciolta; poi aggiungere uno yogurt di soia, la panna di avena (vanno bene anche altri tipi di panna vegetale), il germe di grano e il burro di soia. Alla fine, dopo aver reso il composto compatto ma non troppo denso, aggiungere un bel cucchiaio di pesto, un goccio di olio e sale e mischiare bene per altri 5 minuti aggiungendo un altro cucchiaino di fecola di patate. Mettere in uno stampo e lasciare raffreddare in frigo 24 ore.
Ne risulta un formaggio adatto ad essere spalmato sul pane oppure fuso come condimento per gnocchi, pasta, o lasagne al forno.

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

Sostituire la panna di avena con altra panna vegetale (riso, soia, miglio) ed eliminare il germe di grano. Altri ingredienti cui fare attenzione: fecola - la maggior parte contengono tracce di glutine. Leggere bene sulla confezione e controllare su Prontuario AIC per sapere quali marche sono adatte.

ID ricetta: 1817

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