Torta cioccolato e arancia

  • Ricetta di acomeassenzio

  • 70 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Stagioni: Inverno, Primavera, Autunno

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Ingredienti per 8 persone

  • 80 g di margarina non idrogenata
  • 120 g di zucchero
  • un'arancia
  • 200 g di farina rinforzata (manitoba o 00+maizena)
  • 100 g di cacao amaro
  • 200 g di latte di soia
  • una bustina di lievito vanigliato per dolci
  • un cucchiaio abbondante di aceto (di vino bianco o di mele)
  • un barattolo di marmellata di arance amare
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • un cucchiaio di cannella in polvere

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Preparazione

Grattugiare la scorza di un'arancia, e poi spremerla e tenere da parte il succo. Montare la margarina con lo zucchero e la scorza dell'arancia a crema, poi unire la farina, il lievito, l'aceto e il cacao e iniziare a lavorare con la frusta mentre si aggiunge il latte di soia. Farsi venire un avambraccio da tennista per amalgamare benissimo il composto con la frusta. Intanto accendere il forno (se termoventilato è meglio) a 200°.
Ungere e infarinare una teglia, metterci il composto e mettere in forno, per i primi 10 minuti a 190°, poi per il resto della cottura abbassarlo a 170°. Per controllare la cottura infilzare la torta con uno stecchino e vedere quando è asciutto. Sfornare appena cotta e lasciarla raffreddare bene.
Quando è ben fredda tagliarla in due dischi stando attenti a non frantumarla, e farcirla con la marmellata di arance amare.
A parte in un pentolino preparare la glassa, mettendo sul fuoco il succo dell'arancia spremuta prima, la cannella e lo zucchero a velo, rimescolando di continuo, finché non si restringe e diventa colloso.
Con un pennellino ricoprire la superficie della torta con la glassa e... buon appetito!

ID ricetta: 1541

Note

Sarebbe molto carino, data la nota amara e tonificante del cacao, abbinarla di pomeriggio con un tè nero agrumato, un earl grey o un earl grey gout russe, oppure con un tè nero allo zenzero; per i più arditi consiglio anche l'abbinamento con un te nero affumicato, tipo lapsang souchong.

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