Ciambella zucca e noci (Dolci)

Ricetta di: Sheena
Difficoltà: Media
Tempo: 80 minuti
Stagioni: Inverno, Autunno

Ingredienti per 12 persone

  • 150 g di latte di soia
  • 1 fialetta aroma vaniglia
  • 400 g di zucchero
  • 200 ml di olio di semi
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 600 g di polpa di zucca
  • 150 g di noci
  • 500 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di aceto di mele

Preparazione

Mettete in una ciotola il latte con l'aceto di mele, lasciate riposare 10 minuti e passate con il frullatore fino a che diventa spumoso. Unite al latte lo zucchero, l'olio, l'aroma vaniglia e la cannella e frullate tutto. Grattugiate la zucca e unitela al composto: deve risultarne un composto piuttosto denso. In un'altra ciotola, mescolate la farina setacciata, il lievito e le noci tritate. Unite assieme i due composti, mescolate bene e versate il tutto in una tortiera. Cuocete in forno a 180° per 40 minuti.
Prima di togliere la ciambella dallo stampo, lasciatela riposare 10 minuti.

ID ricetta: 1882

Note

Se preferite, potete sostituire le noci con un mix di frutta secca tritata.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Lifting_Shadows - Buonissima e profumata ma...cottura lunga! (Domenica 18 Dicembre 2011 17:26)

    E' davvero molto buona, con questo sapore e profumo invernale, ma l'impasto con la zucca era tutto tranne che denso (credo dipenda dalla varietà della zucca, la mia non era molto farinosa) e così ho aggiunto due cucchiai di fecola di patate, mentre il tempo di cottura si è raddoppiato, in parte l'ho fatta cucere capovolta e l'ho tenuta in forno spento con lo sportellino chiuso ancora per una ventina di minuti.
    Per fortuna con queste dosi viene una torta grandissima quindi sarò ricompensata per almeno due settimane :)

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  • Sheena - forse dipende dalla zucca (Lunedì 19 Dicembre 2011 08:41)

    Forse dipende dalla zucca allora,io ho usato quella invernale classica e il composto mi è venuto abbastanza denso,tanto che credevo non riuscisse bene il risultato finale,per il tempo di cottura raddoppiato forse qui dipende dal forno,perchè non credo che aggiungendo solo 2 cucchiai di fecola la cottura si prolunga..sul fatto che viene grandissima è vero! stai bene per un bel pò ;)

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  • Lifting_Shadows - Ecco quale (Lunedì 19 Dicembre 2011 10:49)

    Per i posteri dunque specifico che ho usato la zucca di Napoli
    (questa http://www.alimentipedia.it/Verdura/Foto_verdura/Foto_zuccaL.jpg), e avevo aggiunto la fecola proprio per assorbire un po' di liquido.
    :)

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  • annamaria77 - torta (Martedì 14 Febbraio 2012 21:23)

    buonissima venuta benissimo!
    ho dimezzato le dosi altrimenti veniva gigante è venuto un composto molto compatto ma è cresciuto ed è molto soffice grazie!
    p.s.: ma la fecola dove l'avete messa?

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  • Lifting_Shadows (Martedì 14 Febbraio 2012 21:30)

    La fecola l'ho aggiunta io per ovviare al fatto che la varietà di zucca che ho usato fosse molto acquosa. L'ho mescolata con tutti gli altri ingredienti. Tu che zucca hai usato?

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  • annamaria77 (Lunedì 20 Febbraio 2012 12:34)

    non mi intendo di zucche :P anche perchè è così dolce che non è il mio cibo preferito :P cmq è questa! http://www.frescoebuono.it/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/z/u/zucca_lunga.jpg
    pensa che non sapevo nemmeno fosse di napoli!
    ieri l'ho fatta con le carote meravigliosa! è buonissima e molto soffice penso di poterla usare come base per altri tipi di torte!

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  • giovyvan (Lunedì 29 Febbraio 2016 21:43)

    se al posto del latte di soia metto il latte d'avena?

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