Cenci

  • Ricetta di iaia

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Provenienza: Toscana

  • 4 commenti

  • È tra le preferite di 1 utente

Gli utenti registrati possono votare le ricette preferite

Ingredienti per 6 persone

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 50 g di olio di mais
  • 50 g di zucchero
  • 150 ml di vin santo
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro
  • zucchero a velo
  • olio di semi di arachide

Partecipa al Vegan Discovery Tour, un viaggio virtuale gratuito alla scoperta della scelta vegan. Ogni giorno per 20 giorni una mail con consigli utili, ricette, quiz, regali, testimonianze di altre persone vegan e tanto altro.

Iscriviti al Tour! »

Preparazione

Unire le farine, aggiungere lo zucchero, l'olio, il vin santo e iniziare a impastare prima con la forchetta, poi con le mani. Lavorare bene l'impasto; se dovesse risultare troppo bagnato, aggiungere un po' di farina, fare una palla e metterla in frigorifero avvolta in un tovagliolo per mezz'ora.
Riprendere l'impasto, unire il cremor tartaro, lavorare ancora per amalgamare bene e stenderlo con il matterello in una sfoglia alta circa 2 mm. Con la rotella dentata tagliare la sfoglia in strisce, poi in losanghe e praticare una piccola incisione nel centro di ogni losanga.
Mettere al fuoco una padella con abbondante olio di arachide, friggere i cenci pochi alla volta, passarli su carta da cucina, metterli in un vassoio e cospargerli di zucchero a velo.

ID ricetta: 1900

Note

Il dolce tipico di carnevale, il cui nome varia al variare della provincia: galani, chiacchiere, bugie, crostoli, frappe, ecc. ecc.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • IrinaS (Giovedì 07 Febbraio 2013 09:41)

    Ciao, quale olio posso usare invece delll'olio di arachide? si puo' usare l' olio di semi di mais o di sesamo? Grazie!!

  •  
  • iaia - cenci (Giovedì 07 Febbraio 2013 21:45)

    Ciao IrinaS, puoi certamente usare l'olio di mais o olio evo; l'olio di sesamo non l'ho mai usato, quindi non so risponderti.

  •  
  • IrinaS (Giovedì 07 Febbraio 2013 23:30)

    Grazie Ilaria! Provero' a farle domani per la festa di carnevale di mia figlia!

  •  
  • fiordaliso09 - adatto ai bambini (Sabato 08 Giugno 2013 22:49)

    Per i più grandicelli, visto che sono fritti. Che Carnevale è senza? Dai 3/4 anni.

Gli utenti registrati possono inserire commenti dopo aver effettuato il login.

"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.

Scrivi la storia con noi