Castagnaccio

  • Ricetta di chaval

  • 45 minuti

  • Difficoltà: Media

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Ingredienti per 6 persone

  • 200 g di farina di castagne
  • 200 ml di acqua fresca
  • 200 ml di latte di soia
  • 30 g di uva passa
  • 30 g di pinoli
  • 1 cucchiaio di zucchero biologico
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • le foglie di un rametto di rosmarino di circa 20 cm
  • la scorza di mezza arancia
  • un pizzico di sale
  • una tazzina di olio extra vergine di oliva

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Preparazione

Ammollare l'uvetta per un paio d'ore. Scolarla e asciugarla.
Amalgamare con una frusta acqua, latte, farina, sale, zucchero e cacao (occhio ai grumi!).
Aggiungere all'impasto i due terzi di uvetta, noci, pinoli, rosmarino e scorza d'arancia. Oliare la teglia. Versare la pastella: l'altezza del composto dev'essere 1-2 centimetri. Irrorare con l'olio restante. Cuocere mezz'ora scarsa a 200°. Aggiungere gli ingredienti restanti poco dopo l'inizio della cottura.
E' pronto quando la superficie si screpola. Lasciare riposare a forno spento.

ID ricetta: 1533

Note

Se si aspetta troppo nell'aggiungere l'ultima parte degli ingredienti, la superficie del dolce si sarà già solidificata e gli ingredienti rimarranno staccati.
Si può spegnere il forno qualche minuto prima del termine della cottura e lasciare che il dolce si raffreddi insieme al forno.

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