Paniccia con tartare di verdure (Antipasti)

Ricetta di: Myeu
Difficoltà: Media
Tempo: 50 minuti
Provenienza: Liguria (Genova)

Ingredienti per 8 persone

  • 450 g di acqua
  • 160 g di farina di ceci
  • un cucchiaino di sale
  • un kg di patate
  • 3 zucchine
  • una grossa melanzana
  • un peperone giallo
  • un peperone rosso
  • una cipolla rossa
  • 4 pomodori
  • basilico
  • olio d'oliva

Preparazione

Preriscaldare il forno a 200 gradi. Portare a ebollizione l'acqua, aggiungervi 3 cucchiai di olio e il cucchiaino di sale. Appena riprende il bollore, versare a pioggia la farina di ceci, mescolando con una frusta per non formare grumi, e cuocere per circa 10 minuti. Stendere il composto ottenuto sulla placca del forno, coperta da carta da forno bagnata e strizzata, in uno strato di circa mezzo cm. Cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo, tagliare le patate a dadini di un cm e lessarle al dente. Tagliare le melanzane a dadini delle stesse dimensioni e cuocerle soffriggendole in un po' d'olio d'oliva per 5-10 minuti. Tagliare le altre verdure a dadini, tutti delle stesse dimensioni, cospargerle con 2-3 cucchiai di olio e con abbondante basilico tritato e pepe nero. Aggiungervi le patate e le melanzane cotte.
Lasciare raffreddare la paniccia e tagliarla a quadrettoni di circa 15x15 cm (ottenendone circa 8, con queste dosi), mentre le verdure riposano qualche minuto. Posare un cerchio di metallo di circa 5 cm di diametro al centro di ciascuno crostoni di paniccia, disporvi le verdure premendo bene e poi togliere delicatamente lo stampo. Completare con pepe e qualche fogliolina di basilico.

ID ricetta: 2286

Note

- Per dei crostoni di paniccia più croccanti, tagliarli a pezzi prima della cottura in forno, di modo che si abbrustoliscano anche sui lati.
- Per una tartare più esotica, aggiungere al mix mezzo avocado a cubetti e delle fettine sottilissime di zenzero, condendo con pepe rosa e scorza di lime.
- La ricetta originale della paniccia prevede di cuocere a lungo la farina formando una specie di polenta, che verrà posizionata calda su un piatto e fatta raffreddare per una notte, per poi essere tagliata (di solito a striscioline) e fritta. Volendo, è possibile usare la ricetta originale creando dei salatini da accompagnare alla tartare.

Gli utenti registrati possono inserire commenti dopo aver effettuato il login.


Aggiornamenti

24/04 23:27 Marina ha commentato il locale Capalla a Giustenice (Savona)

24/04 23:26 konan78 ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

22/04 16:40 chris80 ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

22/04 16:39 Un utente ha commentato il locale La Tecia Vegana a Venezia

20/04 22:09 Un utente ha segnalato il locale YumYumCafé a Nizza Monferrato (Asti)

20/04 22:09 tittina ha segnalato il negozio Caucciù calzature a Roma

19/04 15:22 Naturalrider ha inserito un annuncio nella categoria "Amici, vacanze e tempo libero"

17/04 09:59 Un utente ha segnalato il locale Ginger bistrot a Firenze

17/04 09:57 Hellcat ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

15/04 23:19 Didi189 ha segnalato il negozio Tigotà a Avezzano (L'Aquila)

15/04 22:03 BioandChocolate ha segnalato il locale Bio & Chocolate a Siena

13/04 18:02 Monta99 ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

11/04 16:51 Veganina60 ha segnalato il negozio Vegan Store a Roma

11/04 16:51 Veganina60 ha segnalato il locale Ma Va' a Roma

11/04 16:42 Alchemilla ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

11/04 16:42 NicolaS ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

11/04 16:42 Andrea.77 ha inserito un annuncio nella categoria "Amici, vacanze e tempo libero"

09/04 16:57 montikkio89 ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

09/04 16:57 scoiattolo92 ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

08/04 23:58 Enricovegeno ha inserito un annuncio nella categoria "Attivismo e volontariato animalista"

Tutti gli aggiornamenti nella pagina VeganHome / Novità.