20 minuti
Difficoltà: Facile
insalata verde mista q.b.
1/2 mazzetto di rucola
una manciata di pomodorini (ciliegia o datterini)
1 cipolla di Tropea non troppo grande
2-3 fichi non tropo maturi (meglio se bio e ancora piuttosto sodi)
per il condimento
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaino abbondante di senape
1 cucchiaino abbondante di succo d'agave
1 cucchiaino di aceto di mele
acqua tiepida q.b.
aceto balsamico di Modena
fior di sale
Tagliate l'insalata a striscioline, i pomodorini in quarti e la cipolla a fettine molto sottili. Preparate il condimento per l'insalata mescolando energicamente l'olio, la senape, l'aceto di mele e il succo d'agave, e allungando la crema con un pò d'acqua tiepida in modo da avere una consistenza fluida. Condite l'insalata con questa vinagraiette e lasciate riposare qualche minuto.
Nel frattempo, tagliate i fichi a spicchi (senza pelarli) e passateli per qualche minuto in una padella calda con un filo d'acqua. I fichi devono leggermente caramellare formando un'inizio di crosticina.
Disponete l'insalata nei piatti e decoratela con i fichi ancora caldi, un pizzico di fior di sale e un giro di aceto balsamico.
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Le dosi per il condimento permettono di condire (piuttosto riccamente) un'insalata mista medio-piccola, da antipasto o contorno, per 2 persone, oppure un piatto unico per una persona sola.
Probabilmente ci starebbe bene qualche scaglia di formaggio vegan (tipo Scheese o Vegusto)
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