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Secondi: Verdure gratinate al forno

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Facilissima

Ingredienti per 4 persone

2 peperoni
4 pomodori (perini o quelli a grappolo rotondi)
3-4 zucchine
1 melanzana
prezzemolo
pangrattato
sale
olio

Preparazione

Lavare le verdure e pulirle.

Preriscaldare il forno a 180°.

Tagliare i peperoni in 4 pezzi e i pomodori a metà. Tagliare le zucchine a fette un pò spesse nel senso della lunghezza. Infine, tagliare le melanzane a fette un pò spesse, cospargerle con del sale e lasciarle spurgare per una mezz'oretta. Se le fette sono più sottili, le verdure rimarranno più asciutte, un pò secche, se le fette sono più spesse rimarranno croccanti fuori e morbide dentro.

Tritare fino il prezzemolo e mescolarlo con abbondante pan grattato. Sistemare le verdure nella teglia (è meglio sciacquare le melanzane per evitare un ecccesso di sale) e cospargerle con un pizzico di sale, abbondante mix di pan grattato e prezzemolo e un generoso giro di olio extravergine di oliva. Per far cuocere meglio le melanzane, si possono anche incidere le fette con un coltello, disegnando una specie di grata.

Infornare fino a completa cottura, i peperoni in genere sono quelli che ci mettono di più, un 40 minuti, gli zucchini saranno pronti un pò prima.

Note

Queste verdure vanno bene sia da contorno che da piatto unico, a seconda delle quantità, che sono chiaramente indicative.

Poiché bisogna accendere il forno e ci mettono parecchio a cuocere, conviene farle in quantità. Tengono bene la surgelazione e sono buone anche a temperatura ambiente!

La quantità di olio da metterci è a piacere, con più olio sono chiaramente più gustose, con un pò meno olio rimangono più leggere.

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