45 minuti
Difficoltà: Facilissima
1 cipolla piccola
3 carote molto piccole o 1 grossa
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
erbe fresche o secche (esempio prezzemolo, timo, maggiorana)
2 bacche di ginepro
800-900 ml di passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale
zucchero
Tritare non troppo finemente carota, cipolla e sedano. In una pentola (ideale il coccio) scaldate un filo abbondante di olio extravergine d’oliva. Aggiungete l’aglio, il trito di cipolla carote e sedano, le erbe, l’alloro e le bacche di ginepro. Fate soffriggere un pò e poi aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere a lungo, almeno mezz’ora ma anche di più, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e se necessario aggiungete un pò di zucchero per correggere l’acidità.
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Questo sugo va bene un pò con tutto, pasta secca di grano duro ma anche pasta fresca (meglio se un pò spessa) oppure gnocchi di patate. E' leggero ma molto gustoso, l'idea l'ho copiata a mia mamma che lo fa abbastanza spesso. Il tempo di preparazione è indicativo, appena le verdure sono morbide è pronta, ma più cuoce e diventa denso meglio è.
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"Papà, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."
La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.