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Contorni: l'oliva con le punte

  • 30 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • Provenienza: Lazio

Ingredienti per 1 persone

per una persona
6 etti di puntarelle
uno spicchio d'aglio
2/3 cucchiaini di patè di olive
olio
aceto
sale

Preparazione

dunque per prima cosa dovete recarvi dal fruttivendolo per comprare le puntarelle (circa 5/6 etti a persona).Mi raccomando durante la scielta fate attenzione ad almeno 3 cose:le foglie devono essere belle verdi,i gambi lunghi e non legnosi e per ultimo fate molta attenzione alle lumache e alle piccolisime chiocciole che stanno dentro la pianta e che di primo acchitto non si vedono ma che poi durante la sfilatura della stessa vi ritroverete spiaccicate sulle mani.Dunque dopo aver tolto gli animaletti per deporli in un secondo tempo in giardino cominciate a sfilettare le mitiche puntarelle.Le foglie grandi non si buttano poichè sono cicorione ,ma si mettono da parte per poi essere lessate.Tagliate alla base della pianta i cicci e cominciate a sfilarli come si fà per il sedano, tagliateli a metà per lungo e fate delle listarelle il più fine possibili sempre in lunghezza e mettetele in un recipiente contenente dell'acqua di modo che si arriccino,dimenticavo,le puntarelle devono risultare molto morbide quindi dalla base eliminate un bel pezzettino .Sfilate tutte, lavatele bene,scolatele e conditele.Ed ecco che arriviamo alla parte più interessante della ricetta,come sostituire le alici?Vi si è accesa la lampadina?cos'è che ha un sapore forte e deciso e che oltretutto sia pure scuro? ok ve lo dico...è..il..patè di olive nere.Quindi prendete una manciata di puntarelle e a piacere aggiungete sale(poco se abbonderete con il patè)olio,aceto, aglio e patè e buon appetito olè.

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"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

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