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Dolci: Ciambella di tofu

  • 75 minuti

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti per 8 persone

- gr. 200 di farina tipo manitoba;
- gr. 50 di fecola di patate;
- gr. 180 di tofu al naturale;
- 2 cucchiai di dolcificante naturale tipo sciroppo di miglio;
- 1 cucchiaio di zucchero grezzo;
- buccia grattugiata di un limone;
- 1/2 cucchiaino di un mix di cannella, zenzero e vaniglia bourbon;
- 1 o 2 cucchiai di Strega, ma va bene anche brandy o rum;
- due belle manciate di uvetta e di mirtilli rossi essiccati precedentemente ammollati e strizzati, anche solo uvetta va bene;
- gr. 60 di olio di semi di mais;
- latte di soia dolce alla vaniglia q.b.;
- 1 dose di polvere lievitante.

Preparazione

Frullare il tofu con un po' di latte, le spezie, la scorza del limone, lo zucchero e il dolcificante che preferite fino ad ottenre una crema morbida e vellutata, aggiungere il liquore e frullare ancora un attimo. Versare in una terrina la farina, la fecola di patate e la polvere lievitante. Mescolare. Aggiungere l'olio, la crema di tofu e iniziare ad amalgamare il composto aggiungendo il latte vegetale (io ne avrò messo circa un bicchiere). Quando sollevando il cucchiaio verrà giù il filo che scrive, aggiungere uvetta e mirtilli ben strizzati, amalgamare bene ancora un minuto e versare il tutto nello stampo da ciambella (o quello che vi piace di più) oleato e infarinato. Forno già caldo a 160° per un'ora. Anche se dopo 45 minuti vi sembrerà pronto, vi consiglio di lasciarlo in cottura almeno un'ora.

Note

Io ho messo un cucchiaio di Strega, ma per chi non ha bambini in famiglia può anche metterne due-tre, in base ai gusti personali.

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