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Preparazioni di base: Latte di mandorle

  • 10 minuti

  • Difficoltà: Facilissima

Ingredienti per 1 persone

- una tazza di mandorle
- acqua 1 litro
- qualche chicco di uvetta o altro dolcificante (opzionale)

Preparazione

Per prima cosa mettere le mandorle in ammollo per circa 8 ore. Se vogliamo usare l'uvetta come dolcificante ammollarla insieme alle mandorle.
Passate le 8 ore, scolare le mandorle e sciacquarle; se non sono già pelate, pelarle ora, dopo l'ammollo basta "pizzicarle" per farle staccare.
Versare tutto in un frullatore e aggiungere acqua fresca fino a coprire le mandorle. Frullare per qualche minuto, finchè le mandorle non sono finemente sminuzzate. Aggiungere il resto delle mandorle e frullare ancora qualche secondo.
Versare il composto ottenuto in un canovaccio pulito o meglio ancora in un sacchetto apposito per filtrare latte di frutta secca oleosa. Strizzare più possibile con le mani, raccogliendo il liquido in una ciotola.
Il latte di mandorle è pronto per essere usato in qualsiasi preparazione.

Note

Il latte di mandorle così ottenuto è una bevanda particolarmente nutriente; è un preziono ingrediente per la preparazione di sorbetti, creme e frullati, ma anche semplicemente a colazione con i cereali. Si può facilmente aromatizzare con malti di vario tipo, estratto di vaniglia, burro di arachidi o nocciole...
La polpa di mandorle che rimane può essere riutilizzata in cucina in diversi modi: frullata insieme a delle olive per preparare gustosi patè, unita a dei pomodori secchi per condire la pasta, per realizzare un'alternativa al parmigiano addizionandola di sale e lievito alimentare o come ingrediente per biscotti e dolce.

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