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Dolci: Biscotti gianduia

  • 40 minuti

  • Difficoltà: Facilissima

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per 16 biscotti:

50g di nocciole
60g di zucchero grezzo di canna
40g di cioccolato fondente 90% cacao
100g di farina integrale dii grano tenero
1-2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
latte di riso q.b.
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito vegan
1 cucchiaino di malto d'orzo (opzionale)

Preparazione

Tritare il più finemente possibile le nocciole con lo zucchero, una volta ottenuta una polvere unire il cioccolato a pezzetti e tritarlo insieme al composto. Trasferire il tutto in una terrina e unire la farina integrale, la vaniglia, il sale e il lievito. Amalgamare l'olio e, se decidete di usarlo, il malto. Aggiungere, impastando con le mani, poco latte di riso fino a ottenere un composto liscio e sodo. Lasciare riposare una ventina di minuti.
Modellare i biscotti con le mani fino a ottenere (circa) 16 dischetti, disponendoli sulla leccarda del forno.
Infornare a 180° per 10-15 minuti.

Note

Era quache giorno che avevo voglia di pandistelle, ho provato a cercare qualche ricetta in rete, ma nessuna mi soddisfaceva.. così ho improvvisato questo esperimento. Temevo che l'olio di oliva si sentisse troppo e invece dà quel retrogusto appena percettibile che secondo me completa il gusto un po' rude del cacao amaro. Sono diversi dai pandistelle originali ma trovo che ne siano una soddisfacente versione più "adulta".

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