veg burger, prosciutto vegan e bistecche vegetali...

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

1 civvuetta, 20/08/16 01:39

Buonasera a tutti,
ieri discutevo con un'amica vegetariana sulla questione "denominazione" dei prodotti diciamo "sostituti della carne"... Essendo lei vegetariana (e consumando abitualmente muscolo di grano, seitan ecco..) la conversazione non ha preso la solita deriva terra-terra che sostengono gli onnivori: "ma perché se siete vegan, avete poi bisogno di una bistecca vegetale?"
Il punto, che probabilmente non ha una risposta corretta, ma solo una visione soggettiva, è relativo al fatto che a me disturba un po' l'uso di termini che richiamano la carne... o un packagin che richiama la carne...
Lei sostiene che acquistare bresaola, prosciutto e hamburger vegetali sia "rassicurante" in quanto richiama prodotti conosciuti, e semplicemente comunica all'acquirente (che sia vegetariano, vegano...ma forse anche onnivoro) di che prodotto esattamente si tratta e come lo deve consumare.
Al contrario, io ritengo che chiamare il muscolo di grano o i secondi di seitan con termini che richiamano i prodotti carnei, sia un po' disturbante. Sarà, ma una volta eliminata la carne non fa più piacere acquistare un prodotto che nel nome o nell'immagine sulla confezione la evoca... Insomma: abbiamo o non abbiamo bisogno di surrogati? Io dico di no.
Preferirei una bella busta di "affettato vegetale" piuttosto che la "bresaola vegetale"...
E un bel "seitan alla piastra" piuttosto che una "bistecca vegetale"....
In tutto questo, abbiamo scoperto una linea di prodotti vegan in vendita negli usa che vendono un macinato vegetale che nell'aspetto, nel colore e nella consistenza è esattamente uguale al macinato di carne bovina... ecco io lo trovo orrendo, solo a quardarlo in fotografia e non credo che come vegana mi sentirei mai di manipolarlo, e mi sentirei un po' presa in giro dall'industria che vedendoci come un target, pensa di sapere cosa vogliamo, e ci propone cose che richiamo ciò a cui appiano scientemente rinunciato...
Boh, forse la mia è una visione troppo estrema... Voi cosa ne pensate?

2 fiordaliso09, 20/08/16 08:57

La penso come te, ma credo che possano esserci persone che almeno all'inizio del loro percorso vegan apprezzino tali diciture e poi credo che quei prodotti non siano indirizzati ad un mercato 100% vegan. Penso che per motivi diversi, magari principalmente di salute, possano essere acquistati anche da chi vegan non lo è.
Il macinato è in vendita anche qui nei super, in vaschetta nera, mollica e umido e disposto come la trita di cadavere. Ti dirò, l'ho preso solo una volta, cercando con un notevole sforzo di pensare "sembra carne ma non lo è", fa alquanto impressione, pure la consistenza molle e umida ricorda il macinato di cadavere, è stato fastidioso utilizzarlo per fare il ragù. Il gusto non è male ma cerca di avvicinarsi troppo alla carne e se ci aggiungi che pure ci somiglia...insomma mai più preso, mi ha fatto un po' schifo. A tutt'oggi quando lo vedo non riesco a riacquistarlo anche se so che è vegetale. Mi fa un po' senso pure l'affettato tipo bresaola di mopur per la stessa ragione, questa però l'acquisto saltuariamente esclusivamente per fare i panini, a mio figlio piace. Sicuramente la descrizione influisce sulle mie scelte, meglio affettato vegetale che bresaola vegetale, ma magari un onnivoro che volesse acquistarla preferirebbe leggere bresaola vegetale.

3 civvuetta, 20/08/16 10:44

Ecco, vedi... io non l'ho mai vista nei supermercati, però l'effetto che mi fa è esattamente lo stesso. Sono certa che hai ragione, quando dici che si tratta di prodotti adatti per i non vegan, che approcciano all'alimentazione vegana per motivi di salute...

4 CovcoVeg, 21/08/16 01:03

Io credo che, come già ha detto da Fiordaliso, questi prodotti non siano indirizzati solo ai veg*an (diciamo che burger e affettati sono molto pratici) ma soprattutto agli onnivori, che magari vedendo scritto "bresaola vegetale" su un prodotto potrebbero acquistarlo. E ben venga!

Personalmente alcuni burger li compro e apprezzo (Sojasun o AlgaGurmè) mentre gli affettati o i würstel neanche li guardo perché mi fanno un ribrezzo assurdo.

5 alexblues, 22/08/16 12:47

CovcoVeg ha scritto:
mentre gli affettati o i würstel neanche li guardo perché mi fanno un ribrezzo assurdo.

Affettati o wurstel non hanno forme anatomiche di animali, perchè ti fanno ribrezzo? una forma cilindrica ad esempio , come quella dei wurstel è alquanto anonima diciamo. Se fossero trapezioidali li compreresti? :-)

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!