Suffi ha scritto:
Però il tofu o prodotti simili costano più di una mozzarella o una ricotta, giusto per fare un esempio.
Rispondo ora di nuovo con i dati in mano e confermo che NON E' VERO.
Cerchiamo di non dare manforte ai non vegan che raccontano palle sui costi dell'alimentazione vegan, ci manca solo
che ci mettiamo anche noi a sostenere cose non vere, dai!
Allora, gia' confrontare il tofu biologico con un
formaggio a basso costo come la mozzarella non e' molto sensato, perche' non si parla di "pari qualita'". Ma facciamolo pure. La mozzarella costa da 5 a 10 euro al kg, non biologica, al supermercato. Quella biologica costa 16 al kg.
Il tofu biologico, in un negozio dove costa caro, perche' e' un negozio medio-piccolo e non ho avuto tempo di andare in un supermecato del biologico grande (dove l'avrei
pagato sensibilmente di meno), costa 9 euro al kg. Dove costa meno si puo' trovare a 8 euro, anche a 7. Vuol dire che ha un costo pari a quello medio della mozzarella. Ed
e' biologico, piu' sano, e di qualita' decisamente superiore.
Il seitan alla piastra, quindi non quello al naturale, ma gia' un po' lavorato, sempre nel negozio "caro" costa
16 euro al kg. In altri posti lo si trova a 14, se si prende quello al naturale diciamo che si trova a 13. La carne di supermercato, quindi non di "macelleria di qualita'" (bleah) varia dai 10 ai 15 euro al kg (spezzatino, bistecche, ecc.). Quindi, il seitan costa uguale alla carne, ma e' di qualita' superiore, perche' biologico. Poi se si tiene conto che la carne una volta cotta si restringe molto, perche' ha molta acqua, e quindi in uno stesso pasto si deve usare piu' carne che seitan
(il seitan non si restringe per niente, quello che compri hai, e' molto "denso"), possiamo tranquillamente dire
che il seitan costa meno.
Certo, si puo' trovare anche carne che costa ancora meno (di pollo, forse di maiale), ma allora allo stesso modo si puo' anche fare a meno di usare il seitan e il tofu, che sono cibi che si mangiano raramente, mentre la base sono cereali e legumi.
Quindi, mangiare vegan COSTA MENO, non c'e' storia.
L'unica cosa che costa di piu', ma nemmeno tanto di
piu', e' il latte di soia, ma tutto il resto costa meno.
Visto che nessuno di quelli che aveva promesso di farlo l'ha fatto finora, faro' io un conto su una "settimana tipo" con un menu vegan e uno normale carnivoro, cosi' conti alla mano si potra' dimostrare a chi racconta palle sull'argomento che le sue sono, appunto, solo palle :-)
Ciao,
Marina