Ciao a tutti

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

1 tesla10, 27/04/16 20:15

Ciao a tutti,
sono Paolo e sono originario dell'Umbria. Sono vegetariano da due anni. Questa scelta oltre ad essere motivata da motivi etici e' stata dettata anche dal fatto che soffro di reflusso gastroesofageo. Ho pensato diverse volte di iniziare la dieta vegana, ma ho alcune intolleranze a verdure tra cui pomodori, molte spezie, peperoni, cipolla e aglio e questo mi blocca un po' a intraprendere questo percorso. Ho scoperto questo forum e ho deciso di iscrivermi per condividere con voi esperienze e consigli. :)

2 Andrea, 27/04/16 21:46

tesla10 ha scritto:
ho alcune intolleranze a verdure tra cui pomodori, molte spezie, peperoni, cipolla e aglio e questo mi blocca un po' a intraprendere questo percorso.

Beh, ma ci sono decine di verdure tra cui scegliere. Spezie, cipolla e aglio si usano per insaporire, non è che evitarle renda più difficile la scelta vegan. I peperoni conosco più persone che li trovano indigesti che persone che li mangiano.

E poi ci sono centinaia di cibi che quasi nessuno prova o che mangia raramente: per ogni cibo che si elimina se si vuole se ne possono aggiungere 10.

In definitiva se anche è leggermente più difficile bisogna sempre pensare che dall'altra parte ci sono mucche che passano la vita in un box a vedersi strappare un cucciolo l'anno che verrà ucciso dopo pochi mesi. E dopo un paio d'anni di questo inferno verranno uccise anche loro. In confronto a loro le mucche "da carne" sono quasi fortunate. Lo stesso vale per le galline ovaiole.

Infine, tieni presente che molto spesso diventare vegan riduce notevolmente allergie e intolleranze. Non è garantito, ma succede spesso. Quindi può anche essere che eliminando i derivati animali dopo un certo periodo di tempo si possa riprendere a mangiare cibi che prima davano problemi.

3 Marina, 27/04/16 22:13

tesla10 ha scritto:
Ciao a tutti,
sono Paolo e sono originario dell'Umbria. Sono vegetariano da due anni. Questa scelta oltre ad essere motivata da motivi etici e' stata dettata anche dal fatto che soffro di reflusso gastroesofageo.

Con un'alimentazione 100% vegetale otterrai risultati ancora migliori.

tesla10 ha scritto:
Ho pensato diverse volte di iniziare la dieta vegana, ma ho alcune intolleranze a verdure tra cui pomodori, molte spezie, peperoni, cipolla e aglio e questo mi blocca un po' a intraprendere questo percorso.

Ma figurati, dai :-)
Cosa vuoi che cambino 3-4 verdure (e le spezie ancora meno)! Le stai escludendo già adesso, quindi basta che continui così, che problema c'è?
Non vedo relazione tra l'eliminazione di latticini e uova e questa verdure: non è che se smetti di mangiare il formaggio allora devi iniziare a mangiare i peperoni o i pomodori.

Quindi non c'è nessun problema particolare a diventare vegan.

Inoltre, se la tua scelta è stata anche etica, l'eliminazione di latticini e uova è da fare per forza, perché per la produzione di questi "cibi" gli animali vengono uccisi.
Hai già letto la lettera aperta ai vegetariani?
https://www.veganhome.it/vegetariani/lettera-aperta/

Per quanto riguarda dei consigli pratici, partendo già da vegetariano non è che ci siano chissà quali cambiamenti, comunque puoi leggere le "caselle" che ti interessano del sito VegFacile:
https://www.vegfacile.info/

Ciao!

4 Andrea, 27/04/16 23:04

Tra l'altro se proprio non vuoi cambiare nessuna abitudine le uova sono immediatamente sostituibili in tutte le ricette. Il latte e tutti i derivati (panna dolce, panna da cucina, burro, yogurt, formaggi) si trovano in versione vegan.

Non che consigli questa strada, ma al limite permette di fare il passaggio vegetariano .-> vegan senza neppure accorgersene.

5 tesla10, 28/04/16 21:39

Andrea ha scritto:
Infine, tieni presente che molto spesso diventare vegan riduce notevolmente allergie e intolleranze. Non è garantito, ma succede spesso. Quindi può anche essere che eliminando i derivati animali dopo un certo periodo di tempo si possa riprendere a mangiare cibi che prima davano problemi.

Si, diverse persone che conosco che hanno iniziato una dieta vegetariana e vegana hanno ridotto notevolmente le intolleranze. Il pomodoro è la verdura che mi dispiace di piu' non mangiare. Riesco qualche volta a mangiarla cruda, ma cotta mi crea fortissimi problemi digestivi.
Le intolleranze alimentari e il loro legame con i prodotti animali dovrebbe essere approfondito maggiormente.

6 tesla10, 28/04/16 21:50

Marina ha scritto:
Con un'alimentazione 100% vegetale otterrai risultati ancora migliori.

Marina ha scritto:
Ma figurati, dai :-)
Cosa vuoi che cambino 3-4 verdure (e le spezie ancora meno)! Le stai escludendo già adesso, quindi basta che continui così, che problema c'è?
Non vedo relazione tra l'eliminazione di latticini e uova e questa verdure: non è che se smetti di mangiare il formaggio allora devi iniziare a mangiare i peperoni o i pomodori.

Quindi non c'è nessun problema particolare a diventare vegan.

Inoltre, se la tua scelta è stata anche etica, l'eliminazione di latticini e uova è da fare per forza, perché per la produzione di questi "cibi" gli animali vengono uccisi.
Hai già letto la lettera aperta ai vegetariani?
https://www.veganhome.it/vegetariani/lettera-aperta/

Per quanto riguarda dei consigli pratici, partendo già da vegetariano non è che ci siano chissà quali cambiamenti, comunque puoi leggere le "caselle" che ti interessano del sito VegFacile:
https://www.vegfacile.info/

Ciao!

Ciao Marina,
ho letto la tua lettera aperta ai vegetariani. Condivido il tuo pensiero sul latte e i suoi derivati. Il latte ormai non lo bevo da un paio di anni, per questioni sempre di intolleranze digestive, ma non per i formaggi.
Grazie per le tue informazioni e per il sito consigliato https://www.vegfacile.info/

7 SoniaVeg, 30/04/16 21:08

Ciao Tesla.
Abbinare correttamente gli alimenti ti aiuterà. Prova ad approfondire on line...

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!