Stampiamo il libro di ricette di VeganHome?!; pagina 2

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16 Marina, 4/01/11 15:36

Winnyna ha scritto:
Io faccio mea culpa perchè cucino tantissimo ed invento tantissimo ma non ho mai molto tempo di mettermi qui a scrivere le ricette...

D'ora in poi prometto di scriverne almeno una a settimana!

Grazie, magari dai la priorita' a quelle sezioni in cui siamo scarsi: formaggi, preparazioni di base, antipasti, insalate particolari, piatti unici.

Specie per le preparazioni di base bisognerbbe aggiungere un po' di cose, sia salate che dolci...

Ciao,
Marina

17 Lia78, 5/01/11 10:49

Marina ha scritto:
Lia78 ha scritto:
Io non ho molta esperienza in termini di pubblicazioni di > libri, ma cucino abbastanza e conosco abbastanza bene le > stagionalità, essendo ormai un paio d'anni che uso solo > prodotti di stagione - posso, se serve, dare volentieri una > mano, ma dopo il 10 di gennaio.

Grazie mille, volentieri!

Non c'e' fretta, prima di iniziare a impaginarlo aspetterei ancora un po' per vedere se qualcuno vuole mettere ricette particolari, magari un po' piu' di preparazioni di base, e i formaggi, e anche qualche antipasto che siamo un po' scarsi ;-)

Ciao,
Marina

Ok perfetto!

Per gli antipasti, io penso sia dovuto anche al fatto che molte ricette che si trovano in altre sezioni possono fungere anche da antipasto (tipo insalate, torte salate, bruschette, ..)

18 Vale_Vegan, 5/01/11 11:18

Anche per me vale la 2° ipotesi, poi la differenza è di 5€ quindi non credo così altamente rilevante insomma, chi è interessato li spende volentieri, inoltre se pensi che una cucina etica ne costa 18-20 di eurini....

e poi prevediamo anche l'uscita del volume II mi raccomando!!! ;)

19 Marina, 5/01/11 12:27

Lia78 ha scritto:
Per gli antipasti, io penso sia dovuto anche al fatto che molte ricette che si trovano in altre sezioni possono fungere anche da antipasto (tipo insalate, torte salate, bruschette, ..)

Si', e' vero, anche tra contorni e secondi il confine e' labile... comunque, se vi vengono in mente cose che ben si prestano a un antipasto, mettetele li' :-)

Nelle preparazioni di base mancano tutte le "paste" da dolci: pasta frolla, pasta sfoglia (che va bene anche il salato), pan di spagna... se qualcuno le sa fare, le inserisca per favore!

Grazie, ciao.
Marina

20 fiordaliso09, 5/01/11 12:49

La vera sfoglia è una brutta faccenda...magari qualcosa di utilizzabile al suo posto, tipo quella che si usa in liguria per la pasqualina... la vera sfoglia è molto difficile da realizzare e richiede parecchie piegature ad hoc difficili da seguire, se sbagli non si gonfia, e si sbaglia spesso...Qulache ligure dovrebbe sapere come fare la vera sfoglia della pasqualina, sono certa che sia vegan perchè si usa l'olio.

21 Gipsy28, 5/01/11 13:24

fiordaliso09 ha scritto:
La vera sfoglia è una brutta faccenda...magari qualcosa di utilizzabile al suo posto, tipo quella che si usa in liguria per la pasqualina... la vera sfoglia è molto difficile da realizzare e richiede parecchie piegature ad hoc difficili da seguire, se sbagli non si gonfia, e si sbaglia spesso...Qulache ligure dovrebbe sapere come fare la vera sfoglia della pasqualina, sono certa che sia vegan perchè si usa l'olio.

Si infatti, la sfoglia vera è difficile da fare, quella di cui parli tu dovrebbe essere la briseè (ma si scrive così?), fatta con l'olio, io faccio ad occhio di solito e infatti le mie ricette non le posto quasi mai perchè non ho le dosi precise, vedo di trovarle e la aggiungo. Se qualcuno già le ha faccia pure, non mi offendo!!

22 Winnyna, 5/01/11 21:53

Io intanto oggi ho aggiunto una ricetta :) forse dopo ne metto un'altra :)

23 Andrea, 5/01/11 22:20

Tra l'altro come per tutti i libri prodotti da AgireOra Edizioni, nella stessa pagina da cui si acquista il cartaceo si potrà scaricare il PDF, gratuitamente e senza registrazione, quindi chi non può/vuole spendere soldi può scaricare il PDF direttamnte da lì, non deve essere a conoscenza della versione su VeganHome.

www.agireoraedizioni.org/catalogo/libri/libretti-divulgativi/veganismo/libretto-vegfacile/
www.agireoraedizioni.org/catalogo/libri/libretti-divulgativi/veganismo/libretto-dalla-fabbrica-alla-forchetta/
Mi pare bella questa cosa: gli utenti inseriscono ricette per aiutare la gente a diventare vegan, poi si fa un libro scaricabile gratuitamente e infine una versione cartacea i cui proventi vengono usati interamente per finanziare affissioni che divulgano ulteriormente l'alimentazione vegan.

24 Lia78, 6/01/11 10:44

Andrea ha scritto:
Lia78 ha scritto:
cucino abbastanza e conosco abbastanza bene le > stagionalità, essendo ormai un paio d'anni che uso solo > prodotti di stagione - posso, se serve, dare volentieri una > mano, ma dopo il 10 di gennaio.

Se sei disponibile potremmo fare in modo di sfruttare questa tua esperienza già per migliorare il datbase delle ricette (ad esempio aggiungendo un campo "stagione" se la ricetta si presta ad essere preparata con ingredienti stagionali).

Per me va bene! Si potrebbe mettere la stagione tipo primavera - autunno - inverno, oppure un periodo (dal mese X al mese Y). Chiaramente è una cosa indicativa, le stagionalità variano un pò da una ragione all'altra, ma si può fare!

25 Gipsy28, 6/01/11 14:44

Gipsy28 ha scritto:

..... dovrebbe essere la briseè (ma si scrive così?),
fatta con l'olio, io faccio ad occhio di solito e infatti le mie ricette non le posto quasi mai perchè non ho le dosi precise.....

Trovata!!! La briseè è francese e contiene burro, la versione tipica genovese è la "pasta matta" con olio d'oliva, la scrivo subito nelle preparazioni base.

26 Marina, 6/01/11 16:32

Gipsy28 ha scritto:
Gipsy28 ha scritto:

..... dovrebbe essere la briseè (ma si scrive così?), > fatta con l'olio, io faccio ad occhio di solito e infatti le > mie ricette non le posto quasi mai perchè non ho le dosi > precise.....

Trovata!!! La briseè è francese e contiene burro,

Qualsiasi cosa che contenga burro la si puo' fare con la margarina, non e' un problema.

la
versione tipica genovese è la "pasta matta" con olio d'oliva, la scrivo subito nelle preparazioni base.

Bene!

Ciao,
Marina

27 fiordaliso09, 6/01/11 17:01

Brava Gipsy, la userò anch'io. La sfoglia invece non conviene farla ma comprarla, al di là del tipo di grasso, va benissimo la margarina per sostituire il burro, davvero bisogna essere super esperte per azzeccare il risultato...meglio un comodo acquisto, ormai la sfoglia veg è ovunque. Più utile la ricetta di Gipsy, può sostituire la sfoglia, è più sana, più leggera e versatile come la vera sfoglia.

28 Lifting_Shadows, 6/01/11 18:57

Sara, magari tu potresti mettere nelle preparazioni di base la tua ricetta della pasta frolla che usi per le crostate . Io non ho nessuna ricetta di questo tipo, sorry, finiti anche i formaggi vegan.

29 fiordaliso09, 6/01/11 18:59

Sì, ma come faccio?
Riscrivo la ricetta della sola base della crostata?

30 Marina, 6/01/11 19:02

fiordaliso09 ha scritto:
Sì, ma come faccio?
Riscrivo la ricetta della sola base della crostata?

Si', esatto.

Ciao,
Marina

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