Voglio diventare vegetariano consigli sulla dieta.

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1 Danielking, 11/12/14 14:06

Salve ragazzi,
come scritto nell'oggetto del post vorrei alimentarmi con una dieta latte-ovo-vegetariana...
Attualmente sto mangiando ancora carne e pesce ma è da circa un annetto che sto studiando una giusta alimentazione...
La dieta che vorrei adottare è la seguente:

- Colazione tazza latte di soia e fette biscottate integrali(mangio questo già da molto)
- Metà mattina un frutto
- Pranzo: 80 gr di cereali ( orzo, farro, miglio, ecc... a rotazione durante la settimana) + 60 gr di legumi ( lenticchie, ceci, fagioli, cicerchie.... a rotazione durante la settimana), verdura cotta e cruda a volontà
- Pomeriggio: uno yogurt
- Cena: 80 gr di legumi( lenticchie, ceci, fagioli, ecc a rotazione durante la settimana) + 50 gr di cereali(sempre a rotazione durante la settimana) verdura cotta e cruda a volontà. Una volta a settimana mangerei 160 gr di mozzarella, una volta a settimana 2/3 uova, una volta a settimana 100 gr soia ( che so avere valuri nutrizionali più alti rispetto ad altri legumi e quindi vorrei mangiarla come piatto unico).
Olio EVO due cucchiai al giorno

La mia perplessità riguarda l'introduzione di legumi e cereali a pranzo e cena: ho paura di aumentare in maniera significativa l'apporto di carboidrati ( che attualmente non ho per niente a cena dove mangio carne o pesce).
Non faccio molta attività fisica faccio solo una corsetta su tapirulan di 20 minuti al giorno e qualche addominale, flessioni sulle braccia e nulla più...

So che esistono anche dei prodotti a base di tofu, seitan, tempeh che però qui da me (a Roma) vendono a caro prezzo e leggendo l'etichette degli ingredienti è sempre presente una quantità di sostanze inutili quali zucchero, sciroppo di glucosio, conservanti che non voglio assumere e quindi non voglio mangiare questi prodotti...
Cosa ne pensate? Accetto tutti i vostri consigli!!!! Grazie mille!!!

2 JazzJustSmellsFunny, 11/12/14 14:17

Danielking ha scritto:

vorrei alimentarmi con
una dieta latte-ovo-vegetariana...

Innanzitutto complimenti per la scelta. Se lo yogurt e' di soia, e se una volta alla settimana eviti I dannosi prodotti animali, sarebbe gia' un'alimentazione vegan.

- Colazione tazza latte di soia e fette biscottate integrali(mangio questo già da molto)
- Metà mattina un frutto
- Pranzo: 80 gr di cereali ( orzo, farro, miglio, ecc... a rotazione durante la settimana) + 60 gr di legumi ( lenticchie, ceci, fagioli, cicerchie.... a rotazione durante la settimana), verdura cotta e cruda a volontà
- Pomeriggio: uno yogurt
- Cena: 80 gr di legumi( lenticchie, ceci, fagioli, ecc a rotazione durante la settimana) + 50 gr di cereali(sempre a rotazione durante la settimana) verdura cotta e cruda a volontà. Una volta a settimana mangerei 160 gr di mozzarella, una volta a settimana 2/3 uova, una volta a settimana 100 gr soia ( che so avere valuri nutrizionali più alti rispetto ad altri legumi e quindi vorrei mangiarla come piatto unico).
Olio EVO due cucchiai al giorno

A parte la mozzarella e le uova mi sembra un'ottimo schema, se sei sicuro che ti fornisca calorie a sufficienza.

La mia perplessità riguarda l'introduzione di legumi e cereali a pranzo e cena: ho paura di aumentare in maniera significativa l'apporto di carboidrati ( che attualmente non ho per niente a cena dove mangio carne o pesce).
Non faccio molta attività fisica faccio solo una corsetta su tapirulan di 20 minuti al giorno e qualche addominale, flessioni sulle braccia e nulla più...

I carboidrati sono la fonte preferita di energia dal nostro corpo e dal nostro cervello, non ti preoccupare di limatarli. Inoltre questi sono carboidrati complessi, mica sono zuccheri (quelli si' che son da limitare).

So che esistono anche dei prodotti a base di tofu, seitan, tempeh che però qui da me (a Roma) vendono a caro prezzo e leggendo l'etichette degli ingredienti è sempre presente una quantità di sostanze inutili quali zucchero, sciroppo di glucosio, conservanti che non voglio assumere e quindi non voglio mangiare questi prodotti...

A Torino trovo sempre con estrema facilita' tofu e seitan al natural, senza nessun ingrediente aggiunto. Ad ogni modo non sono alimenti necessari per essere in salute, quindi non mi preoccuperei di non riuscire ad assumerli quotidianamente se costano troppo.

3 Andrea, 11/12/14 14:42

Danielking ha scritto:
Salve ragazzi,
come scritto nell'oggetto del post vorrei alimentarmi con una dieta latte-ovo-vegetariana...

Dal punto di vista etico e salutistico non c'è differenza tra carne, pesce, latte e uova. Anzi, sono peggio questi ultimi.

Attualmente sto mangiando ancora carne e pesce ma è da circa un annetto che sto studiando una giusta alimentazione...

Ma non serve studiare, eliminare i prodotti animali è come smettere di fumare. dà solo vantaggi, senza nessun bisogno di prendere accorgimenti di sorta.

Non esistono nutrienti presenti nei cibi animali e non in quelli vegetali: i cibi vegetali hanno molti più nutrienti e infinitamente meno sostanze dannose quindi è impossibile farsi mancare qualcosa da vegan, è da vegetariani e onnivori che occorrerebbe fare attenzione.

Tieni anche presente che fino a pochi decenni fa i prodotti animali si consumavano circa 1 volta al mese nelle case della gente comune, per motivi economici, e la gente godeva di salute infinitamente migliore rispetto ad ora, senza nessun accorgimento.

La mia perplessità riguarda l'introduzione di legumi e cereali a pranzo e cena

La mia perplessità riguarda il pesare ciò che si mangia! Lo fa chi sta seguendo una dieta rigidissima o chi ha enormi problemi di salute. neppure una donna in gravidanza, probabilmente il momento più delicato della vita di una persona, sta a pesare ogni cosa che mangia!

Cereali e legumi comunque mangiali quando vuoi, non devi mangiarli certo a ogni pasto e neppure ogni giorno. Io mangerò legumi tipo una volta al mese perché non mi piacciono molto, mentre ogni giorno mangio pane e/o pasta perché mi piacciono e li trovo comodi. Insomma, mangia quello che ti va quando ti va.

So che esistono anche dei prodotti a base di tofu, seitan, tempeh che però qui da me (a Roma) vendono a caro prezzo e leggendo l'etichette degli ingredienti è sempre presente una quantità di sostanze inutili quali zucchero, sciroppo di glucosio, conservanti che non voglio assumere e quindi non voglio mangiare questi prodotti...

Sono sfizi da usare ogni tanto. Il seitan mi piace un sacco, il tofu al naturale (che costa pochissimo) per me è immangiabile da solo ma utile per certe preparazioni. In generale comunque cerali, legumi, frutta e verdura sono la base dell'alimentazione vegan e a parte la frutta sono molto economici.

Ti consiglio queste letture velocissime (tutti i PDF sono scaricabili dalle rispettive pagine):

1) Opuscolo "La salute è vegan!"

Un opuscolo che spiega come non solo non serve fare attenzione a cosa si mangia per diventare vegan ma gli enormi vantaggi per la salute che si hanno:

https://www.agireoraedizioni.org/opuscoli-volantini/vegan/salute-vegan/
2) Opuscolo "Introduzione alla cucina vegan"

Un'introduzione alla cucina vegan (niente di speciale, utile per chi non è abituato a cucinare)

https://www.agireoraedizioni.org/opuscoli-volantini/vegan/opuscolo-cucina-vegan/
3) Nella cucina di VeganHome

Un libro con oltre 1000 ricette vegan prese da ciò che cucinano gli utenti di questo sito ogni giorno, vedrai che la maggior parte delle ricette sono semplicissime e non necessitano di ingredienti "esotici"

https://www.veganhome.it/ricette/libro-ricette-vegan/

4 Danielking, 15/12/14 14:04

@ Andrea

Caro Andrea,
neanche io sono abituato a pesare ogni cosa che mangio... Tuttavia il discorso che sto sollevando in questo post è la giusta combinazione di alimenti "alternativi" alle proteine animali da inserire nella mia attuale alimentazione...
Sono stato sempre indotto a pensare che l'uso consistente di cereali e legumi, aggiunto ad uno stile di vita poco movimentato, porti a sovrappeso... Ora, da che sto studiando l'alimentazione, dove per studiare non intendo analizzare ogni minima molecola ingerita ma semplicemente documentandomi online (non avendo persone vegetariane e/o vegane vicine a me), sto prendendo conoscenza del fatto contrario e questo mi spiazza poichè fatico a pensare che mangiare pasta, riso, orzo, farro, ecc tutti i giorni due volte al giorno non mi porti ad ingrassare...
Adesso, contestualizzando tutto il discorso e sulla base degli articoli che mi hai indicato e sopratutto sulla vostra esperienza quotidiana, affermo che voglio adottare un'alimentazione basata solo su cereali, legumi, verdure e frutta secca e naturale (non perchè mi stia costringendo a mangiare questi elementi ma perchè sono gli alimenti che prediligo, che mi piacciono in modo particolare): posso star tranquillo che così facendo non vada incontro a carenze di qualsiasi natura?
La mia scelta di diventare vegetariano è puramente etica (più che salutaristica) poichè abito in campagna circondato da animali e so quel è il loro destino(purtroppo) nonostante qui da me fino al momento del macello hanno vita migliore di qualsiasi animale allevato in industrie...
So bene che ogni risposta alle domande che sto porgendo le posso avere semplicemente nutrendomi come descritto e aspettando però è proprio questo che vorrei evitare cercando di trarre informazioni dalle vostre esperienze...

Grazie mille per ogni risposta!!!!!!!!!!!!!

5 Andrea, 15/12/14 14:55

Danielking ha scritto:
Tuttavia il discorso che sto sollevando in questo post è la giusta combinazione di alimenti "alternativi" alle proteine animali da inserire nella mia attuale alimentazione...

Il punto è che non esistono le "proteine animali". Esistono le proteine, che trovi in tutti cibi. Sarebbe come dire: "elimino le melanzane, con cosa sostituisco le proteine delle melanzane?"

Sono stato sempre indotto a pensare che l'uso consistente di cereali e legumi, aggiunto ad uno stile di vita poco movimentato, porti a sovrappeso...

Dipende da quanti ne mangi, da quanto consumi, da che cereali (una pizza o una zuppa di cereali integrali?) ecc..

Ora, da che sto studiando
l'alimentazione, dove per studiare non intendo analizzare ogni minima molecola ingerita ma semplicemente documentandomi online (non avendo persone vegetariane e/o vegane vicine a me)

Tieni presenti due cose:

1) Il 99% di quello che trovi online sulla salute sono idiozie
2) Non serve nessun accorgimento per essere vegetariani o vegan quindi non hai bisogno di avere persone vegetariane o vegan vicino.

sto prendendo conoscenza del fatto
contrario e questo mi spiazza poichè fatico a pensare che mangiare pasta, riso, orzo, farro, ecc tutti i giorni due volte al giorno non mi porti ad ingrassare...

Può darsi, comunque non serve assolutamente farlo quindi puoi provare se ti va, o anche no. Basta non credere che lo si debba fare per avere un'alimentazione equilibrata.

Adesso, contestualizzando tutto il discorso e sulla base degli articoli che mi hai indicato e sopratutto sulla vostra esperienza quotidiana, affermo che voglio adottare un'alimentazione basata solo su cereali, legumi, verdure e frutta secca e naturale (non perchè mi stia costringendo a mangiare questi elementi ma perchè sono gli alimenti che prediligo, che mi piacciono in modo particolare): posso star tranquillo che così facendo non vada incontro a carenze di qualsiasi natura?

Assolutamente tranquillo, e questo anche se non ti imponi di mangiarli tutti i giorni. Io ad esempio mangio molti cereali, molta verdura, pochi legumi (prima una volta al mese ora 1-2 la settimana ma solo perché ho scoperto che certi legumi cucinati in un certo modo mi piacciono), quasi mai frutta, mai frutta secca.

L'unica cosa a cui fare attenzione è la B12.

La vitamina B12 non esiste più in natura quindi tutti, onnivori, vegetariani e vegan siamo nella stessa barca. Un tempo si assumeva da vegetali "sporchi", quindi anche in quel caso non c'erano differenze tra onnivori, vegetariani
e
vegan.

Gli onnivori (e in misura minore i vegetariani) però si trovano senza saperlo un integratore di B12 nei prodotti animali. Chi diventa vegan solitamente continua a prendere un integratore, del tutto naturale, con la stessa b12 che si troverebbe in natura. Inoltre prende solo quello e non integratori di ogni tipi, farmaci, antibiotici ecc. che si trovano nei prodotti animali.

6 Danielking, 15/12/14 15:52

@ Andrea

Grazie Andrea per tutte queste risposte...
Effettivamente la scelta migliore è iniziare e regolarmi di conseguenza..
Sono anche molto fortunato perchè qui vicino a casa mia ho scoperto un mulino che vendono molti cereale e legume anche in chicci ed integrale ( ha farina di tipo 2)...
La mia intenzione è di fare zuppe a volontà perchè è ciò che preferisco di più sia in estate che in inverno mentre non mangio quasi mai pizza o fritti..
Spero di trovare una giusta via ;)

7 Andrea, 15/12/14 16:41

Sì, vedrai che come tutti ti stupirai per la semplicità del cambiamento e per il fatto che non dovrai rinunciare a niente visto che praticamente ogni piatto è "veganizzabile"; scoprirai al contrario un sacco di nuovi piatti.

"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.

Scrivi la storia con noi