Quesito importante sul calcio aggiunto
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DaisyChocolate,
29/08/15 12:08
Cari miei compari vegani, e' da un po che mi frulla codesto pensiero : consumo molto latte vegetale, soia, riso, farro, yogurt e via discorrendo. Temo che tutto il calcio aggiunto a questi prodotti sotto forma di carbonato o quando sono fortunata di alga Lithotamneum ( si scrive così? ) possa nuocere alle mie ossa. Ritengo che un apporti eccessivo di calcio possa rendere tanto dure le ossa da farle divenire fragili. Cosa ne pensate? Grazie!
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Andrea,
29/08/15 12:20
In generale quasi tutti i nutrienti in quantità eccessive possono essere dannosi, però qui non si parla di prendere integratori, credo siano piccole quantità di calcio quelle aggiunte a questi prodotti, non credo proprio ci siano rischi. Volendo puoi fare un conto di quanto calcio forniscono quelli che compri.
Se hai dubbi comunque prendi prodotti normali e non addizionati di calcio, oppure alternali.
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Marina,
29/08/15 12:51
Io ti consiglio di fare il conto del totale che assumi ogni giorno mediamente e poi porre il quesito a Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV scrivendo a:
domande@scienzavegetariana.itMa fai prima il conto, sennò è impossibile rispondere :-)
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Ratna73,
1/09/15 17:27
DaisyChocolate ha scritto:
Cari miei compari vegani, e' da un po che mi frulla codesto pensiero : consumo molto latte vegetale, soia, riso, farro, yogurt e via discorrendo. Temo che tutto il calcio aggiunto a questi prodotti sotto forma di carbonato o quando sono fortunata di alga Lithotamneum ( si scrive così? ) possa nuocere alle mie ossa. Ritengo che un apporti eccessivo di calcio possa rendere tanto dure le ossa da farle divenire fragili. Cosa ne pensate? Grazie!
Ciao Daisy.
Io ti consiglio i prodotti non addizionati di calcio, in quanto la verdura, le alghe (ad esempio la spirulina) sono già naturalmente ricche di calcio. Io aggiungo alla mia dieta giornaliera la spirulina (500 mg o 1 grammo a seconda del livello del ferro o del tuo stile di vita), il magnesio (un grammo al giorno) che vanno a proteggere le ossa e a prevenire la fuoriuscita di calcio da esse. A tale riguardo ti posso confermare che una donna di 65 anni (che assume questi due elementi anche da pochi anni) in seguito a una densitometria ossea risulta nella norma della densità ossea per la sua età. Questo dato è certo, in quanto è confermato dalla ultima densitometria di mia madre. Naturalmente quando si assumono integratori alimentari come la spirulina e il magnesio è necessario fare delle brevi pause sempre in base al proprio stato di salute, stile di vita che include anche quello alimentare. Questi sono consigli che non escludono assolutamente un eventuale parere medico, da non dimenticare mai.
Spero di esserti stata utile...
Ciao,
Rachele
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Andrea,
2/09/15 11:44
Preciso come sempre che non si parla di raccomandazioni o accorgimenti per chi è vegan ma per tutta la popolazione, chi è vegan non ne ha più bisogno di chi non lo è.