Qualche difficoltà... mi aiutate?
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Kamila85,
3/07/15 23:06
Buonasera a tutti, mi sono appena iscritta alla ricerca di consigli su questa nuova strada che ho intrapreso. Da circa un mesetto ho deciso di mangiare vegano, perché credo che sia la scelta migliore per la nostra salute e anche per il resto degli esseri viventi che abitano questo mondo. Inoltre a me piacciono molto le verdure e la frutta, già di mio la carne non mi piaceva e la mangiavo di rado, quindi tutto sembrava semplice. Il fatto è che nella vita pratica sta diventando complicato, e sono in difficoltà. Parlando dei pasti principali, al mattino, la mia solita colazione al bar non è stata affatto stravolta, perché il mio bar si è dotato già da un po' di mesi di latte di soia per i cappuccini e di cornetto veg (io prendevo quello cereali e miele squisito, ma questo veg che è semplice senza nulla dentro è cmq buono e soddisfacente).
A pranzo iniziano i guai: mangiando in una mensa aziendale, dove c'è scelta tra 3 primi e 3 secondi, poi sempre carne e pesce grigliati, salumi e affettati, formaggi e qualche verdura bollita, inizio ad avere problemi perché spesso anche la semplice pasta e patate è addizionata con pancetta e parmigiano e non posso prenderla, e anche quando c'è la pizza, che prendo con le verdure, dentro l'impasto c'è lo strutto! Mi ritrovo con la solita insalata triste, qualche carota bollita (malissimo ), pasta in bianco o riso in bianco, e il frutto previsto (perché lo yogurt non è veg). Quindi sto mangiando molto poco a pranzo.
A cena: decido io cosa mangiare e mi preparo cose che ritengo gustose, tipo la parmigiana di melanzane con la mozzarella di riso o melanzane a funghetti, zucchine in umido, peperoni con capperi e olive, a volte mangio zuppe di legumi, bruschette, insalatone, altre brodi vegetali ristretti con tagliatelle di grano saraceno.... tante cose buone! Peró tutto questo cibo richiama un sacco di pane e forse sarà anche per il quasi digiuno del pranzo, la sera devo mangiare abbastanza. Sto cercando di evitare prodotti già confezionati industriali, ed anche la soia, perché mentalmente non sono portata a mangiare questi cibi che mi ricordano la carne, ma non lo sono.
La più grande rinuncia sono state le uova, che desidererei tantissimo!
Sto mangiando tante verdure e pane, e ultimamente sto avendo qualche problema intestinale.... Mal di pancia frequenti con espulsioni non normali.... credo che forse il mio organismo debba abituarsi a tutta questa verdura.... Giusto?
Il medico di famiglia mi ha caldamente sconsigliato questa "pazzia" perché dice che mi potrò creare grossi problemi alla lunga, perché le fibre portano via qualunque cose buona e cattiva. Io ho comprato un integratore della sohn a base di lievito per integrare le vitamine del gruppo B. Può andare bene?
Per concludere, se non fosse per i mal di pancia, in questo periodo potrei di entrare addirittura fruttariana perché adoro la frutta, e ne mangio volentieri molta... soprattutto sotto forma di sorbetto di frutta.
Mi potreste consigliare come organizzarmi e come combattere questi mal di pancia? (Ma frutta molto matura può contribuire a stare non tanto bene?).
Vi saluto col mio menù di oggi:
Cappuccino veg + cornetto veg
Riso con il sugo e 3 albicocche
Polpette di verdure con fagiolini bolliti + 1 pesca e 4 albicocche
Che vi paure? Ciao e grazie mille!
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Andrea,
3/07/15 23:12
Kamila85 ha scritto:
Mi ritrovo con la solita insalata triste, qualche carota bollita (malissimo ), pasta in bianco o riso in bianco, e il frutto previsto
Strano, di solito almeno la pasta al pomodoro c'è sempre, al limite tengono il sugo a portata di mano e lo aggiungono al volo alla pasta in bianco. Sicura che non ce l'abbiano? Magari basta chiederla.
Se ti porti del lievito alimentare comunque la pasta in bianco diventa ottima (a dire il vero la preferisco alla maggior parte dei condimenti).
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Andrea,
3/07/15 23:21
Kamila85 ha scritto:
Il medico di famiglia mi ha caldamente sconsigliato questa "pazzia" perché dice che mi potrò creare grossi problemi alla lunga, perché le fibre portano via qualunque cose buona e cattiva.
Io cambierei medico onestamente!
Io ho comprato un integratore della sohn a base di lievito per integrare le vitamine del gruppo B. Può andare bene?
No, non c'è niente da integrare nell'alimentazione vegan: è quella con il minor rischio di carenze. Prendere integratori non necessari può essere dannoso.
L'unico integratore che tutti devono prendere, onnivori, vegetariani e vegan è quello di B12, perché questa vitamina, che si assumerebbe da frutta e verdura (quindi di nuovo noi vegan siamo avvantaggiati) è praticamente scomparsa. Onnivori e vegetariani l'integratore lo trovano senza saperlo nei prodotti animali, quindi lo hai preso per tutta la vita, ora dovresti continuare a prenderlo da vegan. ma solo b12, non tutto il gruppo B.
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Kamila85,
5/07/15 18:20
Ciao a tutti, vi ringrazio molto per le vostre veloci e dettagliate risposte. Ho iniziato a leggere un po' i link e sono molto interessanti. Volevo dire che in questi giorni ho avuto grossi problemi enterici, sono stata malissimo, ma poi ho capito dove avevo sbagliato: ho mangiato 10 albicocche di seguito, e poi a cena altre 6, e ho trovato che sono lassative! Così poi ho mangiato una banana e preso un proibitico e oggi sto già benissimo!
Ho notato una cosa davvero sorprendente, direi.... avevo da tanti anni un lipoma che ultimamente si era anche ingrandito e stavo pensando di rimuoverlo chirurgicamente, ma oggi sia io sia i miei genitori hanno notato che si è ridotto! Ora non so se è la nuova alimentazione o magari l'una abbinata al movimento fisico, sta di fatto che abbiamo notato questo!
In più sono piena di energie che prima non avevo, sempre super attiva! La mattina mi sveglio carica, e anche se il medico di famiglia proprio ieri ha ribadito a mio padre che stavo commettendo un grosso errore, perché mi stavo togliendo una serie di nutrienti importanti, mio padre ha detto che lui, da inesperto, comunque mi vede bene e con più forze, quindi nei fatti se mi sento meglio, perché mai dovrei tornare indietro?!
Ma poi, credetemi, la carne non mi é mai piaciuta se nn particolarmente condita in modo da non sentire l'odore, ma per dire.... arrostita non la mangiavo mai! Quando ero piccola, ricordo, la masticavo tanto e non riuscivo a buttarla giù, aveva un sapore pessimo e poi la sputavo.
Bisogna ascoltarsi di più ! :)
Ciao a tutti, poi aggiorno!
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Andrea,
5/07/15 19:44
Kamila85 ha scritto:
e anche se il medico di famiglia proprio ieri ha ribadito a mio padre che stavo commettendo un grosso errore, perché mi stavo togliendo una serie di nutrienti importanti
Chiedigli quali per vedere cosa si inventa.. non esistono nutrienti presenti nei cibi animali e non in quelli vegetali quindi non si capisce come potrebbe mancare qualcosa.
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Marina,
5/07/15 19:57
Kamila85 ha scritto:
Ciao a tutti, vi ringrazio molto per le vostre veloci e dettagliate risposte. Ho iniziato a leggere un po' i link e sono molto interessanti. Volevo dire che in questi giorni ho avuto grossi problemi enterici, sono stata malissimo, ma poi ho capito dove avevo sbagliato: ho mangiato 10 albicocche di seguito, e poi a cena altre 6, e ho trovato che sono lassative! Così poi ho mangiato una banana e preso un proibitico e oggi sto già benissimo!
In effetti questo c'entra poco con l'alimentazione vegan ;-)
Con la frutta bisogna stare un po' attenti a non esagerare, specie se non si è abituati.
D'estate viene un po' la tentazione, ma non bisogna esagerare!
Kamila85 ha scritto:
In più sono piena di energie che prima non avevo, sempre super attiva! La mattina mi sveglio carica, e anche se il medico di famiglia proprio ieri ha ribadito a mio padre che stavo commettendo un grosso errore, perché mi stavo togliendo una serie di nutrienti importanti, mio padre ha detto che lui, da inesperto, comunque mi vede bene e con più forze, quindi nei fatti se mi sento meglio, perché mai dovrei tornare indietro?!
In medici sono molto ignoranti in tema di nutrizione, quindi non badarci!
Ciao!