Omega 3

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1 Fabrizio15373, 16/12/15 16:25

Ciao a tutti! Un dubbio: ho sempre assunto integratori di Omega 3 con olio di pesce Enerzone Rx. Siccome mi sto buttando sul vegano e il mio colesterolo è un po alto mi chiedevo se era utile l'integrazione di Omega 3 con semi di lino o di Chia o con il suo olio.
Quello animale da più risultati di quello vegetale oppure sono tutte dicerie?
Anche noci...
Grazie!!!

2 Fabrizio15373, 16/12/15 16:27

Ah...se ci fossero anche delle evidenze scientifiche in merito...grazie di nuovo

3 Andrea, 16/12/15 16:52

Le migliori fonti di Omega 3 sono proprio i vegetali, se hai un po' di tempo qui trovi un bel po' di dettagli, un elenco di cibi ricchi di Omega 3 e, nel caso servano, di integratori vegan di Omega 3:
https://www.piattoveg.info/omega3.html

Tra l'altro la difficoltà nel trovare integratori vegan di Omega 3 non sta nel pesce come si potrebbe pensare, ma nei prodotti animali nella capsula gelatinosa. Infatti, proprio perché il pesce non è una buona fonte di tale sostanza e ci sono integratori non vegan che non lo usano.

Detto questo, diventando vegan ci sono buone probabilità che il problema di colesterolo svanisca; il colesterolo si trova solo nei cibi animali, non è che non ci siano vegan con problemi di colesterolo, ma sono casi veramente rari. Se lo controlli dopo qualche mese potresti avere delle sorprese in positivo.

4 Marina, 16/12/15 17:35

Sull'inutilità degli integratori di omega-3 a base di olio di pesce puoi anche leggere questo articolo:
https://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/omega3-pufa.html

e questo numero del notiziario di SSNV:
https://www.scienzavegetariana.it/download/notiziario-ssnv-2015-06.pdf

5 Fabrizio15373, 16/12/15 21:55

Grazie siete fantastici :) ;)

Cmq più leggo, più studio e più sono confuso... :(

È un gran casino e opinioni...
Semi di lino, noci eccetera, vegetali in genere, contengono il precursore dell'omega 3 a catena lunga...noi facciamo fare la conversione ai pesci che appunto convertono da ALA a DHA e EPA. Anche noi abbiamo la capacità di conversione. La cosa però che mi fa pensare è che livelli troppo alti di DHA è fortemente correlato al tumore prostatico mentre introducendo solo ALA facciamo controllare noi all'organismo il giusto fabbisogno. Altri invece affermano che questo processo di conversione con l'età viene meno, prendendolodai pesci troviamo già tutto pronto......

Va be...sono anche io che voglio approfondire troppo, mi faccio sempre seghe mentali.

Altra domanda sulla quantità: 1 cucchiaio al giorno di olio di semi di lino va bene? Basta per coprire il fabbisogno/protezione?

Un abbraccio, grazie!

6 Marina, 16/12/15 23:11

Fabrizio15373 ha scritto:
Va be...sono anche io che voglio approfondire troppo, mi faccio sempre seghe mentali.

Concordo!
;-)
Non hai bisogno di preoccuparti di queste cose con un'alimentazione vegan, sono gli onnivori che se ne devono preoccupare.

Fabrizio15373 ha scritto:
Altra domanda sulla quantità: 1 cucchiaio al giorno di olio di semi di lino va bene? Basta per coprire il fabbisogno/protezione?

E' indicato nella pagina che ti aveva linkato Andrea:
https://www.piattoveg.info/omega3.html

Sono consigliate 2 porzioni al giorno di cibi ricchi di omega-3. Ogni porzione fornisce circa 2,5 g di tali acidi grassi in forma di ALA. Una porzione equivale dunque a:

- 5 mL (1 cucchiaino, circa 5 g) di olio di semi di lino;

- 15 mL (3 cucchiaini, circa 10 g) di semi di lino macinati;

- 30 g di noci (circa 6 noci).
- 15 g di semi di chia

Per il miglior rapporto tra calorie, calcio, omega-3, nelle diete a minor contenuto calorico si consiglia di preferire l'olio di semi di lino o i semi di lino, rispetto alle noci e ai semi di chia.

7 Fabrizio15373, 17/12/15 14:11

Perfetto! Grazie Marina :)

8 Berserkr, 5/01/16 22:47

Gli omega3 sono anche un mio cruccio, assumo semi di lino macinati crudi o interi tostati. Ho anche macinato un bel po' di semi e messi in un sacchetto gelo cercando di isolarli il più possibile dall'aria per evitare ossidazioni, dite che va bene oppure ho fatto una cavolata e mi dureranno poco?

9 Andrea, 5/01/16 23:30

Berserkr ha scritto:
Gli omega3 sono anche un mio cruccio

Perché? Non è che da vegan ci si debba preoccupare degli Omega 3 più che da onnivori.

Berserkr ha scritto:
Ho anche macinato un bel po' di semi e messi in un sacchetto gelo cercando di isolarli il più possibile dall'aria per evitare ossidazioni, dite che va bene oppure ho fatto una cavolata e mi dureranno poco?

Temo non vada bene, SSNV dice di macinarli sul momento:
https://www.piattoveg.info/omega3.html
(in questa pagina trovi altri cibi ricchi di omega 3)

10 Berserkr, 5/01/16 23:58

E' una questione salutista in sè, non mi riferivo all'alimentazione vegan. Quindi con tutta quella roba macinata che faccio? La consumo il prima possibile immagino, prima che si ossidi.

11 Marina, 6/01/16 08:43

Berserkr ha scritto:
E' una questione salutista in sè, non mi riferivo all'alimentazione vegan. Quindi con tutta quella roba macinata che faccio? La consumo il prima possibile immagino, prima che si ossidi.

Sì, da quello che so vanno macinati sempre al momento e poi consumati subito.

12 danvegan, 6/01/16 11:17

I semi di lino da quanto ne so non solo vanno consumati subito, ma vanno anche presi tritati e mai interi se si vogliono preservare gli omega3; inoltre il macinato va sparso solo su alimenti freddi, in quanto il calore inattiva velocemente questi acidi grassi

13 Berserkr, 6/01/16 20:22

Marina ha scritto:
Sì, da quello che so vanno macinati sempre al momento e poi consumati subito.

Mi aspettano giorni di scorpacciate di semi di lino.

14 Berserkr, 6/01/16 20:24

danvegan ha scritto:
I semi di lino da quanto ne so non solo vanno consumati subito, ma vanno anche presi tritati e mai interi se si vogliono preservare gli omega3; inoltre il macinato va sparso solo su alimenti freddi, in quanto il calore inattiva velocemente questi acidi grassi

io sapevo che era meglio prenderli interi e macinarli da te, con l'accortezza di non far surriscaldare troppo il frullatore altrimenti il calore inattiva gli omega 3.

15 fiordaliso09, 7/01/16 16:17

Credo che volesse solo dire di non mangiarli interi ( in pratica li elimini così come sono....), ma di assumersi tritati, meglio se al momento, proprio perché i grassi contenuti sono molto delicati e si alterano più facilmente di altri.

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Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!