La mia dieta vegana

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1 FabioB, 23/08/14 22:06

Ciao! :)

Sono ossessionato da quello che mangio,
dalle quantità e la cosa peggiore è che sento profondamente di andare contro al mio istinto ogni giorno e so che non è la voglia mentale. Una delle cose che proprio non sento di dover mangiare sono i legumi: a parte il tofu, la anko e la salsa di soia che mi fanno sentire in pace con me stesso, gli altri legumi non li voglio, proprio fisicamente. Mi constringo a mangiarli solo perché so che i cereali non hanno tutti gli amminoacidi. Non è questione di gusto o di come li cucino, non li sento per me. Per non parlare dei germogli: dico io, se una cosa mi fa schifo, non è già quello un segno naturale per cui non mangiarla. Comunque, sono alto 176 cm x 53 kg. 53 kg! Mi vedo sempre più deperito: sono smorto e scarno. Ho pensato di mostrarvi quello che mangio più o meno e chiedervi un parere.

Colazione: crema Budwig; una tazza di tè verde.

Pranzo: 90 g di cereali saltati con verdure; 100 g di insalata; quei dannati 80 g di legumi; altra verdura cruda o cotta, zuppa di miso.

Merenda: porridge (60 g di cereali, frutta, 30 g di frutta disidratata, 30 g frutta secca, latte vegetale); tè nero con latte vegetale.

Cena: come il pranzo, senza la zuppa di miso.

La crema Budwig non va mangiata con altro e va mangiata la mattina. Mi piace e mi fa sentire sicuro di assumere quello di cui ho bisogno. La merenda la vario a volte, ma prevalentemente è quella descritta.

Ho sempre fame. Cioè, quando ho finito di mangiare mi sento pieno, ma dopo 1 ora ho già fame.

Quindi cosa c'è che non va?

2 Andrea, 23/08/14 22:39

FabioB ha scritto:
Una delle cose che proprio non sento di
dover mangiare sono i legumi: a parte il tofu, la anko e la salsa di soia che mi fanno sentire in pace con me stesso, gli altri legumi non li voglio, proprio fisicamente.

Non mangiarli.. se non li mangiavi prima di diventare vegan non vedo perché mangiarli ora.. non li mangio quasi mai neppure io.

Mi constringo a mangiarli solo perché so che i cereali non hanno tutti gli amminoacidi.

No, sono credenze popolari di oltre un secolo fa

Per non parlare dei
germogli: dico io, se una cosa mi fa schifo, non è già quello un segno naturale per cui non mangiarla.

Per carità.. se una cosa ti fa schifo non mangiarla, non li ho mai provati in vita mia, non vedo il problema.

Ho pensato di mostrarvi
quello che mangio più o meno e chiedervi un parere.
[...]

Il parere è che mangi poco e cose che credi di dover mangiare in quanto vegan.

Non funziona così. Prima mangiavi pasta con il sugo X? Ora la mangi con il sugo Y, che sarà vegan. Ad esempio invece di panna e funghi panna di soia e funghi. Invece di pomodoro e tonno, pomodoro e olive. Non devi fare calcoli strani, se ti va una pasta ti fai una pasta, invece di scegliere tra 200 ingredienti possibili scegli tra i 195 di origine vegetale.

Mangiavi un panino con l'hamburgher surgelato e patate fritte? Usi un burger vegan.

Ti piaceva la pasta al forno? La fai con ragù di seitan e besciamella vegan.

Se poi scopri nuovi piatti che ti piacciono (seitan, tofu, germogli, ecc. ecc.) tanto meglio, ma non è che servano.

La crema Budwig non va mangiata con altro e va mangiata la mattina. Mi piace e mi fa sentire sicuro di assumere quello di cui ho bisogno.

Con l'alimentazione vegan assumi molti più nutrienti di quelli che assumevi da non vegan, non serve nessun accorgimento. Visto che ti piace comunque mangiala, basta non credere sia un obbligo.

Quindi cosa c'è che non va?

Non va che invece di mangiare quello che ti va mangi quello che credi sia necessario, e mi pare che ne mangi molto poco. In definitiva ti fai problemi che non esistono. Diventare vegan è come smettere di fumare: hai solo vantaggi, non servono accorgimenti di alcun tipo.

3 FabioB, 23/08/14 23:09

Andrea ha scritto:
No, sono credenze popolari di oltre un secolo fa

Eppure io ho consultato il sito della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana. Credevo che fosse una fonte affidabile.

Il parere è che mangi poco e cose che credi di dover mangiare in quanto vegan.

A me sembrava di mangiare abbastanza. Che cosa dovrei mangiare in più?

Comunque trovo rassicurante quello che hai scritto. Non ci avevo mai riflettuto.

4 Andrea, 23/08/14 23:26

FabioB ha scritto:
Eppure io ho consultato il sito della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana. Credevo che fosse una fonte affidabile.

Il sito è affidabile, non credo ci sia scritto questo.. dove lo hai trovato?

A me sembrava di mangiare abbastanza. Che cosa dovrei mangiare in più?

No, in effetti avevo letto male, avevo preso le dosi della merenda per quelle della cena forse.. non lo so.

Comunque se dopo mangiato hai fame c'è qualcosa che non va. Io per risparmiare tempo mangio solo primo o solo secondo. Se mangio solo primo ad esempio mi faccio un piatto molto abbondante di pasta. Abbondante quanto basta ad alzarmi senza fame. Se mangio solo il secondo e ho ancora fame apro il frigorifero e mangio qualcos'altro. Se mangio 2 panini e ho ancora fame ne faccio un terzo. Quello per me è il giusto: non misuro le quantità per poi vedere se ho ancora fame o meno, mangio quanto mi serve.

Poi le quantità sono soggettive, dipendono dal metabolismo della persona e dallo stile di vita. Chi fa 8 ore di lavoro da ufficio e poi va a casa a guardare le TV non mangerà quanto chi fa un lavoro pesante, due ore di sport, e magari la sera studia per finire l'università.

Insomma, per me bisogno rilassarsi e mangiare quello che ci serve. Se così facendo si pesa troppo, troppo poco, o sui hanno altri problemi si cambia qualcosa.

Però se prima di diventare vegan non avevi problemi e ora li hai è sicuramente colpa di questi accorgimenti e calcoli che stai facendo.

5 FabioB, 23/08/14 23:43

Andrea ha scritto:
Il sito è affidabile, non credo ci sia scritto questo.. dove lo hai trovato?

In effetti, non lo trovo più sul sito. Probabilmente, l'aveva detto Luciana Baroni in un video. Aveva detto che i vegani abbinano i cereali ai legumi per compensare la scarsità di lisina da una parte e di aminoacidi solforati dall'altra.

6 Marina, 24/08/14 00:28

FabioB ha scritto:
Andrea ha scritto:
Il sito è affidabile, non credo ci sia scritto questo.. dove > lo hai trovato?

In effetti, non lo trovo più sul sito. Probabilmente, l'aveva detto Luciana Baroni in un video. Aveva detto che i vegani abbinano i cereali ai legumi per compensare la scarsità di lisina da una parte e di aminoacidi solforati dall'altra.

No, non ha di certo detto una cosa del genere.
Non serve alcun abbinamento tra cereali e legumi.
E' vero che alcuni cibi sono più ricchi di un dato aminoacido e più scarsi di un altro, ma è ovvio, così comìè vero per le vitamine, alcuni cibi hanno delle vitamine altri ne hanno altre; ogni diverso cibo ha le sue caratteristiche. Quel che è importante è mangiare in modo variato, per avere tutti i nutrienti, ma non esiste alcun "combinazione" da fare, di questo puoi star sicuro.

Il tuo problema non sta nell'alimentazione vegan, ma nel fatto che ti crei troppi problemi quando invece non ne esistono ;-)
Eri così anche da onnivoro, con tutte queste preoccupazioni sulla salute ti sono nate col passaggio a vegan? In questo secondo caso è perché hai dato troppo ascolto a chi non ne sa nulla e immagina "carenze" che invece sono molto più facili da riscontrare in una dieta onnivora, per non parlare del problema contrario, della troppa abbondanza di sostanze dannose nell'alimentazione onnivora.

Ti consiglio questo opuscolo per toglierti dalla testa alcuni preconcetti: https://www.agireoraedizioni.org/catalogo/opuscoli-materiali/opuscoli/veganismo/salute-vegan/
E poi semplicemente di mangiare quel che ti piace, solo in modo vario, non fissarti su 5-6 cibi e mangiare sempre quelli.

7 Valeria_W, 24/08/14 00:41

Se mi permetti ti dico la mia esperienza, i primi due, tre mesi di scelta vegana ero fissata con l'assumere i vari carboidrati-proteine-grassi-minerali-vitamine nella combinazione più giusta possibile, sai che faccio ora? .....mangio e basta! Mangio quello che mi va', quello che più mi piace, quello che ho voglia di farmi ( naturalmente non parlo di cibo spazzatura), e sto benone. Vedrai che dopo un po' viene tutto da se' senza forzature, sarà il tuo corpo a guidarti.

8 Cassiopea_fra, 24/08/14 12:20

ciao :)
concordo con gli altri, non c'è nessun bisogno di mangiare legumi: sai che tutti gli ammonoacidi essenziali sono contenuti nelle giuste quantità anche in frutta, verdure e frutta secca? poi se bevi il latte di soia sei comunque più che a posto sulla parte 'legumi'!!
mi pare di capire che ti piace mangiar sano... io ti consiglio di sostituire i legumi con qualcosa che ti piaccia...se ti vanno i cereali per es. a pranzo fattene un piatto abbondante, sui 200gr con un bel sugo di verdure che per te sia invitante...e visto che ti sembra di deperire (in effetti, sei molto magro) mangia anche in abbondanza frutta secca, che puoi usare anche per condimento dei tuoi piatti di cereali (se ti piacciono le noci per es. puoi fare una salsa con noci frullate e zafferano da mettere nel riso o nella pasta)...ma fai tutto secondo il tuo gusto e la tua fame senza forzarti :)

ps. nooo, la zuppa di miso nooo :D

9 Marina, 24/08/14 14:19

Cassiopea_fra ha scritto:
ciao :)
concordo con gli altri, non c'è nessun bisogno di mangiare legumi: sai che tutti gli ammonoacidi essenziali sono contenuti nelle giuste quantità anche in frutta, verdure e frutta secca?

Attenzione, è fuoriviante dire "nelle giuste quantità".
Non esiste una "giusta quantità", perché gli aminoacidi vanno a finire tutti assieme in una sorta di deposito, da dove poi il nostro organismo prende quel che gli serve. Quindi che un dato aminoacido venga da un cereale, da una verdura, da un legume o altro, non ha assolutamente rilevanza.
Ribadisco che quel che conta è mangiare in modo vario un po' di tutto, non serve altro. E non certo tutto in uno stesso pasto!

mi pare di capire che ti piace mangiar sano... io ti consiglio di sostituire i legumi con qualcosa che ti piaccia...se ti vanno i cereali per es. a pranzo fattene un piatto abbondante, sui 200gr con un bel sugo di verdure che per te sia invitante...e visto che ti sembra di deperire (in effetti, sei molto magro) mangia anche in abbondanza frutta secca, che puoi usare anche per condimento dei tuoi piatti di cereali (se ti piacciono le noci per es. puoi fare una salsa con noci frullate e zafferano da mettere nel riso o nella pasta)...ma fai tutto secondo il tuo gusto e la tua fame senza forzarti :)

Va anche detto che poi la magrezza è di costituzione, per cui uno può anche sforzarsi di mangiare, ma rimane così, c'è poco da fare!

10 Cassiopea_fra, 24/08/14 16:30

Marina ha scritto:
Attenzione, è fuoriviante dire "nelle giuste quantità". Non esiste una "giusta quantità", perché gli aminoacidi vanno a finire tutti assieme in una sorta di deposito, da dove poi il nostro organismo prende quel che gli serve.

è vero mi sono espressa male...intendevo dire che sono presenti tutti quelli definiti essenziali, anche se in effetti non importa questo perchè mangiando variato li si ottiene tutti ugualmente ma era per far capire che si possono anche evitare del tutto i legumi e non ci sono problemi... io stessa in pratica non ne mangio!

11 ariel444, 25/08/14 11:41

ma tieni i conti del peso di quello che mangi tu? cioè, i grammi di questo o quell'altro?
non sarebbe meglio, visto che non hai problemi di peso, che mangi quello che ti pare e quanto ti pare senza pesare la roba?

poi quella roba macrobiotica, no per carità, il miso è una cosa sana, certo, come negarlo... ma con tutta la roba mediterranea che abbiamo

perchè non inserisci in questa dieta un po' scorbutica una bella cofana di spaghetti aglio e olio e tanto peperoncino? du' patate al forno col rosmarino? una bruschettona col patè di olive o con aglio e pomodoro?
non ti voglio traviare, ma si mangia anche per stare
allegri
non vorrei che a forza di creme Budwig e miso, ti venga il muso (=miso)

mi verrebbe da dire... la Budwig la damo ar gatto, il miso lo damo ar sorcio, maccherone mi hai provocato e me te
magno
https://www.youtube.com/watch?v=-zUQBkTpAAE

scherzo eh, ma era solo per dire di rilassarsi un po', e mangiare senza troppi pensieri

12 Valeria_W, 25/08/14 13:24

Ariel444.....sei trooooppo forte! :-D

13 Marika_veg, 25/08/14 15:08

Ahahah hai ragione Ariel XD!Fossi in te non darei troppa importanza alla quantità dei cibi o a star dietro quotidianamente all'obiettivo di assumere le quantità "adeguate"di tutti i nutrienti;ti parlo per esperienza,e non vorrei che un'attenzione alla salute troppo morbosa si tramutasse in qualcos'altro...quindi take it easy!:)

14 Lia78, 25/08/14 15:51

Ciao,

secondo me sforzarsi di mangiare cose di cui non si ha voglia e che non piacciono è abbastanza la ricetta per il disastro.... Non è necessario farsi tutte queste paranoie sicuramente!

Detto questo i legumi sono sicuramente alimenti che hanno tanti benefici dal punto di vista nutrizionale, magari puoi trovare dei modi per mangiarli che ti piacciono di più. Ad esempio, hai mai provato a fare la farifrittata con la farina di ceci? oppure ad usare i legumi non da soli conditi in insalata, ma assieme ai cereali o alla pasta (pasta e ceci, minestrone con verdure e fagioli, riso e lenticchie), o sotto forma di creme (esempio hummus) da mangiare con verdure crude e pane? E se poi non ti piacciono.. amen... non sei né il primo né l'ultimo. Anche gli pseudocereali come quinoa e amaranto sono molto ricchi di proteine.

Ognuno di noi è un pò diverso riguardo all'alimentazione.. io ad esempio ho bisogno di variare tantissimo perché mi annoio a mangiare sempre le stesse cose e mi piace cucinare... altri come te magari hanno bisogno di schemi fissi e sono più attenti ai nutrienti.. ma alla fine sono bisogni spesso molto più psicologi che non nutrizionali.

Per il peso, sei sempre stato magro o sei dimagrito dopo essere diventato vegan? Nel secondo caso può darsi che non mangi abbastanza. 90g di cereali non mi sembrano tanti, e dipende dal cereale che mangi... se sono 90g di pasta sono pure un pò pochini, 90g di riso sono un piatto enorme. Poi le calorie dipendono moltissimo dai condimenti, in particolare dall'olio, però non hai scritto se e quanto ne usi.

Comunque l'importante è rimanere tranquilli :)

15 nathalieramona, 26/08/14 13:51

ciao fabio,
sono pienamente d'accordo con tutto quello che ti hanno scritto! anche io appena cambiai dieta ero sempre attenta ad assumere tutti i nutrienti, mi preparavo un menu settimanale cosi' ero sicura di mangiare tutto..... dopo un po', per mancanza di tempo e pigrizia, ho smesso e ad oggi cucino in base alla voglia di un determinato piatto o in base a quello che c'è nel frigo!!! oddio anche in base alle richieste del mio fidanzato mangione ;) quando fai la spesa cerca di riempire il carrello ( meglio riempire le buste del mercato!) di tanti colori e cerca di variare il piu' possibile i piatti che cucini.

FabioB ha scritto:

Comunque,
sono alto 176 cm x 53 kg. 53 kg! Mi vedo sempre più deperito: sono smorto e scarno. Ho pensato di mostrarvi quello che mangio più o meno e chiedervi un parere.

ma beato te!!!!! allora non hai motivo di farti tutti questi problemi!!!! mangia quello che ti piace senza stare troppo a pesare il tutto!!! scusa ma anche prima di diventare vegano eri così preciso?

Ho sempre fame. Cioè, quando ho finito di mangiare mi sento pieno, ma dopo 1 ora ho già fame.

anche io ho sempre fame ma è perchè sono una golosa insaziabile ;) non fraintendermi, non scherzo mica sul tuo problema ma vorrei farti capire che sei fortunato ad avere un metabolismo così!!! c'è gente che veramente deve stare attenta a tutto quello che mangia, pesare ogni ingrediente e stare perennemente a dieta.... tu non hai di questi problemi percio' mangia senza farti paranoie inutili!!!! dopo 6 mesi o anche piu' se vuoi stare più tranquillo fatti le analisi del sangue così se veramente avrai delle carenze ( e la vedo difficile.....) potrai aggiungere quello che manca alla tua dieta!

personalmente non mangio spesso i legumi, quando ne ho voglia mi faccio i fagioli piccanti o le lenticchie con cremina al curry ( ricetta scoperta in Srilanka), prova a mangiarli "camuffati": farinfrittata, felafel, hummus, frullati nelle polpette o nei burger e se proprio non ti gustano...non mangiarli!!!! ci sono alimenti che contengono tantissime proteine come il tempeh , il seitan e il tofu ;) ciao ciao

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