Margarina con omega 3 della Vallè

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

1 DHop, 2/03/12 06:40

Ieri i miei me l'hanno comprata, penso sia un prodotto nuovo ed è tutto vegetale http://www.lavalledelbenessere.com/prodotti/valle-omega-3.html però mi chiedo una cosa, si può utilizzare a cucinare? perchè appunto so che ad esempio l'olio di semi di lino e l'olio di soia della Valsoia che entrambi contengono omega3, vanno utilizzati a freddo perchè nella cuttura le proprietà svaniscono

2 Guest, 2/03/12 08:14

DHop ha scritto:
[...] nella cuttura le proprietà svaniscono

Esatto! Oltre all'olio di lino puoi usare tranquillamente le noci o semi di lino tritati se hai l'aggeggio per tritarli.

Da SSNV:

Fonti vegetali di omega 3:

alimento g/100g di alimento

Olio di lino 57
Semi di lino 17
Noci 6.2
Rosmarino 6.2
Semi di zucca 5.0
Origano secco 4.2
Basilico secco 2.0
Fagioli di soia secchi 1.3
Salvia secca 1.2
Margarina 1.0
Fagioli secchi 0.5
Portulaca 0.4
Mandorle 0.3
Avocado 0.1
Nocciole 0.1
Olio e. v. d'oliva 0.07
Alghe kombu 0.05
Alghe nori 0.05
Alghe wakame 0.05

--------
Misure casalinghe ed apporto calorico

Olio:
100 ml di olio = 900 kcal
1 cucchiaino di olio = 5 ml = 45 kcal
1 cucchiaio di olio = 15 ml = 135 kcal

Semi di lino:
100 g di semi di lino = 700 kcal
1 cucchiaio di semi di lino = 13 g = 84 kcal

Noci:
100 g di noci = 700 kcal
1 noce (2 gherigli) = 7 g = 50 kcal
1 noce = 50 kcal = 1 cucchiaino di olio
3 noci = 150 kcal = 1 cucchiaio di olio (circa)
---------

Porzioni di vegetali ricchi in omega 3 (ALA):

1 cucchiaino di olio di lino (5 ml) = 2.8 g di ALA
1 cucchiaio di semi di lino (13 g) = 2.2 g di ALA
30 g di noci (4 noci intere) = 1.8 g di ALA

ALA: acidi grassi essenziali (precursore di EPA e DHA).

3 fasguvh, 2/03/12 08:39

peccato comunque che la valle' faccia parte del gruppo Dairy Crest
http://it.wikipedia.org/wiki/Vall%C3%A8_Italia
Vallè Italia è un'azienda alimentare italiana appartenente al gruppo Dairy Crest P.r.l. - St.Hubert SAS http://www.dairycrest.co.uk/

uno dei piu' grandi produttori di latte e latticini

4 Guest, 2/03/12 08:48

fasguvh ha scritto:
peccato comunque che la valle' faccia parte del gruppo Dairy Crest
http://it.wikipedia.org/wiki/Vall%C3%A8_Italia
Vallè Italia è un'azienda alimentare italiana appartenente al gruppo Dairy Crest P.r.l. - St.Hubert SAS http://www.dairycrest.co.uk/

uno dei piu' grandi produttori di latte e latticini

Bè... la Vallé è certificata Veganok con la V maiuscola dal signore abbracciapali.. non poteva essere altrimenti!
Poveri noi!

5 Lia78, 2/03/12 09:24

DHop ha scritto:
Ieri i miei me l'hanno comprata, penso sia un prodotto nuovo ed è tutto vegetale http://www.lavalledelbenessere.com/prodotti/valle-omega-3.html però mi chiedo una cosa, si può utilizzare a cucinare?

Il fatto di aggiungere omega3 alla margarina ha secondo me l'unico scopo commerciale di farla sembrare un prodotto più salutare di quatno non sia (specialmente visto che molte persone sono convinte che la margarina sia più "leggera" del burro). Sicuramente usandola per cucinare si perdono le proprietà degli omega3, ma d'altra parte con la quantità di grassi saturi che contiene, comunque rimane un prodotto non salutare e da usare saltuariamente, non la considererei una fonte affidabile di omega3 - quindi se la vuoi usare anche per cucinare non ha molta importanza secondo me. Detto questo la Vallé non è la marca più etica da usare, e secondo me anche come qualità c'è di meglio (io personalmente preferisco il burro di soia della provamel, ma si trova solo nei negozi bio).

perchè appunto so che ad esempio l'olio di semi di lino e l'olio di soia della Valsoia che entrambi contengono omega3, vanno utilizzati a freddo perchè nella cuttura le proprietà svaniscono

l'olio di semi di lino, affinché mantenga le sue proprietà, non solo deve essere usato a freddo, ma deve essere conservato in frigo e deve essere garantita la catena del freddo dal produttore al consumatore - una volta che l'olio è spremuto i grassi non sono più protetti dall'ossidazione dallo strato esterno del chicco. Che io sappia solo una marca garantisce questo, mi pare sia Baule Volante - inoltre il negozio da cui lo compri deve tenerlo in frigo. Meglio usare semi di lino, tritati al momento, oppure noci (sempre sgusciate al momento). Lascerei perdere l'olio di semi di lino Valsoia.

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!