Intossicazione da fagioli crudi??

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

1 Ilaveg, 18/08/13 11:48

Ieri sera abbiamo preparato degli hamburger con fagioli che erano a bagno da un paio di giorni. Visto che spesso gli abbiamo fatti con la soia e i ceci ammollati senza bollirli, tipo falafel, non mi è passato minimamente per la testa che i fagioli potessero essere diversi...quindi li abbiamo frullati con verdura e prezzemolo e messi in padella con l'olio.
Stamattina l'intestino ci ha dichiarato guerra!
Ho letto ora su internet che i fagioli contangono fito-emoagglutinina, che è una tossina che si trova nei fagioli crudi. Può essere stata quella? Non erano proprio crudi ma di sicuro poco cotti, insomma meno cotti di quando si fanno bolliti. A parte diarrea e un pò di nausea non abbiamo avuto niente ma ora mi sto imparanoiando...dovrei prendere qualcosa? Anche solo qualche tisana disintossicante? Avete suggerimenti, vi è mai successo?

2 Marina, 18/08/13 16:27

Certo, i fagioli crudi sono tossici, i legumi non vanno mangiati crudi!

Comunque non muori, tranquilla, se il vostro mal di pancia lo avete già avuto direi che siete a posto e vi è andata bene a non avere una bella nottata di vomito ;-)

Ma come vi è venuto in mente di mangiare legumi crudi?!

3 Ilaveg, 18/08/13 17:24

la ricetta originale del falafel è con i ceci a crudo! I legumi fatti in questo modo vengono buonissimi, solo ammollati, frullati e fatti in padella...mai pensato potessero dare problemi! :(

Anche i piselli freschi gli ho sempre mangiati, fin da bambina! I fagioli che ho mangiato ieri erano freschi e ammollati...ho letto che solo per i fagioli c'è questo problema!
Comunque ora va un pò meglio...dopo un pò di riso bianco sembra che si sia calmata la faccenda!

4 Marina, 18/08/13 17:32

Ilaveg ha scritto:
la ricetta originale del falafel è con i ceci a crudo! I legumi fatti in questo modo vengono buonissimi, solo ammollati, frullati e fatti in padella...mai pensato potessero dare problemi! :(

Anche i piselli freschi gli ho sempre mangiati, fin da bambina!

Beh, i piselli, sì, certo, sono un'altra cosa.

I fagioli che ho mangiato ieri erano freschi e ammollati...ho letto che solo per i fagioli c'è questo problema!

Per i fagioli c'è di sicuro, per tutti i tipi di fagiolo, per gli altri legumi pensavo fosse lo stesso (piselli freschi a parte), ma in effetti non ho mai provato.
Però io non credo valga solo per i fagioli... le lenticchie, per esempio, non credo siano mangiabili crude, e immagino anche altri legumi.

5 fiordaliso09, 18/08/13 18:11

Li hai lasciati in ammollo per due giorni fuori dal frigo? Se sì potrebbe essere pure questa la causa.
Fa troppo caldo e si formano velocemente schiere di batteri, in questo periodo l'ammollo preferisco farlo in frigo. La cottura leggera potrebbe non averli distrutti tutti.

6 Marina, 18/08/13 18:33

Comunque i fagioli vanno cucinati, non mangiati crudi o semicrudi, non vedo perché correre dei rischi per niente.

7 fiordaliso09, 18/08/13 18:36

Marina ha scritto:
Comunque i fagioli vanno cucinati, non mangiati crudi o semicrudi, non vedo perché correre dei rischi per niente.

Sì, i ceci sono un'altra cosa, i fagioli proprio non vanno mangiati crudi.

8 Lia78, 18/08/13 18:44

Che io sappia, gli unici legumi che si possono mangiare crudi (previo ammollo prolungato e/o germogliatura completa) sono azuki verdi (quelli che si usano per i germogli di soia), lenticchie e ceci. Tutti gli altri vanno assolutamente cotti prima di mangiarli.

Ciao,

Lia

9 fiordaliso09, 18/08/13 18:46

Lia78 ha scritto:
Che io sappia, gli unici legumi che si possono mangiare crudi (previo ammollo prolungato e/o germogliatura completa) sono azuki verdi (quelli che si usano per i germogli di soia), lenticchie e ceci. Tutti gli altri vanno assolutamente cotti prima di mangiarli.

Ciao,

Lia

Forse anche le fave, in alcune ricette entrano nei falafel.

10 kiwana, 20/08/13 08:39

Sì le fave le mangio anche io crude, come i piselli, ma i fagioli nooooo! Pazza!!! :) :) :) tra l'altro... che schifo!!!

11 Ilaveg, 20/08/13 10:11

Giuro che frullati e fatti ad hamburger in padella erano buonissimi!! Ed erano freschi dell'orto, deve essere stato quello a fregarmi...

Comunque passata la giornata critica, tutto è tornato ok, d'ora in poi solo ceci, piselli e fave a crudo!!

12 evapellegrini, 10/07/14 16:56

Se avessi letto prima....

sto vomitando come una pazza i fagiolini crudi che ho mangiato... e dire che ho estratto solo il succo... vado a vomitare, scusate....

"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.

Scrivi la storia con noi