ferro e calcio

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1 heaven85, 24/05/06 12:48

ciao a tutti! da un pò di tempo faccio colazione con il latte di soia(con calcio) e i cereali fitness arricchiti con vitamine e ferro (sono anemica quindi cerco di mangiare cibi fortificati con ferro), però mi è venuto un dubbio...da dove lo prendono questo ferro?sarà di origine vegetale? e poi volevo anche sapere se è solo il lattosio che impedisce l'assorbimento del ferro o il calcio vero è proprio!
Scusate la mia ignoranza e grazie:-)

2 shivers, 24/05/06 15:12

sì il ferro è di origine vegetale
sia il calcio che i latticini in genere rendono l'assimilazione del ferro non eme difficoltosa

3 Lucik, 24/05/06 17:22

Vino, aceto, caffè, cacao, calcio e non mi ricordo se anche il tè, peggiorano l'assimilazione del ferro.
La vitamina C la migliora.

Ciao!

4 heaven85, 24/05/06 21:07

Lucik ha scritto:
Vino, aceto, caffè, cacao, calcio e non mi ricordo se anche il tè, peggiorano l'assimilazione del ferro.
La vitamina C la migliora.

Ciao!

Grazie mille. Allora x la colazione conviene prendere latte di soia nn fortificato... ne approfitto x chiedere se secondo voi assumo tutto il ferro necessario. Tutti i gg mangio questi alimenti contenenti ferro
. 30gr di cereali (3,6mg)
.1 barretta di cereali (2,5mg)
.20gr di mandorle (insieme ad una spremuta)
. 2 porzioni di insalata o finocchi o pomodori
.2 frutti
.1 cucchiaino di semi di sesamo
. 150gr di legumi (cotti)

Grazie:-)

5 Fox_Mulder, 25/05/06 02:09

heaven85 ha scritto:
Grazie mille. Allora x la colazione conviene prendere latte di soia nn fortificato... ne approfitto x chiedere se secondo voi assumo tutto il ferro necessario. Tutti i gg mangio questi alimenti contenenti ferro
. 30gr di cereali (3,6mg)
.1 barretta di cereali (2,5mg)
.20gr di mandorle (insieme ad una spremuta)
. 2 porzioni di insalata o finocchi o pomodori
.2 frutti
.1 cucchiaino di semi di sesamo
. 150gr di legumi (cotti)

Grazie:-)

Ciao ;) non ho motivi validi per consigliarti di prendere il latte di soia non fortificato con calcio, specialmente per voi donne è importante assicurarsi una fonte regolare di calcio. E' vero che la dieta vegan contiene il calcio che serve, ma perchè privarsi di una fonte regolare e salutare? la preoccupazione per il calcio deriva principalmente da prodotti come i latticini, che oltre ad essere poveri di ferro interferiscono con l'assorbimento essendo molto ricchi di calcio.

La tua anemia di che entità è? e dovuta a semplice carenza di ferro? da quanto sei vegan/vegetariana?

Innazitutto voglio rassicurarti che la dieta vegan assicura tutto il ferro necessario naturalmente senza fare particolare attenzione, per il modo stesso in cui è concepita. Basta consumare in modo vario cereali integrali (non pasta bianca o pane bianco), legumi, verdure, frutta, frutta secca, noci e semi.
I cibi che elenchi vanno benissimo, una porzione di legumi ogni giorno va più che bene, ed è consigliata a tutti perchè sono cibi ricchi di nutrienti e poco calorici. Le lenticchie sono molto ricche di ferro, più dei fagioli in genere.
Inserisci cereali poco conosciuti come l'avena, la quinoa
e l'amaranto, sono molto preziosi nutrizionalmente e
ricchi di ferro, sostituendoli al consumo di pasta anche se integrale, farro e altri cereali meno "nobili".

I semi di sesamo sono uno dei cibi più ricchi di minerali, in particolare calcio e ferro. Pensa che se consumassi 100g di semi di sesamo al giorno avresti assunto tutto il calcio che ti serve in una giornata, 1000mg! Ma mangiare 100g di semi di sesamo è un impresa, e cmq non è consigliabile nè necessario ^^ consumali pure, ma ricorda di ocnsuamre i semi di lino anche, per gli acidi grassi essenziali. Basta un cucchiaino al giorno, e ti assicurerai anche altro ferro.

Le verdure a foglia verde sono una ricca fonte di ferro, forse la migliore. La lattuga, i carciofi, broccoletti, funghi, peperoni, zucchine, sono tutti ottimi fonti di ferro. E in più hai il vantaggio che hanno pochissime calorie, quindi ne mangi di più.

Ti spiego: eliminando carne e prodotti animali caloricamente molto densi ma poveri di nutrienti, automaticamente assumeremo più cibi vegetali, caloricamente meno densi, e di conseguenza più vitamine, minerali e altri nutrienti. E' un gioco di matematica!
va anche considerato un altro aspetto che gà qualcuno ha sollevato, e cioè l'aumentato assorbimento del ferro non-eme (cioè quello vegetale) ad opera della vitamina C. In una dieta vegan si consuma abbondante frutta e di conseguenza più magnesio, acido folico e soprattutto vitamina C, anche grazie a cibi ricchi sia di vit. C che di ferro (che quindi permettono un alto assorbimento di ferro) come bietole, lattuga, spinaci, broccoli, fagiolini e moltri altri. Tutti cibi che chi ha carenze di ferro da superare può consumare regolarmente, a mò di integratore naturale ;)
Di solito si consiglia di bere una spremuta di arancia insieme ai pasti ricchi di ferro. In realtà non è fondamentale, anche perchè a molti dà acidità consuamata insieme ai legumi ad esempio. Se riesci meglio, altrimenti non preoccuparti. un po' di verdure fresche o cotte come quelle che ti ho segnalato prima (broccoli, lattuga, etc) insieme ai legumi saranno sufficienti per la vitamina C.

Oltre a quello che abbiamo detto sopra, ti dirò che i livelli di ferro assunti dai vegan sono circa 3 volte maggiori della popolazione onnivora, è stato rilevato dal China Study la prima volta, e confermato dall'EPIC Oxford study, il più grande studio europeo sui vegetariani. Un'altra conferma dello status sufficiente del ferro nei vegetariani viene dal Seventh-day adventish study, [Am J Clin Nutr. 1981 Jun;34(6):1042-8.The iron and zinc status of long-term vegetarian women. Anderson BM, Gibson RS, Sabry JH.] in cui si afferma che il livello di ferro nelle donne da lungo tempo vegetariane (circa 19 anni) è sufficiente, nonostante l'alto livello di fitati e fibre. Il tasso di assorbimento del ferro eme e non-eme è basso in entrambi i casi, (L'OMS ha stabilito un tasso del 10% in entrambi i casi) inoltre va ricordato che la carne contiene comunque la maggior parte del suo ferro in forma non-eme (fino al 70%), uguale a quella dei vegetali. Il vantaggio di consumare ferro da fonti vegetali è che il ferro non-eme ha un naturale meccanismo di equilibrio, per cui più siamo carenti più ne assorbiamo, e meno siamo carenti meno ne assorbiamo.
Il vantaggio è chiaro se si tiene conto del fatto che un eccessiva quantità di ferro in circolo e in deposito fa male!

Per quanto riguarda il calcio, i livelli nei vegani sono solitamente inferiori alle RDA (le dosi raccomandate giornaliere, pari a 1000 mg circa)ma non presentano densità ossea ridotta o rischio di fratture maggiore. Come mai?
Se si fanno due conti si vede subito che per i latticini, pur essendo ricchi di calcio, il tasso di assorbimento effettivo è molto basso! Nel mio menù assumo tranquillamente 1000mg di calcio, e se anche ne consumassi meno sarei comunque protetto. La comunità scientifica sta dibattendo sulla necessità di abbassare le RDA del calcio per i vegani, perchè perdono pochissimo calcio data l'assenza di aminoacidi solforati dei cibi animali e gli basta meno calcio!
In ogni caso un bicchiere di latte di soia fortificato al mattino ti consiglio di prenderlo.

Infine, ma non secondario: prendi l'integratore di B12?

Ok ti ho riempito di chiacchiere! :P Tienici aggiornata sui progressi della tua anemia.

6 heaven85, 25/05/06 09:40

grazie mille x le info :-)
x quanto riguarda l'anemia, dalle ultime analisi del
sangue il valore del ferro era a 32 ( vr 50-140 ) ma le proteine erano molto alte 8,4 (max 8,1). Sinceramente nn so da quanto tempo avevo questa carenza perchè era da 3 / 4 anni che nn facevo le analisi e sono vegetariana da un anno quindi nn ho potuto fare un confronto reale tra prima e dopo. però leggendo i post dei forum e il libro "curarsi con la cucina etica" mi sono resa conto che la mia alimentazione era scorretta...mangiavo i legumi solo 3 volte a settimana, tanto formaggio, niente frutta secca, solo un'insalata al giorno etc. ... nell'ultimo mese però ho cambiato molto la mia alimentazione e mi sto avvicinando di + all'alimentazione (nonchè allo stile di vita) vegan e quindi ho bisogno di un pò di supporto :-)
Grazie ancora

7 Lucik, 25/05/06 09:41

Grazie mille. Allora x la colazione conviene prendere latte di soia nn fortificato... ne approfitto x chiedere se secondo voi assumo tutto il ferro necessario.

Di nulla!
A parte le informazioni che sono state date... aggiungerei che per quel che riguarda la frutta oleosa (mandorle, noci, arachidi ecc.), queste andrebbero mangiate indicativamente un paio di volte la settimana (15/20g).
Ciao.

8 heaven85, 25/05/06 09:44

solo 2 volte la settimana? io la mangio tutti i gg (e ho anche perso peso!), anche xchè ho letto su curarsi con la cucina etica che bisogna mangiarne 30 gr al giorno

9 Fox_Mulder, 25/05/06 12:01

assolutamente! non c'è nessun motivo per mangiare frutta noci un paio di volte a settimana, per favore non mettiamo i ngiro idee sbagliate.

La frutta secca (noci, mandorle, arachidi, pistachi, pinoli, anacardi, ) e i semi (di girasole, di lino, di sesamo, di zucca) sono parte di una dieta vegan e vanno consumati tutti i giorni.

10 Skorpio81, 25/05/06 13:18

Fox_Mulder ha scritto:
La frutta secca (noci, mandorle, arachidi, pistachi, pinoli, anacardi, ) e i semi (di girasole, di lino, di sesamo, di zucca) sono parte di una dieta vegan e vanno consumati tutti i giorni.

E a chi fanno schifo, come me, cosa consigli? Io queste robe le mangerò si e no una volta al mese... O__o

11 Lucik, 25/05/06 14:12

Mia domanda a SSNV: "Vorrei cortesemente domandare se sia possibile ricostruire (in un'alimentazione vegana) il gruppo di aminoacidi ricavati dall'abbinamento cereali/legumi sostituendo questi ultimi con altre
fonti".

Risposta: "I legumi possono essere qualche volta
sostituiti da amaranto, ricco in lisina come i legumi, semi oleosi (in ordine decrescente di contenuto proteico: pinoli, mandorle, noci, nocciole 15-20 gr al dì) un paio di volte la settimana, seitan".

Forse ho preso a modello una risposta che di suo era SPECIFICA. Chiedo scusa per l'eventuale imprecisione.

Leggo ora su un'altra fonte che ad esempio le nocciole si possono mangiare fino a un massimo di 20 nocciole al giorno.

Ciao, Luciano.

12 shivers, 25/05/06 17:52

maro' che espertoni :-)
qualcuno ha specificato che i cereali è molto meglio che siano integrali?

13 Lucik, 25/05/06 19:45

maro' che espertoni :-)

Ti colpisce il fatto che le nocciole devono essere esattamente 20? :-)
Alla 21 si rischia grosso!

14 Lucik, 25/05/06 19:49

E non fare il "finto ingenuo" :-)

qualcuno ha specificato che i cereali è molto meglio che siano integrali?

Qualcuno ha specificato che il germe di grano è ricco di ferro?
L'ho assaggiato per la prima volta l'altro giorno. Puoi spolverarlo in tante cose che mangi di solito... (volendo avere un'altra fonte ancora).

15 Fox_Mulder, 26/05/06 01:23

si nell'articolone ho detto che devono essere integrali ;) almeno mi pare :P

i 20g di noci e frutta secca non è un dato da seguire alla lettera, assolutamente ;) si può tranquillamente consumare 100g di noci al giorno, dipendente naturalmente dall'attività fisica.

Lucik ho visto la tua domanda a ssnv, e posso risponderti che non hai nessun motivo per mangiare legumi e cereali contemporaneamente per ottenere tutti gli aminoacidi. Ci sono già anche se li consumi separati, e anzi è meglio. La digestione degli zuccheri nei legumi infatti rende più lenta quella dei cereali, provocando un senso di gonfiore e rallentando la digestione.

Sono pochissimi i cereali che sono carenti in un aminoacido essenziale: ad esempio il mais e il miglio, ma cmq puoi mangiarli da soli, magari con verdure, e non devi consumarli con i legumi. ;) le proteine sono l'ultimo dei problemi per un vegan ;)

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