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1 gattomatto, 7/06/16 17:03
2 PomodoroSmarrito, 7/06/16 22:51
gattomatto ha scritto:
Buongiorno,
Mi sono iscritto per chiedervi riguardo lo stato di salute/benessere che avete riscontrato dopo un periodo (breve/medio/lungo) di regime alimentare vegano.
Personalmente non seguo un regime alimentare vegano anche se frutta e verdure sono i cibi su cui baso principalmente la mia dieta.
Nell'arco degli ultimi anni ho provato vari regimi alimentari per cercare di avvicinarmi ad un benessere fisico e ad uno stato di salute il piú ottimale possibile.
Vorrei sapere che miglioramenti in termini salutistici avete riscontrato e nell'arco di quale periodo con un regime alimentare vegano.
Che esperienze potete portare?
grazie
3 PomodoroSmarrito, 7/06/16 22:57
PomodoroSmarrito ha scritto:
Oddio, "regime"… Se uno dovrebbe farlo esclusivamente per la salute, forse - e dico forse -, potrebbe chiamarlo "regime". Perché se lo impone cercando dei risultati, salutistico/dimagranti, più facilmente raggiungibili con una "dieta" vegana, aldilà delle motivazioni etiche.
Dieta l'ho messo tra virgolette perché si è un po' perso il significato etimologico del termine; ricordiamoci sempre che "Dieta" non significa "perdere peso", ma "ciò che si mangia"; se si sente dire: «La "dieta" dell'Istrice è…», significa che l'Istrice si ciba di "quei tali cibi" per poter campare, non per mantenere la linea o idiozie limitrofe. È uno "spettro alimentare" più che "regime".
Detto questo, nei miei pochi quattro anni da Vegano, ho riscontrato degli evidenti vantaggi basandomi già solo sulle analisi del sangue, che erano piuttosto nella norma, e sono tutte migliorate! Quello che mi colpì di più è stato l'incremento del Calcio; da 8,1 a 10,0! Alla faccia di tutte le cavolate: «Bevi il latte, per le ossa!» o «Mangia il parmigiano!» (anzi, pàrmigggiàno, come diciamo noi nelle marche).
E mia madre che si preoccupava per le proteine ecc… Quando ha visto le analisi è rimasta di sasso.
Adesso a casa, solo io sono Vegano, ma ti posso assicurare che Verdura, Legumi, Frutta, abbondano. Quindi parlando solo di salute, diciamo che l'hanno capita, ma la "ciccia" in qualche modo purtroppo rimane… più che altro nel sugo, altrimenti cose come pollo, fettine-bistecche di manzo/maiale, pesce ecc… ci sono di rado grazie a me; grazie a voi, AMICI MIEI!
4 gattomatto, 8/06/16 09:04
PomodoroSmarrito ha scritto:
Oddio, "regime"… Se uno dovrebbe farlo esclusivamente per la salute, forse - e dico forse -, potrebbe chiamarlo "regime". Perché se lo impone cercando dei risultati, salutistico/dimagranti, più facilmente raggiungibili con una "dieta" vegana, aldilà delle motivazioni etiche.
Dieta l'ho messo tra virgolette perché si è un po' perso il significato etimologico del termine; ricordiamoci sempre che "Dieta" non significa "perdere peso", ma "ciò che si mangia"; se si sente dire: «La "dieta" dell'Istrice è…», significa che l'Istrice si ciba di "quei tali cibi" per poter campare, non per mantenere la linea o idiozie limitrofe. È uno "spettro alimentare" più che "regime".
Detto questo, nei miei pochi quattro anni da Vegano, ho riscontrato degli evidenti vantaggi basandomi già solo sulle analisi del sangue, che erano piuttosto nella norma, e sono tutte migliorate! Quello che mi colpì di più è stato l'incremento del Calcio; da 8,1 a 10,0! Alla faccia di tutte le cavolate: «Bevi il latte, per le ossa!» o «Mangia il parmigiano!» (anzi, pàrmigggiàno, come diciamo noi nelle marche).
E mia madre che si preoccupava per le proteine ecc… Quando ha visto le analisi è rimasta di sasso.
Adesso a casa, solo io sono Vegano, ma ti posso assicurare che Verdura, Legumi, Frutta, abbondano. Quindi parlando solo di salute, diciamo che l'hanno capita, ma la "ciccia" in qualche modo purtroppo rimane… più che altro nel sugo, altrimenti cose come pollo, fettine-bistecche di manzo/maiale, pesce ecc… ci sono di rado grazie a me; grazie a voi, AMICI MIEI!
5 Andrea, 8/06/16 09:50
gattomatto ha scritto:
Utilizzo il termine regime proprio perché sono intenzionato a seguire un "programma di nutrizione"/"dieta" in modo rigido per capire cosa il mio corpo puó tollerare.
sono perfettamente d'accordo sul discorso del calcio e del suo "fabbisogno". In fondo basta bere del succo d'arancia fresco o mangiare noci o verdure a foglia verde.
Carne ne mangio veramente poca e assolutamente no maiale, insaccati o carni processate. Piuttosto mangio pesce azzurro pescato e uova come fonti proteiche.
I legumi cerco di evitarli quando posso, specie la soia. I funghi li mangio.
Credo che eliminando le uova e il pesce azzurro sarei sostanzialmente allineato con un regime o dieta vegana, e appunto per questo mi interessava sapere dati alla mano cosa voi abbiate riscontrato.
6 gattomatto, 8/06/16 11:38
Andrea ha scritto:
Essere vegan però significa non uccidere animali. Una delle conseguenze dell'essere vegan è che non si mangiano prodotti animali.
Andrea ha scritto:
Il latte toglie all'organismo più calcio di quanto ne fornisca quindi non servono accorgimenti.
Andrea ha scritto:
Ma non servono "fonti proteiche": le proteine sono in tutti i cibi, ed è impossibile non assumerne abbastanza a meno di non soffrire la fame. La carenza di proteine nel mondo occidentale non esiste.
Andrea ha scritto:
Se lo fai perché ti fanno male o non ti piacciono ovviamente fai bene, altrimenti non c'è motivo per evitarli, soia compresa. Se ti fanno male, tieni presente che spesso eliminando i prodotti animali diminuiscono o cessano delle allergie o intolleranze quindi è possibile che un cibo che prima non si poteva mangiare dopo non crei più problemi.
Andrea ha scritto:
Premesso che come scritto sopra non esiste un "regime o dieta vegana", se elimini tutti i prodotti animali mangerai 100% vegetale, come chi è vegan.
I vantaggi non è che siano proprio istantanei (oggi elimini i prodotti animali e due giorni dopo vedi i cambiamenti); in generale si sta meglio, si hanno più energie, ci si ammala molto più raramente e crolla drasticamente il rischio delle malattie più gravi (infarti, ictus, tumori, malattie degenerative varie, ecc. ecc.).
7 PomodoroSmarrito, 8/06/16 11:45
gattomatto ha scritto:
In quanto tempo hai riscontrato miglioramenti? è una cosa graduale oppure fin da subito?
8 Andrea, 8/06/16 12:20
gattomatto ha scritto:
si questo lo so, ma non é mia intenzione entrare in una discussione filosofica sull'etica
gattomatto ha scritto:
diciamo che cerco di assumere fonti proteiche di varia provenienza per coprire lo spettro di amminoacidi il piú possibile.
Le uova le preferisco alla carne anche per profilo vitaminico ed enzimatico. Il pesce azzurro per gli omega3 e un po' perché é la mia debolezza del palate.
gattomatto ha scritto:
la soia per lo piú perché cerco di evitare prodotti che sono alterati geneticamente (idem mais). inoltre pare che la soia abbia grandi quantitative di fitoestrogeni e altri anti-nutrienti (comuni anche nelle leguminacee), per cui li limito.
preferisco piuttosto semi come quelli di zucca, di girasole o un po' tutta la frutta secca che mangio abitualmente.
gattomatto ha scritto:
appunto era per capire se eliminando le uova e il pesce azzurro possa riscontrare maggiori benefici.
9 Andrea, 8/06/16 12:26
PomodoroSmarrito ha scritto:
D'estate ho visto un notevole miglioramento: io già odio il caldo, mi ha sempre spossato, al contrario dell'inverno che non mi fa nulla; mentre prima di essere vegano mi è capitato di prendere qualche integratore multi-vitaminico per l'estate, ora non ne ho assolutamente bisogno e va meglio di prima.
VegPyramid di Luciana Baroni
10 PomodoroSmarrito, 8/06/16 12:58
Andrea ha scritto:
Qui consiglio la versione aggiornata, della stessa autrice, il concetto di "piramide alimentare" è stato sostituito negli ultimi anni da quello di "piatto" e la VegPyramid è stata sostituita dal "PiattoVeg", sia il sito che il libro:
Sito: https://www.piattoveg.info/
Libri: https://www.piattoveg.info/libri-luciana-baroni.html
Ovviamente come dice il sito, servono solo a chi cerca un'alimentazione ottimale, non sono accorgimenti per chi vuole diventare vegan, non servono accorgimenti per farlo.
11 gattomatto, 8/06/16 18:21
12 Bog, 9/06/16 14:59
13 hezter, 10/06/16 11:53
Andrea ha scritto:
Idem, non ho mai preso multi-vitaminici ma per me l'estate era un incubo.
Andrea ha scritto:
Qui consiglio la versione aggiornata, della stessa autrice, il concetto di "piramide alimentare" è stato sostituito negli ultimi anni da quello di "piatto" e la VegPyramid è stata sostituita dal "PiattoVeg", sia il sito che il libro:
Sito: https://www.piattoveg.info/
Libri: https://www.piattoveg.info/libri-luciana-baroni.html
Ovviamente come dice il sito, servono solo a chi cerca un'alimentazione ottimale, non sono accorgimenti per chi vuole diventare vegan, non servono accorgimenti per farlo.
14 Andrea, 10/06/16 12:01
gattomatto ha scritto:
Io sono del parere che il colesterolo alimentare sia fin troppo demonizzato. Anche il mito de "non piú di due uova a settimana" é duro a morire.
15 gattomatto, 17/06/16 12:24
Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.
Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!