B12 negli allevamenti

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

1 Felicitasophia, 13/07/16 23:02

Buongiorno a tutti :)

Mi scuso per la lunghezza del testo e premetto una cosa importante: non sono vegana.
Mi sono sempre sentita sensibile agli animali e quando sono venuta a conoscenza di cosa sono gli allevamenti intensivi, non sono rimasta indifferente. Un anno fa ho perciò deciso di eliminare la carne dalla mia dieta, continuando però a mangiare pesce, uova e latticini.
Mi sto pian piano avvicinando al mondo vegan ma ho molti dubbi.

Primo tra tutti è quello di assenza di vitamina b12: la dieta vegana non fornisce questa vitamina e questo può portare a gravi problemi di salute.
A questa carenza si può rimediare con gli integratori... ma sono davvero salutari? Mi chiedo, è più sano assumere un integratore o mangiare carne o derivati? Il mio corpo è sicuramente più portato per mangiare carne o derivati, rispetto a integratori prodotti artificialmente..

Molti vegani sostengono che in realtà gli animali da allevamento assumono b12 grazie a mangimi addizzionati, quindi se l uomo assume direttamente l integratore salta il passaggio "b12 (in questo caso non naturale) - animale -uomo".

Tuttavia io ho letto diversi articoli in cui si affermava che gli animali ruminanti (tipo bovini o ovini) e i pesci non necessitano di mangimi addizzionati con b12, mentre i monogastrici (tipo suini) sì...

Spero di non aver irritato nessuno, il mio scopo non è provocare ma cercare di essere il più informata possibile!

Grazie in anticipo a chi risponderà :)

2 Andrea, 13/07/16 23:24

Felicitasophia ha scritto:
sono gli allevamenti intensivi, non sono rimasta indifferente. Un anno fa ho perciò deciso di eliminare la carne dalla mia dieta, continuando però a mangiare pesce, uova e latticini.

Purtroppo i pesci, le mucche "da latte" e le galline ovaiole patiscono le peggiori torture di tutti.

Primo tra tutti è quello di assenza di vitamina b12: la dieta vegana non fornisce questa vitamina

La fonte "naturale" di B12 sarebbero frutta e verdura sporche, i nostri nonni l'assumevano così. Da questo punto di vista vegan, vegetariani e onnivori sono nella stessa barca.

A questa carenza si può rimediare con gli integratori... ma sono davvero salutari? Mi chiedo, è più sano assumere un integratore o mangiare carne o derivati? Il mio corpo è sicuramente più portato per mangiare carne o derivati, rispetto a integratori prodotti artificialmente..

Sarebbe infinitamente più salutare assumere un integratore artificiale rispetto a carne e derivati, comunque il problema non si pone perché è il contrario: l'integratore di b12 è dl tutto naturale mentre la carne è piena di farmaci, antibiotici, integratori artificiali di ogni tipo. L'80% degli antibiotici va agli animali e in parte finisce nei loro prodotti.

La B12 degli integratori non è di sintesi ma del tutto naturale: viene prodotta da batteri identici a quelli che vivono nel terreno. Il nostro organismo "non sa" se la B12 che assume proviene da batteri che vivevano nel terreno o che vivevano in una coltura cellulare. Se consideri artificiale l'integratore di B12 allora è artificiale anche il pane, lo yogurt, la birra, tutti prodotti dall'azione di batteri.

Ma se anche fossero integratori artificiali, mangiamo un sacco di cose non naturali (cibi con conservanti e coloranti, una caramella ogni tanto, una bibita ogni tanto...). Anche i più salutisti assumono parecchi prodotti artificiali, infinitamente di più rispetto a una compressa minuscola la settimana. Quindi non avrebbe senso condannare a sofferenze indicibili centinaia di animali per questo motivo. Ma è un discorso del tutto teorico, come detto sopra è il contrario: B12 naturale, carne piena di sostanze artificiali.

Molti vegani sostengono che in realtà gli animali da allevamento assumono b12 grazie a mangimi addizzionati, quindi se l uomo assume direttamente l integratore salta il passaggio "b12 (in questo caso non naturale) - animale -uomo".

Tuttavia io ho letto diversi articoli in cui si affermava che gli animali ruminanti (tipo bovini o ovini) e i pesci non necessitano di mangimi addizzionati con b12, mentre i monogastrici (tipo suini) sì...

No, è falso. Se vivessero in natura, cioè allo stato libero in terreni ricchi di B12, che ora non esistono più, non ne avrebbero bisogno (nemmeno noi per inciso se potessimo coltivare i vegetali in tali terreni) ma visto che non vivono in natura praticamente tutta la B12 che si trova nei loro prodotti proviene da integratori. Quella prodotta nello stomaco dei ruminanti è del tutto trascurabile.

Non che abbia importanza: sarebbe comunque più naturale un integratore naturale di b12 (i batteri producono la B12 e noi la prendiamo direttamente) piuttosto che mangiare prodotti animali (i batteri producono B12 nello stomaco dei ruminanti, passa nei loro tessuti, noi li uccidiamo e la assumiamo così, insieme a ogni tipo di farmaco dato loro).

3 Marina, 13/07/16 23:49

Felicitasophia ha scritto:
Buongiorno a tutti :)

Mi scuso per la lunghezza del testo e premetto una cosa importante: non sono vegana.
Mi sono sempre sentita sensibile agli animali e quando sono venuta a conoscenza di cosa sono gli allevamenti intensivi, non sono rimasta indifferente. Un anno fa ho perciò deciso di eliminare la carne dalla mia dieta, continuando però a mangiare pesce, uova e latticini.

Ma per ottenere questi "prodotti" gli animali sono imprigionati e uccisi, non c'è nessuna differenza. Magiare carne o pesce o latte è la stessa cosa, si uccidono animali allo stesso modo...

Felicitasophia ha scritto:
Mi sto pian piano avvicinando al mondo vegan ma ho molti dubbi.
Primo tra tutti è quello di assenza di vitamina b12: la dieta vegana non fornisce questa vitamina e questo può portare a gravi problemi di salute.

Questo vale anche per la dieta vegetariana, quindi non c'è differenza.
La B12 dalla carne la si prende solo perché agli animali stessi viene dato l'integratore, quindi prenderlo direttamente è molto più sensato.
Per non stare a dire in breve cose che sono spiegate meglio altrove, ti invito a leggere questa pagina:
https://www.piattoveg.info/b12.html

Felicitasophia ha scritto:
Tuttavia io ho letto diversi articoli in cui si affermava che gli animali ruminanti (tipo bovini o ovini) e i pesci non necessitano di mangimi addizzionati con b12, mentre i monogastrici (tipo suini) sì...

Vale solo per i bovini e solo in teoria, perché danno loro da mangiare cose talmente innaturali per il loro organismo e danno loro talmente tante sostanze chimiche che difficilmente possono produrre da soli ciò di cui il loro organismo ha bisogno.
E poi dai, pensi seriamente che sia mano naturale prendere una sostanza prodotta dai batteri piuttosto che mangiare prodotti di animali allevati in condizioni pietose e riempiti di sostanze chimiche?!
Non scherziamo, dai!

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!