Aiuto Pancia Gonfia

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1 nicox86, 17/03/17 17:25

Salve..sono vegano da ben 10 anni, non ho mai pensato a questo problema, ma ora mi rendo conto che non sto bene con me stesso, peso 55kg e sono alto 1,73.. questa pancia non la sopporto più..ho smesso da poco di mangiare legumi in scatola, e cuocerli io tenendoli in ammollo parecchio, mangio spesso piselli e farinata alternando a legumi diversi e tofu(una volta a settimana) . Ogni giorno comunque li mangio, e non so se sbaglio anche in questo, sono in crisi perchè se non mangio questi la sera con cosa li sostituisco? neanche so se sono questi che mi danno problemi. Vi ringrazio se potete aiutarmi.

la mia alimentazione è questa :
colazione:
-40gr di avena in fiocchi
-140-150gr di latte di soia
-4-5 chicchi di umetta secca
-un cucchiaino raso di cacao amaro
-dolcifico con stevia.
-3 mandorle e mezza noce brasiliana
-un pò di frutta di stagione(tipo mezza mela o un pò di kiwi)
-alcune volte un cucchiaino raso di semi di lino tritati(anche se
li trito prima perchè non ce la fa il mio frullatore a tritare
piccole dosi ma finiscono dopo un mese)

verso le 12 spuntino con 200gr circa di frutta mista di stagione

pranzo:
-70gr di pasta integrale o farro
-condimento vario di verdura e a volte con
ragù di soia(con un cucchiaio di soia secca
salsa e sedano)
-insalatona con circa mezzochilo di verdura e ortaggi
misti cotti a vapore.
-inserisco anche
un cucchiaio raso di semi misti(girasole e zucca)
un filo di aceto di mele,origano e aromi secchi vari
un mazzetto di prezzemolo fresco tagliato
un cucchiaio di evo regalatomi da un amico che lo fa.
2 olive verdi

merenda:
-una carota grande cotta e dolcificata ed un
cucchiaino raso di cacao(davvero buona)
-poi circa 300gr di frutta mista di stagione
in estate 2 fettone di anguria spolverate con un cucchiaino di cacao)

cena:
-150gr di legumi cotti diversi ogni sera(se piselli o fave ne metto
di più e alcune volte farifrittata con 30gr di farina di ceci e
acqua senza olio con 50gr di piselli)
-50gr di riso cotto, oppure 3 cialde di segale o 100gr di mais o polenta
-mezzo chilo di verdure e ortaggi misti cotti a vapore conditi poi con
circa 350gr di salsa di pomodoro che prendo in cartone con pomodori italiani.
-aggiungo:
semi come a pranzo
arommi secchi
4 olive verdi

ogni gg:
-un litro e mezzo di tisana(fuori pasto)
-la mattina mezzora prima della colazione una tazza tiepida con un cucchiaino di curcuma e una spruzzata di limone.
-una tazza con tisana cotta con zenzero e poi da freddo metto anche un limone spremuto.

2 nicox86, 17/03/17 18:09

volevo precisare che vado in bagno ogni giorno, anche se onestamente sembra che non svuoto mai del tutto. Io non ho fatidi, ne dolori...quindi non so neanche se è questione di aria..

3 Andrea, 17/03/17 18:34

nicox86 ha scritto:
Ogni giorno comunque li mangio, e non so se sbaglio anche in questo, sono in crisi perchè se non mangio questi la sera con cosa li sostituisco?

Invece dei legumi mangia qualsiasi altra cosa ti vada, non è che tu debba sostituirli con qualcosa do equivalente. I legumi sono una delle centinaia di cibi vegetali, se hai il dubbio che ti facciano male eliminali per un po' (o riducine la frequenza di consumo) e vedi come va.

4 Emili@, 17/03/17 19:02

oppure usa i legumi decorticati e il tofu, che non dovrebbero dare problemi

5 nicox86, 17/03/17 19:18

io mangio spesso la farinata che è fatta con la farina di ceci..e il tofu una volta a settimana..quindi senza buccia che dovrebbe essere responsabile lei del gonfiore...parlo di sostituire perchè sono circa 150 calorie che vado a togliere..e siccome sono già molto magro ..non vorrei dimagrire ancora...sostituirli con altri vegetali servirebbe solo ad aumentare il volume di ciò che mangio visto lo scarso apporto calorico..avevo pensato anche di inserire una due volte a settimana la frutta secca come noci e mandorle..e così da ridurre i legumi con buccia ad una due volte a settimana..e se mangio lupini o fave tolgo la buccia che è quella più spessa in questi legumi...più di così non so che fare!

6 Marina, 17/03/17 20:42

Mi sembra che tu ti stia ponendo molti più problemi del dovuto.

Poi mischi 2 questioni diverse: una è quella del voler ingrassare, ma non c'entra nulla coi legumi. Se vuoi assumere più calorie mangia cose più caloriche, non è che i legumi lo siano poi tanto. Mangi più frutta secca, creme di frutta secca, cereali non integrali, e usa più olio.
Invece per quanto riguarda i legumi, semplicemente consumane molti di meno e usa quelli decorticati e il tofu, come ti è stato detto. Ci sono anche gli pseudocereali che sono una buona soluzione, se ami i cereali in chicco (quinoa, amaranto, grano saraceno). Nutrizionalmente sono più simili ai legumi che ai cereali.

7 nicox86, 17/03/17 21:36

si avevo pensato anche alla quinoa...diciamo che non amo i cereali in chicchi..io a pranzo ad esempio amo la pasta integrale..ma mi hanno detto che anche quella la devo mangiare poche volte(che poi qui si è sempre mangiato pasta..e mio fratello sta panza non ce l'ha!) e mettere del farro o riso..anche se non mi soddisfano allo stesso modo..la sera sono abituato a mangiare sempre legumi..spesso la farina di ceci(che non ha buccia in fin dei conti) la mattina sempre latte di soia ..ma mi è stato detto che anche quello è meglio non mangiarlo per la pancia gonfia..e questa non l'ho capita..mi è con la buccia!..ed infatti ho idea di fare solo acqua e cacao e avena o farro soffiato..onestamente sto entrando in crisi perchè non riesco più ad accettarmi così come sono e vorrei trovare una soluzione..

8 Emili@, 17/03/17 21:41

Sono d'accordo con Marina.
Secondo me, se sospetti che sia la buccia dei legumi a causare il gonfiore, dovresti provare a toglierli per alcune settimane, non solo ridurli, per capire se il problema è davvero quello.
Molti tipi di legumi li trovi facilmente in vendita già decorticati (come le lenticchie rosse), gli altri basta passarli con il passaverdure o togliere le bucce a mano dopo averli cotti (però è un po' laborioso). Sono gli stessi accorgimenti consigliati per i bambini piccoli, che non possono mangiare i legumi interi prima di una certa età.
Per quanto riguarda le farine di legumi, non saprei...

9 Ninetta, 21/03/17 22:46

nicox86 ha scritto:
io mangio spesso la farinata che è fatta con la farina di ceci..e il tofu una volta a settimana..quindi senza buccia che dovrebbe essere responsabile lei del gonfiore...parlo di sostituire perchè sono circa 150 calorie che vado a togliere..e siccome sono già molto magro ..non vorrei dimagrire ancora...sostituirli con altri vegetali servirebbe solo ad aumentare il volume di ciò che mangio visto lo scarso apporto calorico..avevo pensato anche di inserire una due volte a settimana la frutta secca come noci e mandorle..e così da ridurre i legumi con buccia ad una due volte a settimana..e se mangio lupini o fave tolgo la buccia che è quella più spessa in questi legumi...più di così non so che fare!

La farinata la fai tu? Se si quanto la lasci riposare?

10 Puzzola, 22/03/17 10:03

difficilmente il gonfiore è dovuto solo a ciò che mangi, o avresti anche sintomi come crampi, flatulenza, stitichezza... a volte semplicemente la postura o i muscoli addominali rilassati fanno sporgere la pancia. ad esempio io sono sovrappeso, ma non ho pancia ad esempio (stando in piedi) perchè ho la schiena dritta e tra yoga e zappa i muscoli del tronco ben allenati.

tu fai movimento, anche solo moderato? ad esempio passeggiare è molto efficace per il transito intestinale e la tonificazione dei muscoli del tronco.

a livello di dieta, è un'ottima cosa che tu abbia smesso coi legumi in scatola, anche io ho preso questa decisione e sto cuocendo legumi secchi 1 kg per volta e poi li congelo nei vasetti dello yogurt. Molto più buoni, costano meno, inquinano meno, ci vedo solo dei vantaggi. li metto in ammollo con un cucchiaino di bicarbonato, poi li sciacquo bene, e in cottura metto due foglie di alloro e un pezzo di alga kombu. ad ogni modo se vuoi fare la prova puoi anche toglierli dalla dieta per una settimana intera, non ti succede nulla. a cena puoi farti un'insalata di patate noci e pepe, o verdure cotte col pane, o una zuppa di verdure e grano saraceno, o un risotto... soluzioni ce ne sono

oltre ai legumi, attento alla frutta: mangiata in concomitanza con alimenti cotti, per via dei diversi tempi di digestione, può dare fermentazione. lo stesso vale per la verdura, anche se in minor misura perchè non è così zuccherina. sarebbe bene non mischiare troppo cotto e crudo.

eventualmente puoi anche pensare di fare un ciclo di fermenti lattici, se avessi qualche squilibrio a livello di flora batterica. ho sentito parlare bene del probinul, ma non l'ho mai provato personalmente... lo uso per l'insufficienza renale in uno dei miei gatti anziani ^_^

11 ghichtin, 22/03/17 22:38

Puzzola ha scritto:
a volte semplicemente la postura o i muscoli addominali rilassati fanno sporgere la pancia. [...] e tra yoga e zappa i muscoli del tronco ben allenati.

...soprattutto se uno è anche magro si nota ancora di più
esistono esercizi appositi per tonificare le pareti addominali (vacuum addominale, a.k.a. uddiyana bandha, IIRC) da eseguire ovviamente con criterio

12 nicox86, 24/03/17 08:55

Ninetta ha scritto:
La farinata la fai tu? Se si quanto la lasci riposare?

solitamente due ore in frigo, perchè?

13 nicox86, 24/03/17 08:58

Puzzola ha scritto:
difficilmente il gonfiore è dovuto solo a ciò che mangi, o avresti anche sintomi come crampi, flatulenza, stitichezza... a volte semplicemente la postura o i muscoli addominali rilassati fanno sporgere la pancia. ad esempio io sono sovrappeso, ma non ho pancia ad esempio (stando in piedi) perchè ho la schiena dritta e tra yoga e zappa i muscoli del tronco ben allenati.

tu fai movimento, anche solo moderato? ad esempio passeggiare è molto efficace per il transito intestinale e la tonificazione dei muscoli del tronco.

a livello di dieta, è un'ottima cosa che tu abbia smesso coi legumi in scatola, anche io ho preso questa decisione e sto cuocendo legumi secchi 1 kg per volta e poi li congelo nei vasetti dello yogurt. Molto più buoni, costano meno, inquinano meno, ci vedo solo dei vantaggi. li metto in ammollo con un cucchiaino di bicarbonato, poi li sciacquo bene, e in cottura metto due foglie di alloro e un pezzo di alga kombu. ad ogni modo se vuoi fare la prova puoi anche toglierli dalla dieta per una settimana intera, non ti succede nulla. a cena puoi farti un'insalata di patate noci e pepe, o verdure cotte col pane, o una zuppa di verdure e grano saraceno, o un risotto... soluzioni ce ne sono

oltre ai legumi, attento alla frutta: mangiata in concomitanza con alimenti cotti, per via dei diversi tempi di digestione, può dare fermentazione. lo stesso vale per la verdura, anche se in minor misura perchè non è così zuccherina. sarebbe bene non mischiare troppo cotto e crudo.

eventualmente puoi anche pensare di fare un ciclo di fermenti lattici, se avessi qualche squilibrio a livello di flora batterica. ho sentito parlare bene del probinul, ma non l'ho mai provato personalmente... lo uso per l'insufficienza renale in uno dei miei gatti anziani ^_^

non mangio mai frutta insieme ai pasti principali. I legumi li ho solo diminuiti..3 volte a settimana..alternando anche con tofu o tipo ogni tanto un wurstel veg.

14 nicox86, 24/03/17 09:00

ghichtin ha scritto:
...soprattutto se uno è anche magro si nota ancora di più
esistono esercizi appositi per tonificare le pareti addominali (vacuum addominale, a.k.a. uddiyana bandha, IIRC) da eseguire ovviamente con criterio

Diciamo che se mi distendo la pancia è piatta..faccio un giorno braccia un giorno addome e una volte a settimana una camminata veloce da un ora..non ho dolori o disturbi..e vado in bagno ogni gg.

15 nicox86, 24/03/17 09:03

Ragazzi ..stavo pensando..non è che è tutta la buccia che mangio?...è da 10 anni che sono vegano, pensavo la cosa passasse ma invece nulla...adesso pensavo..che magari tutta la buccia che mangio, magari non va..poi mangio solo pasta e cereali integrali e non so se va bene anche questo..troppe fibre insolubili? come mi devo gestire? io mangio pure la buccia dei kiwi..nella zucca la lascio..certo in alcuni frutti la tolgo(banane,ananas meloni e solo la parte arancione dell'arancio ma la parte bianca si) ..eppure dicono che fa bene..

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