Mando anche qui questo annuncio, dato che e' assolutamente in tema con la scelta vegan :-)
Ciao,
Marina
----------------------
Abbiamo il piacere di annunciare la pubblicazione del volume:
"Ecologia della nutrizione - Valutazione dell’Impatto Ambientale di
diverse tipologie di alimentazione" che analizza l’impatto ambientale
dei consumi medi annuali di una singola persona per diverse tipologie di alimentazione e per diversi metodi di produzione alimentare, utilizzando la metodologia denominata Life Cycle Assessment (LCA).
L'"Ecologia della nutrizione" (Nutrition ecology) e'
una scienza
inter-disciplinare relativamente recente, che prende in esame tutte le
componenti della catena alimentare e ne valuta gli effetti secondo
quattro punti di vista principali: la salute umana, l'ambiente, la
società e l'economia.
L'importanza di questo studio, condotto da Massimo Tettamanti (chimico ambientale) e Raffella Ravasso (biologa) consiste nel dare finalmente dei dati quantitativi globali sull'impatto ambientale derivante dalla produzione di quel che mangiamo.
Negli ultimi anni, altri studi hanno affrontato problemi di impatto
ambientale dei consumi alimentari ma, spesso, sono stati impostati in maniera specifica per singoli prodotti, hanno considerato solo alcune delle variabili implicate o hanno confrontano in maniera soggettiva impatti ambientali diversi. La diversità e la novità di questo studio sta proprio nell’effettuare i calcoli su una dieta completa, cioè sulla quantità complessiva di cibo che una persona consuma mediamente in un anno, e non su singoli alimenti.
Le diete esaminate sono:
- alimentazione onnivora/vegetariana/vegan
I metodi di produzione:
- allevamento intensivo e agricoltura non biologica/ allevamento e
agricoltura biologici
Le tre diete confrontate sono bilanciate ed equivalenti tra loro come
contenuto di energia, proteine, carboidrati, grassi. Come termine di
confronto è stata inoltre esaminata una dieta-tipo (non bilanciata) che corrisponde alla normale e reale alimentazione media italiana.
Il libro che raccoglie i risultati di questo studio ha un taglio
divulgativo e contiene grafici e dati numerici utilissimi per dimostrare
che l'alimentazione a base vegetale e' quella a minor impatto ambientale
in assoluto.
Il libro si puo' richiedere a
info@saicosamangi.infoprevio rimborso
spese di 3 euro, oppure si puo' scaricare la versione in pdf dal sito:
https://www.saicosamangi.info/download/report_impatto_amb_A4.pdf Per chi richiede almeno 10 copie per la diffusione, il contributo
richiesto e' di 2 euro a copia (a cui vanno sempre
aggiunte le spese di spedizione, variabili da 2 a 9 euro).
Lo studio e' stato svolto con il sostegno di:
CenDEA -
http://www.cendea.itSSNV -
https://www.scienzavegetariana.itATRA -
http://www.atra.infoGrazie a tutti e buona lettura!
Marina Berati e Massimo Tettamanti