zucchero bianco non e" vegano??; pagina 2

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

Pagina 2 di 2

16 icetrap, 12/01/11 20:13

Salve a tutti,
riapro questo thread, che mi appare come uno dei più vecchi e forse più completo, sulla questione dello zucchero sbiancato.

Nelle f.a.q. di VegFacile ( https://www.vegfacile.info/domande-vegan/domanda-zucchero-bianco-vegan.html ) si declina l'importanza di "boicottare" lo zucchero bianco perchè: (cito) "sfidiamo chiunque a elencare tutti i prodotti coinvolti nel processo di fabbricazione di ogni alimento o oggetto di uso comune! Perfino l'acqua di rubinetto può essere trattata con qualche elemento di origine animale, per quel che ne sappiamo, quindi non è una situazione che possiamo evitare".
A mio parere queste considerazioni sono sbagliate. Innanzitutto perchè, al contrario dell'acqua, elemento fondamentale per noi, si può benissimo scegliere di evitare il consumo di zucchero bianco, nonostante la sua ricorrente presenza in molti degli alimenti preconfezionati (persino in alcuni tipi di pane).
Inoltre anche se è veramente difficile sapere quali siano tutti i prodotti in cui siano stati utilizzati elementi di origine animale, quando veniamo sapere che un certo tipo di prodotto, di cui possiamo fare a meno o possiamo trovarne delle alternative, può contenerne, per me diventa nostro obbligo morale cercare perlomeno di evitarlo il più possibile.

Spero non me ne vogliate se sono ritornata su questo spinoso argomento, mi auguro potremo continuare in modo pacato questo interessante e vivace dibattito.

17 Andrea, 12/01/11 20:54

icetrap ha scritto:
A mio parere queste considerazioni sono sbagliate. Innanzitutto perchè, al contrario dell'acqua, elemento fondamentale per noi, si può benissimo scegliere di evitare il consumo di zucchero bianco

L'acqua era ovviamente un esempio estremo per dire che questo vale per tutti i prodotti, non è che lo zucchero bianco faccia eccezione.

I punti chiave comunque sono:

1) Nessun animale viene ucciso per le sostanze sbiancanti eventualmente usate per lo zucchero o in casi analoghi (birra, vino ecc.). Sono scarti che vengono buttati via e in parte usati per scopi del genere.

2) Lo zucchero bianco non fa eccezione rispetto agli altri prodotti: a parte frutta e verdura tutti possono prevedere l'uso di ingredienti animali in qualche fase della lavorazione. Lo zucchero bianco è stato scelto praticamente a caso. Annzi, paradossalemente in Italia è praticamente sempre prodotto da barbabietole, quindi non viene sbiancato in alcun modo: il simbolo per eccellenza degli ingredeitni nascosti è sbagliato.

3) Invitare un aspirante vegan (e VegFacile è un sito per aspiranti vegan) ad evitare tutti i prodotti contenenti zucchero, alcool, tutto ciò che è confezionato (la colla usata per le etichette può essere di derivazione animale) e praticamente ogni prodotto tranne frutta e verdura è il modo migliore per fargli cambiare idea. Infatti ultimamente sono usciti molti articoli anti-vegan che usavano queste argomentazioni per scoraggiare la gente.

Invitarli ad evitare lo zucchero bianco sarebbe ingannarli facendo credere che abbia qualcosa di diverso dagli altri prodotti.

quando veniamo sapere che un certo tipo di
prodotto, di cui possiamo fare a meno o possiamo trovarne delle alternative, può contenerne, per me diventa nostro obbligo morale cercare perlomeno di evitarlo il più possibile.

Non si parla di "contenere" sostanze animali: si parla di sostanze:
- vengono usate nella lavorazione
- di cui si è ragionevolmente certi per aver studiato al situazione che non comportano alcun guadagno per allevatori e assassini vari
- non incrementano l'uccisione di animali.

E poi come dicevo praticamente tutti i prodotti cjhe mangiamo non sono necessari per la sopravvivenza e possono essere trattati con sostanze animali. Il tuo discorso si applica a quasi tutto (tranne che allo zucchero bianco).

18 Marina, 12/01/11 21:08

icetrap ha scritto:
Salve a tutti,
riapro questo thread, che mi appare come uno dei più vecchi e forse più completo, sulla questione dello zucchero sbiancato.

Nelle f.a.q. di VegFacile ( https://www.vegfacile.info/domande-vegan/domanda-zucchero-bianco-vegan.html ) si declina l'importanza di "boicottare" lo zucchero bianco perchè: (cito) "sfidiamo chiunque a elencare tutti i prodotti coinvolti nel processo di fabbricazione di ogni alimento o oggetto di uso comune! Perfino l'acqua di rubinetto può essere trattata con qualche elemento di origine animale, per quel che ne sappiamo, quindi non è una situazione che possiamo evitare".
A mio parere queste considerazioni sono sbagliate. Innanzitutto perchè, al contrario dell'acqua, elemento fondamentale per noi, si può benissimo scegliere di evitare il consumo di zucchero bianco, nonostante la sua ricorrente presenza in molti degli alimenti preconfezionati (persino in alcuni tipi di pane).
Inoltre anche se è veramente difficile sapere quali siano tutti i prodotti in cui siano stati utilizzati elementi di origine animale, quando veniamo sapere che un certo tipo di prodotto, di cui possiamo fare a meno o possiamo trovarne delle alternative, può contenerne, per me diventa nostro obbligo morale cercare perlomeno di evitarlo il più possibile.

Guarda che l'obiezione al fatto di considerare il processo produttivo dello zucchero bianco non era solo quella che citi tu.

Semplicemente e' inutile e assurdo fissarsi su cose come quella, che non causano la morte di nessun animale, ne' danno alcun guadagno agli allevatori, e che oltretutto non si possono sapere.

Una cosa e' quando c'e' un ingrediente animale, allora certo che si evita quel prodotto. Altra cosa e' se FORSE nel processo produttivo e' stato usato uno scarto animale per il quale nessun animale e' stato ucciso appositamente e che non ha portato alcun guadagno ad allevatori e macellai.

Oltrettutto in Italia per esempio lo zucchero e' di barbabietola e non e' sbiancato in quel modo, quindi il problema non si pone.

Andare a pubblicizzare questa cosa per semplice "desiderio di purezza" (perche' la salvezza degli animali non c'entra nulla) e cosi' facendo far sembrare la scelta vegan piu' complessa di quella che e' fa solo danno agli animali anziche' aiutarli.

Ciao,
Marina

Pagina 2 di 2

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!