Tofu fermentato

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1 pamela, 20/09/15 01:02

Questo l'ho fatto, è venuto buonissimo, sembrava un formaggio piccantino, ogni volta dovevo trattenermi per non mangiarne troppo, anche perché sarebbe finito troppo presto.

http://blog.culturesforhealth.com/sufu-lacto-fermented-tofu/

Traduco a modo mio la ricetta e poi vi dico come l'ho fatto io, cioè cosa ho omesso.

250 gr. di tofu
1 cucchiaio di sale
10 mml. di olio di sesamo
1/2 o 1 cucchiaino di peperoncino rosso in fiocchi
acqua di sorgente o depurata

Tagliare il tofu in cubi di 2, 3 cm. Disporli in un vaso di vetro da 1 l. e aggiungere gli altri ingredienti. Riempire il vaso di acqua, lasciando pochi centimetri di spazio in cima.
Chiudere il coperchio e lasciare fermentare a temperatura ambiente per 4 settimane.
Quando la fermentazione è completata, far stagionare in frigo per altri 7 giorni. Il tofu dovrebbe sviluppare una consistenza simile al formaggio, cremosa e friabile.
Usalo sbriciolandolo in condimenti per insalata come sostituto del formaggio, aggiungilo a marinate e al natto.

Io ho usato acqua oligominerale, non ho messo l'olio perché non ne avevo di sesamo e il peperoncino perché era fuori vista e non mi andava di cercarlo. Ho mescolato prima l'acqua e il sale, come faccio sempre per le fermentazioni e poi ho messo il tofu. Non ho rispettato i tempi della ricetta, l'ho mangiato dopo qualche giorno e l'ho messo in frigo prima del dovuto, ma stavo comunque dentro i tempi giusti per le fermentazioni. Non ho guardato il peso dei panetti, ma sapevo che l'importante è che la salamoia ricopra ciò che viene fermentato. Nonostante le mie trasgressioni alla ricetta, il sapore era divino. Ottimo per la pasta, il riso, un panino.

2 Marina, 20/09/15 14:26

Pamela, visto che l'hai modificata rispetto all'originale, quindi non è più la stessa ricetta, possiamo pubblicarla: mettila magari nel tuo profilo, ok?

Grazie, ciao!

3 pamela, 20/09/15 17:01

Si, appena riesco la metto, anche perché la persona che l'ha postata l'ha chiamata sufu, che credo sia un'altra cosa, sempre un fermentato di tofu ma con fermenti precisi, diversi dalla salamoia. Già qui abbiamo le idee ben confuse, ma certi siti ci fanno venire il mal di testa.

Ciao

pamela

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