Questo l'ho fatto, è venuto buonissimo, sembrava un formaggio piccantino, ogni volta dovevo trattenermi per non mangiarne troppo, anche perché sarebbe finito troppo presto.
http://blog.culturesforhealth.com/sufu-lacto-fermented-tofu/Traduco a modo mio la ricetta e poi vi dico come l'ho fatto io, cioè cosa ho omesso.
250 gr. di tofu
1 cucchiaio di sale
10 mml. di olio di sesamo
1/2 o 1 cucchiaino di peperoncino rosso in fiocchi
acqua di sorgente o depurata
Tagliare il tofu in cubi di 2, 3 cm. Disporli in un vaso di vetro da 1 l. e aggiungere gli altri ingredienti. Riempire il vaso di acqua, lasciando pochi centimetri di spazio in cima.
Chiudere il coperchio e lasciare fermentare a temperatura ambiente per 4 settimane.
Quando la fermentazione è completata, far stagionare in frigo per altri 7 giorni. Il tofu dovrebbe sviluppare una consistenza simile al formaggio, cremosa e friabile.
Usalo sbriciolandolo in condimenti per insalata come sostituto del formaggio, aggiungilo a marinate e al natto.
Io ho usato acqua oligominerale, non ho messo l'olio perché non ne avevo di sesamo e il peperoncino perché era fuori vista e non mi andava di cercarlo. Ho mescolato prima l'acqua e il sale, come faccio sempre per le fermentazioni e poi ho messo il tofu. Non ho rispettato i tempi della ricetta, l'ho mangiato dopo qualche giorno e l'ho messo in frigo prima del dovuto, ma stavo comunque dentro i tempi giusti per le fermentazioni. Non ho guardato il peso dei panetti, ma sapevo che l'importante è che la salamoia ricopra ciò che viene fermentato. Nonostante le mie trasgressioni alla ricetta, il sapore era divino. Ottimo per la pasta, il riso, un panino.