Sottovuoto

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1 P_f, 12/02/23 20:30

Ciao a tutte/i,
Ho alcuni dubbi. Al fine di auto-produrre in casa:
-Legumi (li compro secchi ovviamente, li faccio re-idratare e poi li cuocio)
-Latte vegetale (con una macchina che però non cuoce la bevanda prodotta)

Fino ad ora ho fatto così:
-Legumi:
+Li cuocio e poi fare il sottovuoto : li metto nei vasi di vetro (non sterilizzati ma così come sono dall'ultimo lavaggio in lavatoviglie) con la loro acqua di cottura, aggiungo un cucchiaio di sale e metto il barattolo di vetro a testa in giu tutta la notte e il mattino dopo si è formato il sottovuoto (lo capisco dal tappo).
+Come avete visto non sterilizzo i vasetti e per ora non ho mai avuto problemi.

-Latte vegetale:
+Nessuna esperienza ma a breve inizierò ad autoprodurlo.

I dubbi sono:
-Legumi:
+I tappi ormai stanno andando (si spellano e viene la ruggine). Mi scoccia dover ogni volta trovare dei tappi adatti, sapete se esistono dei barattoli con tappi appositi per il sottovuoto e durevoli (non so, in silicone, vetro o altro materiale)?
+E' ok non sterilizzare mai i vasi? Mi durano meno così facendo? Consigliate sterilizzarli? Se si, come?

-Latte vegetale:
Partendo dal presupposto di farne circa 3 Litri alla volta:
+Sicuramente farò bollire il latte prodotto per eliminare eventuali germi/togliere il sapore fagioloso e li metterò in delle bottiglie di vetro/vasi.
+Poi però devo per forza fare il sottovuoto se voglio che mi durino?
+Devo anche aver sterilizzato i vasi? Se si, che metodo mi consigliate?

Mi piacerebbe avere risposte da persone che già il latte se lo autoproducono.
Grazie a tutti
Ciao

2 Marina, 13/02/23 14:41

Ciao,

premetto che di autoproduzione ho esperienza zero, però su alcune cose provo a rispondere.

P_f ha scritto:
Fino ad ora ho fatto così:
-Legumi:
+Li cuocio e poi fare il sottovuoto : li metto nei vasi di vetro (non sterilizzati ma così come sono dall'ultimo lavaggio in lavatoviglie) con la loro acqua di cottura, aggiungo un cucchiaio di sale e metto il barattolo di vetro a testa in giu tutta la notte e il mattino dopo si è formato il sottovuoto (lo capisco dal tappo).
+Come avete visto non sterilizzo i vasetti e per ora non ho mai avuto problemi.

Non so, diciamo che se sterilizzi vai sul sicuro, sul fatto di girarli e basta so che alcuni lo fanno ma io non mi fiderei.

P_f ha scritto:
-Legumi:
+I tappi ormai stanno andando (si spellano e viene la ruggine). Mi scoccia dover ogni volta trovare dei tappi adatti, sapete se esistono dei barattoli con tappi appositi per il sottovuoto e durevoli (non so, in silicone, vetro o altro materiale)?

Da quanto ne so i tappi vanno cambiati per forza tutte le volte.
Quelli più noti sono i Bormioli. Io non mi fiderei a riusare i tappi, vanno buttati e ne vanno usati di nuovi ogni volta.


P_f ha scritto:
-Latte vegetale:
Partendo dal presupposto di farne circa 3 Litri alla volta:
+Sicuramente farò bollire il latte prodotto per eliminare eventuali germi/togliere il sapore fagioloso e li metterò in delle bottiglie di vetro/vasi.
+Poi però devo per forza fare il sottovuoto se voglio che mi durino?
+Devo anche aver sterilizzato i vasi? Se si, che metodo mi consigliate?

Per i liquidi non mi risulta che si faccia il sottovuoto, vanno semplicemente tenuti in frigorifero.
Poi dipende da quanto ne usi. Una bottiglia di latte vegetale aperta dura 5-6 giorni in frigo, poi va a male, ma per fortuna te ne accorgi perché caglia, puzza e ha un sapore acido. Non puoi berlo per sbaglio andato a male, insomma ;-)

Non so aiutarti di più perché questi lavori di autoproduzione proprio non fanno per me, quindi non ho esperienza.

Ciao!
Marina

3 P_f, 14/02/23 15:34

Ciao e grazie per le risp.
Aspetto sperando che qualcun altro risponda.

Per i barattoli : allora cavolo se vanno sostituiti così spesso non è tanto sostenibile come sistema :(
A questo punto anzichè sotto vuoto potrei valutare di metterli in freezer. Che differenze ci sono come durata?

Per il latte : ok in effetti anche quello che si compra nei supermercati non è sottovuoto e non è manco nel vetro. Come chiedevo in un'altra discussione che ho aperto : come fa il loro latte a scadere 1 anno dopo? Negli ingredienti non c'è scritto di conservanti o altro, forse non è obbligatorio metterli in etichetta?

4 Marina, 15/02/23 21:57

P_f ha scritto:
Per i barattoli : allora cavolo se vanno sostituiti così spesso non è tanto sostenibile come sistema :(

Ma no, solo i tappi vanno sostituiti, non i vasetti!

P_f ha scritto:
A questo punto anzichè sotto vuoto potrei valutare di metterli in freezer. Che differenze ci sono come durata?

Se non ne fai 10 kg per volta :-) in freezer va benissimo, qualche mese durano, ma immagino ti basti anche meno, no?

P_f ha scritto:
Per il latte : ok in effetti anche quello che si compra nei supermercati non è sottovuoto e non è manco nel vetro. Come chiedevo in un'altra discussione che ho aperto : come fa il loro latte a scadere 1 anno dopo? Negli ingredienti non c'è scritto di conservanti o altro, forse non è obbligatorio metterli in etichetta?

Tutti gli ingredienti sono obbligatori.
Penso ci siano dei metodi di sterilizzazione che però non si riescono a fare in casa, perché richiedono dei macchinari appositi.
Penso, eh. Non ne so molto.

Ciao,
Marina

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