Sostituti del sale

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

1 nonnapapera, 27/01/06 16:22

Per ragioni di salute e con la prospettiva di una serie di interessanti esperimenti culinari, ho deciso di rinunciare al sale bianco (quello classico che sala senza nutrire) a favore del sale marino integrale.
Tuttavia, chiederei ai più esperti tra voi quali sono gli utilizzi dei suoi sostituti (tamari, gomasio, miso, aceto di umebosci, shoyu) , ossia su che genere di cibo stanno bene e quale è secondo voi il più adatto a condire pietanze "di ogni giorno" come pastasciutte, cous cous, bulghur, zuppe di cereali e legumi verdure o legumi lessi, patate, insalate e risotti. Che è praticamente tutto quello che di solito mangio!

Con comodo, naturalmente.

Nonnapapera.

2 Marina, 27/01/06 17:42

nonnapapera ha scritto:
Tuttavia, chiederei ai più esperti tra voi quali sono gli utilizzi dei suoi sostituti (tamari, gomasio, miso, aceto di umebosci, shoyu) , ossia su che genere di cibo stanno bene e quale è secondo voi il più adatto a condire pietanze "di ogni giorno" come ,

cous cous, bulghur,
zuppe di cereali e legumi verdure o legumi lessi, patate,

Tamari e shoyu.
Le patate lesse con un po' di prezzemolo, olio d'oliva e shoyu sono strepitose :-

insalate

Gomasio.

Il miso non mi piace, ma andrebbe nelle zuppe.
L'aceto non mi piace, immagino vada nelle insalate.

pastasciutte e risotti.

Lievito alimentare in scaglie! Yum!

Ciao,
Marina

3 vegan81, 27/01/06 18:48

Io metto il lievito di birra in scaglie sulla pasta, nelle zuppe, un pò dappertutto, è molto buono!

Condisco l'insalata con la salsa soyu, buona! Da quando l'ho scoperta non uso il sale e uso pochissimo l'olio per condire!
Va bene anche messa direttamente in pentola per far saltare e insaporire verdure, tofu, seitan.

Ciao
Silvia

4 Hellhammer, 27/01/06 20:01

c'è in commercio un interessante misto di sale marino e verdure varie ed assortite (essiccate, presumo) che è particolarmente saporito ed il sale non è così alto nella sua percentuale
si chiama Trocomare, in negozi scelti che tu conoscerai...

5 paoletta, 30/01/06 15:13

Hellhammer ha scritto:
c'è in commercio un interessante misto di sale marino e verdure varie ed assortite (essiccate, presumo) che è particolarmente saporito ed il sale non è così alto nella sua percentuale
si chiama Trocomare, in negozi scelti che tu conoscerai...

Con le erbe ce n'è anche uno della rapunzel, ma è un po' caro... Ce n'è anche una varietà con le alghe, ma non
l'ho provata ancora.

6 giampi, 7/03/06 22:40

io utilizzo sale marino integrale!! pero leggevo che il sale porta via il ferro!! che dite?

7 baldazar, 8/03/06 16:16

giampi ha scritto:
io utilizzo sale marino integrale!! pero leggevo che il sale porta via il ferro!! che dite?

Credo che chi ha scitto questo si riferisse al sale normale o al sale iodato, non certo al sale marino integrale, che tra l'altro contiene i 12 sali fondamentali, vedi http://www.omeoimo.it/Pubblico/OmeopatiaPillole/09sali.asp Indubbiamente chi usa sale indiretto ( sale miscelato con un alimento ) ha l'opportunità di migliorare il suo stato di salute,
vedi il libro " Medico di te stesso " di Naburu
Muramoto.

Ciao a tutti Baldazar.

8 nonnapapera, 8/03/06 23:19

Pare che abbiamo un macrobiotico...conosco e condivido le motivazioni della tua precisazione, infatti mi riferivo al sale da cucina bianco, raffinato. Non ho simpatia per le manipolazioni industriali.

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!