Pizzoccheri
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Tami,
20/11/06 16:01
Dato che avevo a casa ancora una scatola di pizzoccheri, ieri mi sono cimentata nella versione vegan dei tradizionali "pizzoccheri della valcellina" - la ricetta tradizionale richiede circa un quintale di formaggio e un ettolitro di burro fuso ;-)
Per due persone (molto affamate):
250 gr di pizzoccheri
4 foglie grandi di verza tagliate a listarelle
1 grossa patata tagliata a cubetti
2 spicchi d'aglio
400 ml di latte di soia
farina, olio, sale, pepe, erbe aromatiche a piacere (io ho usato salvia, rosmarino e alloro)
Ho messo a cuocere la pasta insieme alla verza e alla patate. Nel frattempo ho fatto soffriggere l'aglio in un po' d'olio d'oliva, poi ho aggiunto 1 cucchiaio di
farina, sale, pepe, le erbe aromatiche sminuzzate, noce moscata e, pian piano, il latte di soia e ho fatto una besciamella leggera e piuttosto liquida. Dopo circa 10 min. di cottura ho scolato i pizzoccheri e le verdure un po' alla volta mettendoli in una zuppiera e alternandoli alla besciamella. Ho lasciato riposare qualche minuto perchè prendesse sapore e.... buon appetito!
Rispetto alla ricetta tradizionale il piatto ha guadagnato leggerezza e delicatezza di gusto e non è diventato subito quel mattone colloso trasudante grasso ;-)))
Ciao
Tamara